Гражданская война в США началась 12 апреля 1861 года атакой на форт Самтер и, продлившись до 1865 года, стала самым кровопролитным военным конфликтом в истории Соединённых Штатов Америки. Потери обеих сторон убитыми превысили 625 тысяч человек, свыше 400 тысяч были ранены. Последствием Гражданской войны стало коренное изменение облика государства.
Как и полагается событию подобного масштаба, Гражданская война в США окружена множеством мифов, распространённых как в самой Америке, так и за рубежом.
1. Поводом для войны стал вопрос об освобождении чернокожих рабов
Самый распространённый и устойчивый миф представляет северян в виде сторонников прогресса, а южан показывает безжалостными эксплуататорами.
Это совершенно не соответствует действительности. Мало кто знает, что на стороне Севера остались четыре рабовладельческих штата — Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд.
Истинные причины конфликта лежали в экономической сфере. Например, стороны кардинально по-разному подходили к вопросу налогов на ввозимые товары — промышленно развитый Север выступал за введение высоких налогов, а Юг добивался свободы торговли с остальным миром. Фактически северяне продавливали законы, которые были выгодны им, и перекладывали стоимость индустриализации на плечи южан, которым такая политика грозила разорением.
Новый президент США Авраам Линкольн, избранный в 1860 году, объявил, что все новые штаты в составе страны будут свободными от рабства. Такая перспектива сулила устойчивый перевес северян в Конгрессе и во властных структурах, что позволило бы им принимать любые удобные для них законы без учёта мнения Юга.
Именно это и подтолкнуло южан к активным действиям по защите собственных интересов.
2. Южные штаты, отделившись от США, совершили мятеж
Мятежниками своих оппонентов назвал президент Авраам Линкольн, но при этом он сознательно искажал действительность.
В Конституции США не было запрета на выход из состава страны отдельных штатов, хотя и не было разрешения на это. Сецессия (то есть отделение) происходила с соблюдением всех формальностей. Каждый штат выбирал представителей в конституционный совет штата, которые голосовали за или против сецессии. По итогам голосования издавалось «Постановление о сецессии».
4 февраля 1861 открылся Временный Конгресс Конфедеративных штатов Америки, на котором 6 штатов объявили об образовании нового государства — Конфедерации Штатов Америки. 11 марта на сессии Конгресса была принята Конституция Конфедеративных Штатов Америки, которая заменила действовавшую ранее Временную Конституцию.
Впоследствии количество штатов-участников Конфедерации достигло 11.
3. В ходе войны Юг добивался распространения рабства на всю территорию США
Как уже говорилось выше, Юг отделился от Севера и сформировал отдельное государство — никаких планов навязывать свою волю северянам у южан не было. Борьба шла за «колеблющиеся» штаты, где не было преобладания одной из сторон.
Южане в ходе Гражданской войны пытались сохранить собственную идентичность и принятые у себя законы без переноса их на территорию оппонентов. Собственно, именно это стремление и стало причиной создания Конфедерации.
4. Президент Авраам Линкольн с начала войны выступал за отмену рабства на всей территории США
Представление о Линкольне как радикальном стороннике отмены рабства сильно преувеличено. Вот слова самого Линкольна: «Моя главнейшая задача в этой борьбе — спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».
Что же касается взглядов Линкольна на чернокожих, то они выглядели так: «Я никогда не выступал и не буду за социальное и политическое равенство двух рас — чёрной и белой, я никогда не поддерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность или женились на белых… добавлю, что между белой и чёрной расой есть физическая разница… и как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение».
Образ Линкольна как великого гуманиста создала пропаганда. На самом же деле Линкольн воевал за интересы промышленников Севера и за сохранение единого государства. Отмена рабства стала лишь одним из методов в борьбе с Югом.
5. На стороне Севера сражались противники рабства, на стороне Юга — его сторонники
Самый знаменитый командующий армией Севера генерал Улисс Грант был рабовладельцем. Его рабы получили свободу только после вступления в силу поправки в Конституцию, отменяющей рабство, в 1865 году. На вопрос, почему он не освободил рабов сам, Грант отвечал: «Добрую помощь в хозяйстве в наши дни трудно найти».
Его главный оппонент, командующий армией Юга генерал Роберт Ли, был противником рабства и не имел рабов уже к началу Гражданской войны. Не являлись рабовладельцами генералы-южане Джозеф Джонстон, Амброз Хилл, Фитцью Ли и Джеб Стюарт. Президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис писал, что рабство на Юге «сойдёт на нет» вне зависимости от итогов войны.
Как писали ветераны армии Юга, они сражались не за сохранение рабства, а за «сохранение нашего верховного и священного права на самоуправление».
6. Чернокожие американцы воевали только в рядах армии Севера
В армии Конфедерации чернокожие американцы воевали с самого начала конфликта, но, в отличие от Севера, их не объединяли в сводные полки.
