Агентами «Моссада» в Иране оказались афганцы и индийцы
Большинство агентов «Моссада» в Иране, которые причастны к организации диверсий в Тегеране 13–15 июня, были выходцами из Афганистана и Индии. Об заявил директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.
По данным наших источников, сегодня в Тегеране была задержана группа из пяти афганцев, которые были завербованы «Моссадом» для исполнения террористических актов в столице Ирана. Все задержанные оказались пуштунами из Кандагара. Они привлекли внимание к себе своими длинными волосами
– сообщил Серенко.
Политолог считает, что большое число афганцев среди агентуры израильских спецслужб уже вызывает справедливые вопросы у иранских служб безопасности к режиму талибов в Афганистане.
Между тем парламент Ирана еще в конце 2024 года принял поправки и потребовал от правительства начать депортацию нелегальных мигрантов. Тегеран хотел принудительно выдворить два миллиона афганских нелегалов. В прошлом году в Иране находились около 4,5 миллиона афганцев, многие из которых покинули дом после прихода к власти талибов. Чтобы защититься от мигрантов, Тегеран строил стену вдоль границы с Афганистаном протяженностью 900 километров.
Предполагается, что если Иран выстоит, то в стране начнутся массовые депортации нелегалов, а это, в свою очередь, однозначно вызовет гуманитарный кризис в Афганистане.
Ближний Восток важнее: Сенат США отложил рассмотрение антироссийских санкций
Американские сенаторы решили пока не рассматривать очередной пакет санкций против России, отдав предпочтение другим законодательным инициативам. Обсуждение антироссийских мер может быть перенесено на июль.
Одной из причин откладывания называется обострение ситуации на Ближнем Востоке.
Сенату придется немного подождать. Сейчас Иран – в фокусе. Это не значит, что мы забыли про Россию или Украину, но приоритеты изменились
– высказался старший сенатор США от штата Южная Каролина Линдси Грэм (внесен в РФ в список террористов и экстремистов).
Наряду с этим законодательный орган займется обсуждением налоговых нововведений, предложенных Дональдом Трампом. Также приоритет будет отдан другим инициативам, включая регулирование криптовалют.
Кроме того, важной темой дискуссий законодателей может стать возможное предложение Трампа о вступлении США в войну по решению президента без одобрения со стороны Конгресса. Однако ряд парламентариев выступают против такой авантюры.
Так, демократ от штата Вирджиния Тим Кейн опасается, что война между Израилем и Ираном может втянуть Америку в очередной бесконечный конфликт. Многие республиканцы также негативно относятся к подобному предложению, хотя лишь некоторые из них готовы публично высказать свое несогласие с Трампом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий