пятница, 1 декабря 2017 г.

«Дипломатические разногласия»: стоит ли верить слухам об уходе Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря.

В Госдепе подтвердили наличие разногласий между президентом США Дональдом Трампом и госсекретарём Рексом Тиллерсоном, но при этом опровергли слухи о предстоящей отставке главы внешнеполитического ведомства. Тем не менее американские СМИ регулярно сообщают о скором уходе Тиллерсона со своего поста. Журналисты прочат на его место то постпреда США при ООН Никки Хейли, то директора ЦРУ Майкла Помпео. Почему массмедиа Соединённых Штатов пытаются «уволить» главу Госдепа и стоит ли верить этим слухам. 
В американских СМИ активно обсуждается тема возможной отставки госсекретаря Рекса Тиллерсона из-за разногласий с президентом США Дональдом Трампом. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт подтвердила на брифинге, что у политиков есть расхождения во мнениях.


«Очевидно, что у них есть разногласия в ряде областей политики. Это без сомнения. Это очевидно. Госсекретарь сам об этом говорил, и это одна из причин, почему президент его нанял», — сказала она, добавив, что Тиллерсон и Трамп только в тот день провели две встречи.
При этом она отметила, что никаких изменений в составе внешнеполитического ведомства не планируется. Тиллерсон, по словам Науэрт, «служит президенту, ему нравится работа госсекретаря, он продолжает встречи, работает по своему расписанию». Далее она привела график главы ведомства на начало декабря. В течение ближайшей недели он посетит Брюссель, Вену и Париж, что говорит о его полной загруженности на посту, пояснила Науэрт.Интересно, что ранее официальный представитель Белого дома Сара Сандерс прокомментировала этот вопрос не так однозначно. По её словам, Тиллерсон продолжит работу на своём посту ровно до тех пор, пока не потеряет доверие главы Белого дома.
Сам же Трамп в ответ на вопрос журналистов, хотел бы он, чтобы Тиллерсон оставался на посту госсекретаря, ответил так: «Он здесь. Рекс здесь».

«Разрушить администрацию Трампа»

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв в беседе прокомментировал сообщения о разногласиях между Трампом и Тиллерсоном, которые могут привести к смещению госсекретаря с должности. По его мнению, эта тема раздувается искусственно, для того чтобы не дать нынешней администрации спокойно работать.
«Информация о противоречиях между ними появляется уже не первый раз. Ещё летом в уста обоих вкладывались достаточно острые фразы, которые можно было бы характеризовать даже как враждебные. Разногласия у любых представителей в правительстве могут быть, но вот эти публикации, с моей точки зрения, имеют одну цель — разрушить администрацию Дональда Трампа, не дать ей возможности спокойно работать. Используется повод, чтобы вбить клин, потому что пост госсекретаря — один из основных после президента», — пояснил эксперт.
В том, что информацию о разногласиях озвучила Науэрт, нет ничего удивительного: в США подобные расхождения во мнениях в администрации — обычное дело, считает Рогулёв. Противоположные позиции помогают поддерживать здоровую полемику при управлении страной.
«Это не какой-то эксклюзивный случай. И нанимают (или снимают) не потому, что во всём согласны (или не согласны). В базовых вещах, конечно, Тиллерсон, очень близок Трампу: они оба консерваторы, оба пришли из крупного бизнеса. Тиллерсон — человек очень уважаемый. Но это не значит, что он по всем направлениям согласен или должен быть согласен с Трампом. Это нормально, когда есть разногласия», — рассказал директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ.

«Версия СМИ»

Американские средства массовой информации, со своей стороны, активно пытаются убедить свою аудиторию в том, что Тиллерсон будет смещён с поста и ему давно готова замена.
Так, издание The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США опубликовало материал, в котором сообщается, что в ближайшие время новым госсекретарём станет глава ЦРУ Майк Помпео. А разведывательным управлением будет руководить сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон.
«Несмотря на всю свою боевую готовность и репутацию, приобретённую в телешоу «Вы уволены!», господин Трамп, как правило, неохотно увольняет советников. Раскрытие плана Джона Келли (главы аппарата Белого дома), возможно, было способом подтолкнуть его к принятию решения. Это также могло быть недвусмысленным посланием господину Тиллерсону о том, что пора уходить», — пишет издание со ссылкой на свой источник.Похожую версию приводит и The Washington Post, при этом ссылаясь на источники в Белом доме. По данным издания, глава ЦРУ Майкл Помпео уже начал готовиться к смене должности и подыскивает команду, запрашивая параллельно советы о работе госдепартамента у знакомых в конгрессе.
«Помпео спокойно подыскивает себе новый персонал и разбирается в том, как можно реорганизовать Госдепартамент, чтобы он снова начал эффективно работать», — сообщается в статье The Washington Post.
Ранее американские СМИ не раз сообщали о разочарованности Трампа работой Тиллерсона. Среди возможных кандидатов на пост госсекретаря называлась также постпред США при ООН Никки Хейли. Сам Тиллерсон опровергает информацию о совей возможной отставке и о конфликте с президентом.