Ничего удивительного в этом нет, поскольку на территории южных штатов, согласно переписи 1860 года, проживало не менее 240 тысяч свободных чернокожих граждан. С оружием в руках на стороне Конфедерации сражались около 65 тысяч чернокожих. В 1865 году, накануне поражения, на Юге официально было принято решение, разрешавшее набирать в армию чернокожих рабов. Предполагалось даже формирование 300-тысячной негритянской армии, однако эти планы не были реализованы.
Между тем в ополчениях отдельных штатов Юга, подчинявшихся губернатору штата, а не центральному правительству, рабы начали служить практически с момента начала Гражданской войны. Подразделения армии Конфедерации часто были интернациональными по составу: так, в 34-м кавалерийском полку вместе воевали белые, чёрные, латиноамериканцы и индейцы.
7. Победа Севера принесла чернокожим жителям США свободу
Действительно, вступившая в действие в 1865 году 13-я поправка к Конституции США отменяла рабство на всей территории страны. Но отмена рабства предоставляла чернокожим лишь личную свободу. Ни о каком наделении их равными правами с белым населением не будет и речи на протяжении ещё многих десятилетий.
Более того, после освобождения вчерашних рабов бывшие хозяева выгоняли их со своих земель, лишая всего личного имущества. Никакого нарушения в этих действиях, с точки зрения американских законов, не было.
В лучшем случае свободные чернокожие могли поступить на работу к своим вчерашним хозяевам. Если это не удавалось, то они были обречены на скитания по стране в поисках работы. Одновременно в США был введён закон, запрещающий бродяжничество.
В итоге это логичным образом вылилось в разгул «чёрной преступности», который, в свою очередь, привёл к созданию расистской организации Ку-Клукс-Клан и многочисленным «судам Линча» над чернокожими, которые были нормой американской жизни вплоть до середины XX века.
Американская политическая лихорадка уже не раз наводила на мысль, что главная проблема США находится внутри страны. Причем известно, что беда не приходит одна — очередная проблема обрисовалась уже не только в политической плоскости, но и в военной. Специалисты считают, что в ВВС США в настоящее время назрел «тихий кризис».
А все потому, что, оказывается, американским военно-воздушным силам критично не хватает людей, в последние годы отмечается очень заметный отток кадров. При этом больше всего ощущается нехватка летчиков-истребителей, а по прогнозам уже к октябрю 2017 года в американской армии недосчитаются тысячи пилотов, что составляет почти треть общего числа. В связи с назревшими проблемами издание The National Interest пишет, что величайший враг ВВС США не Россия или Китай. Настоящая угроза находится внутри страны, в том числе и в Пентагоне.
Причина «тихого кризиса» в том, что у военных летчиков падает моральный дух, они теряют доверие к ВС США. Им надоели неорганизованность руководства Пентангона, чрезмерные требования, лишние обязанности. Как стало известно, пилоты американских ВВС чрезмерно загружены самой разной работой, которая не имеет никакого отношения к их прямым обязанностям. Например, их заставляют заниматься бумажной волокитой, проводить курсы по оказанию первой помощи, консультировать сослуживцев, управлять сайтами и так далее и тому подобное.
При этом в прошлом году начальство ВВС США попытались снять дополнительную обузу со своих подчиненных. Однако это не привело к желаемым результатам: теоретически количество дополнительных заданий сократили, но в действительности мало что изменилось. В итоге условия службы в ВВС так и не улучшились, а недовольство военных только усилилось, ведь обещания никто так и не выполнил.
Пилот ВВС США Майк Уолтерс поделился своими впечатлениями: «За 12 лет службы я много раз слышал о подобном как со стороны высшего командования, так и на уровне эскадрильи. Когда раз за разом обещанное не случается, к этому привыкаешь, и складывается негативное отношение. Отказываешься верить в будущие изменения, о которых говорят. Люди перестают видеть свет в конце туннеля».
Конечно, начальство ВВС США видит причину своих бед во всем, но только не в плохом управлении. Так, американские военные уверяют, что причиной увольнения большинства пилотов стали авиакомпании, которые предлагают хорошую работу военным летчикам. Опытных военных легко принимают на гражданские вакансии, где не надо перерабатывать. Летчиков не удерживают в ВВС даже дополнительные выплаты, которые иной раз составляют несколько десятков тысяч долларов.
Но ведь никто бы не ушел с престижной службы, если бы, конечно, она таковой была. В результате безграмотное руководство вооруженными США привело к хаосу внутри страны. Финансы тратятся впустую, работать никто не хочет, а ценность профессии летчика заключается лишь в том, чтобы получить опыт для работы на «гражданке».
Стоит ли после этого удивляться, что все проекты Пентагона оказываются неудачными и неоправданно дорогостоящими? А вкупе с политическим кризисом и нежеланием видеть дальше своего носа, проблемы США приобретают все более угрожающий размах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий