понедельник, 4 декабря 2017 г.

Тупые или не тупые — вот в чём вопрос?

Так, всё-таки, прав М.Задорнов или не прав, а может просто прикалывался на предмет различного устройства русского и американского логических аппаратов? Сдаётся мне, что был прав. 
В последнее время поступает всё больше свидетельств о странностях американцев и из внутреннего устройства жизни. Вот, поговаривают, что у них там беднота и тотальная безграмотность, везде бомжи, а ещё бандитские гетто и беспредел с перестрелками. Да что там поговаривают, про сводки с перестрелками мы и сами знаем: происходят чуть не раз в неделю с гибелью иногда по несколько сотен граждан. В прямом эфире и со всеми подробностями. 


Ещё говорят, что всему виной свободное ношение оружия, любого и в любом количестве. Некоторые даже призывают и нам встать на ту же тропу войны. Ну пусть подобные призывы останутся на совести тех, кто призывает, а мы попробуем копнуть поглубже, приведя в качестве примера несколько цитат из дискуссии на одном из форумов, изобилующих необычными фактами, показавшимися мне интересными (разрешения не спрашивал, поскольку форум под моей статьёй):
«Лачин: (в США никогда не был, поэтому оперирует информацией из доступных источников): Среди взрослого населения США 32 миллиона человек не умеют читать. В основном это касается тех, кто происходит из малообеспеченных семей и не имеет доступа к книгам.
Как ни парадоксально, в США – стране, во многих сферах являющейся признанным мировым лидером – 14% взрослого населения не владеют грамотой, будучи не в состоянии элементарно прочитать инструкцию к лекарственному средству и вывеску на магазине. Преимущественно, данное явление касается выходцев из малообеспеченных семей, не имеющих доступа к книгам и чтению по причине дороговизны печатных изданий. Со временем люди, выросшие в подобной среде, не испытывают интереса к учебе и поиску новых знаний, поэтому и остаются в самом низу социальной лестницы. Кстати, даже более половины выпускников американских начальных школ не дотягивают до требуемого уровня грамотности и с трудом могут читать и писать.
Авиакомпания JetBlue предприняла попытку решить эту проблему распространением бесплатной литературы в бедных районах с люмпенизированным населением. Специальный книжный аппарат установлен в центре детского развития в одном из бедных районов Вашингтона - Анакостия. Приблизительно половина населения Анакостии живет за порогом бедности, не имея возможности дать детям образование. Местные жители называют это место «книжной пустыней», потому что книгам там взяться просто неоткуда. По мнению руководства авиакомпании, книги, появившиеся в свободном доступе, помогут повысить уровень грамотности и привить детям интерес к учебе и знаниям. В Вашингтоне установлено несколько таких аппаратов, а число предоставленных детям книг составило примерно 100 тысяч. Авторы проекта считают, что если начать решение проблемы грамотности с детей, можно добиться успешных результатов. В настоящее время проблема продолжает оставаться актуальной: в рейтинге стран по уровню грамотности США занимают лишь 16 место из 23.
Юлий (хорошо знаком с внутренним устройством Америки): Ну, это не только проблема бедных регионов. В Балтиморе, если мне не изменяет память, есть огромное такое здание, бывшая отопительная станция города. Это здание муниципалитет переделал в громадную читальню, по совместительству, магазин. Есть специальное кафе, где можно перелистать литературу; целые огромные залы.
Так вот, в этих громадных залах ничего нет. Одни анекдоты про тупых шведов. В современном Западе распространен юмор по преимуществу тупой, и животный; и американцы признанные лидеры на этом поприще. А также громадное количество совершенно непонятных журналов. Классиков вы тут не найдете. Вообще, меня поразило то, что в самом завалящем питерском "буквоеде" ассортимент в миллион раз больше, чем в этом грандиозном здании.
В США серьезная литература изгнана на просторы Сети. И не просто Сети, а ее отдельных сегментов, специализированных магазинов, торгующих товарами для "яйцеголовых" (презрительная кличка интеллигентов в США). Кстати. Это вообще поразительно: американцы не любят образованных людей, считают их если не полными идиотами — то уж подозрительными людьми точно. Кинематограф это тонко чувствует — и всегда выводит злодеев любителями классической музыки, книг, тонкого вина, хороших манер. А вот "хорошие парни" все сплошь чернь в самом худшем смысле слова. Ругаются матом, книжек не читают, обладают большими мускулами, и малым интеллектом. Зато решительные. Ну, прямо Рик (родом ирландец) из горького рассказа покойного Рэя Брэдбери "Бетономешалка". Как не вспомнить уничижительную характеристику Сильвестра Сталлоне, данное советской пропагандой: "великовозрастный детина с горой мускулов, и мозгом птеродактиля".
Это трагедия, и большая. За текущие десятилетия своего доминирования в мире США буквально навязали свой плебейский менталитет Европе, и сейчас успешно распространяют его по всему миру.
Юлий: Остается один вопрос: а за счет чего США доминируют, коль скоро презирают людей умственного труда? Этот вопрос своеобразный. Во-первых, США воспроизводят социальную структуру Англии: тут весьма сильно распространен своего рода социальный расизм, когда правящие классы совершенно сознательно отрезают низы от плодов познания. В США есть очень узкая страта высококлассных специалистов. Во-вторых, "утечка мозгов" из Европы, Второго и Третьего миров. Американцы люди практические, и превосходно понимают, что гораздо легче купить готового специалиста, чем долго взращивать его.
Юлий: А знаете — ужасно обидно. Американцы выводят несколько типов "яйцеголовых":
— Эксцентричный изобретатель, иногда даже на грани фола. Типичный образчик — Эммет Браун, сумасшедший псих-одиночка в фильме Роберта Земекиса "Назад в будущее". (Кстати: Роберт Земекис буквально обесчестил замечательный персонаж древнесаксонского былинного эпоса в своей фрейдисткой интерпретации мифа, где мать Гренделя расхаживает на высоких каблуках — а Беовульф ложится с ней, производя на свет чудовищного дракона. Но я отвлекся.) Итак, Эммет Браун. Примечательно, что изобретатель. Американцы к инженерам и изобретателям относятся все же чуть лучше, чем к разного рода негодяйским личностям, вроде социологов, философов, лингвистов, астрономов, или генетиков. Несравнимо лучше, я ошибся! Изобретатель все время что-то выдумывает, какие-то "ништяки", которых можно выгодно использовать, и соответственно, "загнать". В общем, изобретатель подан с явной симпатией — как ушибленный на голову, непрактичный кадр с растрепанной прической.
— Псих-убийца. Прямо-таки шедевральный образчик —сумасшедший Герберт Уэст, перекочевавший в кинематограф прямо из цикла рассказов незабвенного Говарда Лавкрафта "Герберт Уэст, реаниматор". В общем, что-то вроде Уильяма Хикса, обожаемого героя вышеупомянутой Айн Рэнд, ярой неолибералки, антисоветской шкуры; и по совместительству, садомазохистки, и любительницы группового секса. Должен сказать, что злосчастный Герберт Уэст тоже оказался обесчещен, как и великий писатель, его создавший. Такого рода кадров американцы даже несколько любят, хоть и считают подонками. Ганнибал Лектер, одним словом.
— Блаженный дурак. Самый распространенный типаж в Голливуде. Поголовье дураков-интеллигентов в американском кинематографе вообще увеличивается в геометрической прогрессии, и с пугающей быстротой. Все персонажи последних эпизодов франшизы "Чужой" — дебилы, как любит говаривать Гоблин. Они целуются с опасными организмами, бегут в темные углы, делают вопиющие ошибки в самых элементарных вещах.
— Тиран, и по совместительству психопат. Своего рода интерпретация на тему Ганнибала Лектера. Просто этот подлец обладает властью. Его атрибуты: прекрасная музыка, хорошие костюмы, со вкусом одетые женщины, красивые картины, классические произведения. Обычно черен, как самая черная ворона. В конце фильма торжественно убивается главным героем, каким-нибудь плебеем, типа Брюса Уиллиса, оглушительно пердящим на бегу.
Таков незамысловатый набор голливудских интеллектуальных злодеев. Ничего подобного светлым образам русских интеллигентов в этом списке вы не найдете. Интеллектуал, по мысли американцев просто обязан быть идиотом — либо психом-убийцей. И неудивительно — чего это он книжки читает? Ни один народ в мире так не относится с явной подозрительностью к "очкарикам", как американцы.
И кинематограф эту тенденцию улавливает с удивительной тонкостью, вы это правильно отметили. Он вообще подстраивается под быдлоту современного "среднего человека". В США эта тенденция дошла до такой удручающей степени, что даже политики из администрации президента не способны найти конкретную страну на карте, где идут боевые действия (вопиющий случай с Кондолайзой Райс). Все мы одинаковы, все мы быдло, т.е. "средние честные люди" — вот девиз этой идеологии, простенькой, как дважды два.
Так что, тупоумие — на самом деле, традиционная, и вполне уважаемая американская ценность. Просто надо осознать две вещи.
Первое. Это тупоумие именно "среднего человека". Элита США в достаточной степени образована. Неравновесие этой системы образуется благодаря специфичной англосаксонской системе, в свою очередь, тесно связанная с французской. Все эти "классы А, В, С...". Чисто буржуазная стратегия взращивания "омег" на одной полюсе, и "альф" — на другом. Тупоумие американского народа выгодно американской элите — это надо понять. Не "ну-уу, ту-упые!" Михаила Задорнова, только запутавшее дело — а именно системное тупоумие, невежественный эгоизм, возведенный в квадрат. Он очень удобен. И в самом деле, зачем рабочему знать Данте? К чему это офисному клерку иметь хоть какое-то представление о высшей математике? Зачем этот колоссальный интеллектуальный багаж, накопленный человечеством среднему человечку? Он его будет, пожалуй, только стеснять. Ему и местонахождение Нила знать не обязательно. Ибо читая книжки, он может, пожалуй, додуматься до того же, до чего додумался чешский мальчишка, покончивший с собой в знак протеста агрессии США против Ирака. Или того хуже — образуется что-то вроде Ульрики Майнхоф, и начнет тогда палить... Боже помилуй!
Второе. Это системная ошибка всех нивелляторов и манипуляторов. Зверь рано или поздно пожрет своего создателя, и Голем восстанет против пражского рабе. Тупоумие "среднего человека" постепенно становится общим тупоумием всей системы, что мы и наблюдаем в современном мире. Во всяком случае, никакого сравнения с интеллектуальными президентами первой половины двадцатого века, шестидесятых с современным убожеством. Сначала во главе США оказался актер; затем туда попал неудачливый саксафонист; далее в президентское кресло уселся дислектик; а сейчас туда попал ярмарочный барышник и спекулянт. Деградация элиты США — налицо, уже прямо отражается на лицах, не обремененных интеллектом. И это уже — мировая тенденция. Все больше руководителей уже просто элементарно глупы. Вряд ли вы найдете здесь Тьера, Наполеона Бонапарта, князя Талейрана, Отто Бисмарка. И это очень страшно, ибо падение цивилизаций подготавливают ничтожества».

Так что, не смотря на замечание «Юлия», похоже прав был Михаил Задорнов, прав, светлая ему память: тупые они.
Впрочем, это лишний раз доказывает, что нам жизненно противопоказано копировать их нравы и образ жизни. Иначе, вскоре какой-нибудь китайский «Задорнов» будет смешить публику русскими нравами: "ну-уу, ту-упые!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий