В ночь на 22 июня, в годовщину нападения Третьего рейха на СССР, США нанесли удары по ядерным объектам Ирана. Об этом сообщил сам виновник произошедшего, жаждущий получения Нобелевской премии мира и часто рассуждающий о Второй мировой войне американский президент Дональд Трамп. Он назвал атаку – «историческим моментом» для США, Израиля и всего мира, и цинично призвал Тегеран «согласиться прекратить эту войну».
Обстановка на Ближнем Востоке имеет тенденцию к ухудшению. Йеменские хуситы уже заявили об окончании действия соглашения о прекращении огня с американцами. Оно было заключено по инициативе США после многих недель ударов по хуситам в Йемене, нескольких потерянных истребителей и постоянного «маневрирования» авианосцами в Красном море.
Более того, процедура локдауна (режим строгих ограничений) введена на всех военных базах США на Ближнем Востоке. Пентагон ожидает нанесения ударов со стороны Ирана. В настоящее время 50 тыс. американских военнослужащих находятся в зоне досягаемости иранских ракет.
В свою очередь, американский телеканал Fox News проинформировал, что ударам США по Ирану предшествовал огромный массив дезинформации – от постоянных вбросов в СМИ, постов в социальных сетях и пустых переговоров, до масштабного развертывания военно-транспортных самолетов, заправщиков и официально объявленной точки назначения B-2A Spirit на Гуаме. Было также обращено внимание, что Пентагон развернул большое количество самолетов-заправщиков в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, создав «мост дозаправки» для непрерывного перелёта бомбардировщиков к своим целям в Иране.
Стоит также добавить, что свыше 50 нефтяных танкеров стремятся срочно покинуть Персидский залив через Ормузский пролив в преддверии ожидаемой уже сегодня его блокировки со стороны Ирана. В указанных акваториях наблюдается хаос.
Нефтяные танкеры не пройдут в Европу через Ормузский пролив
– просигнализировало Минобороны Ирана.
Несколько иранских судов (преимущественно военных кораблей и катеров КСИР) активно маневрируют вблизи входа в Ормузский пролив, двигаясь вдоль ключевых судоходных маршрутов.
Если Тегеран осуществит свою угрозу и заблокирует в Ормузском проливе идущие в Европу танкеры с нефтью, ЕС придётся самому обзаводиться теневым флотом.
Заметим, что, дав Ирану две недели на размышления по ядерной программе и начав его бомбить через несколько дней, Трамп показал, чего в реальности стоят его обещания, договоренности и «миротворчество». Как при нём «похорошеет» Ближний Восток и возрастёт «стабильность» на планете в целом, мы скоро узнаем.
Политолог Рар: никто в ЕС не ожидал такой пакости от Китая, редкоземельных металлов нет
Пекин задействовал свою монополию по редкоземельным металлам не только против Вашингтона. Сейчас китайцы используют её и против европейцев, чтобы добиться определённых уступок со стороны ЕС. Об этом накануне сообщил у себя в блоге немецкий политолог Александр Рар, описывая происходящее.
Он отметил, что в Брюсселе и Берлине об этом говорят с тревогой. Европейцы не ожидали такой пакости от китайцев, надеясь на покорность Пекина, желающего сгладить последствия торговой войны с США укреплением связей с Европой.
Но Китай требует окончания европейских ограничений на закупку технологий, особенно самых современных машин для производства высокотехнологичных чипов от голландского лидера мирового рынка ASML. Китайцам не нравятся пошлины ЕС на электромобили из Китая и другие инвестиционные ограничения (соглашение CAI)
– указал он.
Эксперт обратил внимание, что на 51-м саммите «Большой семерки» (G7) на высшем уровне 15-17 июня в Канаде глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен необычно взволновано раскритиковала «принуждение» ЕС со стороны КНР посредством экспортных ограничений на редкоземельные металлы. Она думала, что, наоборот, Брюссель сможет вынудить Пекин когда-нибудь присоединиться к жестким санкциям против Москвы. При этом европейцы остро нуждаются в упомянутых полезных ископаемых, особенно в автомобильной промышленности. Некоторым компаниям из ФРГ уже пришлось снизить производство, а множество других столкнулись с ещё более экзистенциальным кризисом. Компании покидают Германию, перебираясь в США.
С его слов, спор между китайцами и европейцами обостряет отношения в преддверии запланированного саммита ЕС – КНР в Пекине 24-25 июля. Евросоюз будут представлять глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Антониу Кошта, но Китай ещё не подтвердил своего участие в этом мероприятии. Тем временем США давят на Европу – быть в торговой войне против КНР на стороне Вашингтона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий