понедельник, 4 декабря 2017 г.

Скупой миллионер, которого вся Москва сначала презирала, а потом за него молилась

Во все времена находились люди, которые своими поступками и образом жизни удивляли окружающих.
Портрет Гаврилы Солодовникова.
В XIX веке в Москве жил купец Гаврила Гаврилович Солодовников. Откровенно говоря, этого человека презирал весь город, а о его богатстве и скупости ходили легенды. Но то, что он сделал после своей смерти, вызвало шок у всей России.
Отец Гаврилы Гавриловича Солодовникова был купцом третьей гильдии. Он продавал бумагу, перья, чернила и прочие канцелярские товары. Когда его не стало, сыну досталось скудное наследство. Недолго думая, Гаврила перебрался из Серпухова в Москву и занялся торговлей. Он достиг на этом поприще таких успехов, что к 20 годам стал купцом первой гильдии, а еще через 20 лет его состояние составляло 10 миллионов рублей.


Как-то купца спросили, как ему удается накапливать такие богатства. В ответ на это Гаврила Гаврилович достал из ящика стола простую тетрадь и ухмыльнулся, сказав, что в ней вся его бухгалтерия. Мол, чтобы сколотить состояние, не нужно бухгалтеров и канцелярию. Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам.
Пассаж Солодовникова на Кузнецком мосту в Москве, 1903 год.
Шикарный торговый пассаж на углу Петровки и Кузнецкого моста был любимым «детищем» Солодовникова. Чтобы привлечь продавцов, купец поначалу сдавал им площади по невысокой цене. Когда же народ начал валить толпами, Солодовников поднял арендную плату. Те, кто платил ему 2000 рублей, теперь обязаны выкладывать по 6000, а те, кому аренда обходилась в 3000 – хватались за голову от услышанной суммы в 10 тысяч рублей.
Солодовниковский пассаж.
О скупости Гаврилы Солодовникова судачили все, кому не лень. Якобы дома он ходил в штопаном-перештопанном халате, питался на 20 копеек в день, а у трактирщика требовал вчерашней гречки, т. к. стоила она гроши, а на вкус была такая же, как и свежеприготовленная.
Сандуновские бани, нач. ХХ века.
Чаевые Солодовников давал самые мизерные. Когда он приходил в баню, то совал в руку банщика двугривенный и со спокойной совестью отправлялся мыться. К слову сказать, тогда все знали, что зарплата банщика состояла практически только из чаевых, и еще он обязан отдавать половину хозяину. Поэтому постоянные клиенты давали работникам щедрые чаевые, но только не Солодовников. За это банщики прозвали его Храппаидол.
Консерватория на Большой Никитской, 1901-1903 гг.
Со своими домашними купец поступал не намного лучше. С некой госпожой Куколевской Солодовников прожил много лет и вместе они воспитывали нескольких детей. Когда же женщина собралась от него уходить, то подала в суд иск, в котором требовала средства от купца на содержание потомства. Гаврила Гаврилович в свою очередь представил все отчеты, сколько он потратил денег на эту женщину, утверждая, что она ему и так дорого обошлась. В итоге Куколевская осталась ни с чем, но купца это не беспокоило.
Удивительно, но скупердяй Солодовников не экономил на искусстве и благотворительности. Он вложил средства в возведение Консерватории, собственного театра (сегодня Московский театр оперетты). Солодовников полностью взял на себя расходы по строительству клиники кожных и венерических болезней с лучшим в Европе медицинским оборудованием. Кроме этого, купец являлся попечителем детских приютов.
Когда Солодовника спрашивали, куда он девает свои богатства, тот ехидно отвечал: «Вот умру, тогда узнаете, кто таков был Гаврила Гаврилович». Когда предприниматель умер, широкой общественности стало известно содержание завещания Солодовникова. Купец оставил после себя состояние в 20 977 700 рублей! На сегодняшний день это порядка $ 200 000 000. Почти все эти колоссальные деньги купец передавал на благотворительность.
Об этом писали не только российские, но европейские и американские газеты. Прижизненная скупость Солодовникова обернулась для Москвы новыми домами для бедных в районе Мещанских улиц. Жилища были полностью меблированы, в квартирах провели электричество (неслыханная роскошь для того квартала).
Бывший Дом дешёвых квартир для одиноких им. Г. Г. Солодовникова.
В Архангельской, Вятской, Вологодской, Тверской губерниях построили земские женские училища. В Серпуховском уезде, откуда был родом сам Солодовников, открыли профессиональные школы для детей из разных социальных слоев и приют для брошенных детей.
Русский писатель Иван Шмелев в своих заметках писал: «Много я ездил по России, бродил по глухим углам и узнавал такое не поверишь. Ни в Питере, ни в Москве не знали. Знали на местах и не дивились: чему же удивляться – «добрый человек», и все. Иначе как же? Помню, в Глазове, Вятской губернии, среди лесов и болот… встретил дворец-гимназию. «На капиталы Солодовникова». На пустыре, во тьме, чудеснейший «дворец света», воистину свет из тьмы. И это – «тёмное царство»! Нет: это свет из сердца»

Комментариев нет:

Отправить комментарий