«План демократов»

Как отмечают эксперты, за активной кампанией СМИ могут стоять демократы, которые таким образом пытаются влиять на политику Трампа и состав его администрации. Кроме того, они, возможно, стараются создать образ президента США, который не способен собрать команду.
«Они поддерживают линию, что Дональд Трамп не в состоянии быть президентом США. Таким образом демократы делают обстановку невыносимой, чтобы он (Тиллерсон), либо сам ушёл, либо обстоятельства заставили его написать такое заявление», — рассказал  Юрий Рогулёв.
Газеты и телеканалы, следуя отработанной практике, продолжают выдвигать свои идеи, несмотря на опровержения официальных лиц.
«Ещё летом писали, что в конце года Тиллерсон уйдёт в отставку. Сейчас NY Times пытается свою версию довести до логического конца. Эту точку зрения и саму возможную отставку Тиллерсон неоднократно опровергал, более того, опровергал это и сам президент», — напомнил эксперт.
Возможной причиной активизации обсуждения этой темы могут быть предстоящие промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут в 2018 году. Именно поэтому СМИ стали всё более напористо продвигать различные версии, которые в будущем могут сыграть против Трампа и его имиджа уверенного главы государства, заключил Юрий Рогулёв.
Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Почему российские СМИ в США подрывают доверие населения к американской элите


   Демократия по американски, как когда-то давным-давно заметил их президент Б.Франклин, это когда два волка и ягненок обсуждают, что у них будет на обед. Помятуя об этом, попробуем найти ответ на вопрос, почему власти США так настойчиво пытаются выдавить из страны российские средства массовой информации. На фоне гигантской пропагандистской машины США наши "Россия сегодня" и "Спутник" - капля в море, но американская правящая элита даже в ущерб своей репутации развязала против них настоящую войну. И вот почему.
Подавляющее большинство жителей США мало интересуются политикой. Десять минут новостей пока американец съедает свой завтрак и короткий новостной блок вечером до начала просмотра спортивных каналов или фильмов достаточно для него, чтобы иметь представление обо всем, что происходит в мире. По своему опыту знаю, что разнообразием в подаче материала американские информационные компании не отличаются. Если две минуты утром и вечером вам больше года будут говорить, что сербы - это звери, безжалостно убивающие своих соседей, вы и сами, возможно, в это поверите. Любая попытка убедить американца в обратном обречена на провал. И не помогают здесь ни экскурсы в историю, ссылки на вскрывшиеся факты откровенного подлога и грубой лжи. Наиболее наглядным и близким всем примером может послужить освещение западными СМИ грузино - южно-осетинского конфликта.
Итак, годы и десятилетия все дули в одну дудку, воспитывая монолитную, не блещущую интеллектом американскую массу, готовую поддержать любые, даже самые бредовые внешнеполитические шаги своего руководства. И вдруг появились альтернативные информационные источники, убивающие монополию на правду. Мало того, что они дают возможность по-другому взглянуть на происходящие в мире события, они ведь могут посягнуть на самое святое - американскую исключительность, поставить под сомнение непогрешимость "богом избранной" нации. А эти русские еще имеют наглость говорить о том, что не все так гладко в самом американском обществе, где либеральные ценности вошли в очевидное противоречие с традиционными ценностями. То есть, раскрутка наших СМИ в США совпала по времени с уже очевидным расколом американского общества. А тут еще у консервативной его части появился влиятельный лидер, умудрившийся стать президентом страны, со всеми вытекающими последствиями.
"Трампы" приходят и уходят справедливо решили в американском правящем классе, а вот неподконтрольные и все более популярные иностранные средства массовой информации - это уже слишком. Куда как проще управлять зомбированным населением. В случае необходимости информационную политику можно плавно подкорректировать, без надломов и переломов. Чужеродные же СМИ могут внести сумятицу в этот процесс, пробудить интерес к более качественному познанию окружающего мира, подточить монолитность американского общества. Десятилетиями отстраиваемая система информационной накачки населения может дать трещину. А вот этого допустить уже никак нельзя.
Кто-то может считает американцев не такими уж доверчивыми или, как любил повторять М.Задорнов, тупыми. Не стоит сравнивать их с нами. В информационном плане мы никогда не жили в таких тепличных условиях, а в конце восьмидесятых и в лихие девяностые на россиян обрушились мощные потоки самой разнообразной информации, что дает основание полагать, что мы на десятилетия привиты от фейковых новостей. Кроме того, для россиян западные СМИ давным-давно были доступны, всегда можно было что-то с чем-то сравнивать. Если перефразировать одну известную пословицу: "Что для русского хорошо-для американца смерть". Правящая элита США это хорошо понимает.
В качестве подтверждения своих слов сошлюсь на экс-мэра Лондона Кена Ливингстона, который сегодня в беседе с RT прокомментировал кампанию, которая ведётся против телеканала.
Политик отметил, что кампания против RT ведётся в большинстве стран Запада в том числе потому, что телеканал передаёт ту информацию, которую британские и американские СМИ предпочитают скрывать.
«Мне кажется, я ни разу не видел, чтобы в эфире RT кто-нибудь врал. Им не нравится RT, потому что ваш канал рассказывает о таких вещах, которые американские и британские власти предпочли бы держать от нас в тайне".
Стоит ли нам "зеркально" отвечать на их действия по отношению к RT? Возможно стоит. " Око за око, зуб за зуб", как говорится. Хотя мы хорошо знаем, что западные информационные корпорации на наше население большого воздействия не оказывают. Освещают события - хорошо, начинают врать - быстро разберемся.
Чертовски приятно осознавать, что наконец-то пришло время, когда не американцы нас, а мы их учим азам демократии. Они сами загнали себя в угол лживой пропагандой, пытаясь переложить на других просчеты и преступления собственного руководства. И чем дальше они будут идти по этому пути, тем меньше в стране и в мире будет людей, верящих в честность и независимость американских СМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий