Современная история не знала подобной мрачной ситуации, в которую взбесившийся Вашингтон пытается ныне загнать весь мир. Нынешняя американская администрация и ее глава - сам Дональд Трамп стараются, как злобный и не вполне нормальный террорист, диктовать всем странам мира свою волю и поставить их на колени.
Все это до боли похоже на времена нацистской Германии, когда точно такой же взбесившийся фюрер развязал Вторую мировую войну, пытался завоевать и сделать своими колониями многие государства. Но следует напомнить, что сейчас совсем другие времена, другие люди и страны, которые смогут дать достойный отпор бредовым планам заокеанских последователей фюрера.
Ныне в XXI веке существует хорошо отработанная система сдержек и противовесов, ряд международных организаций, цель которых осуществить мир и порядок на нашей прекрасной Земле, поставить заслон планам различных идиотов и психопатов.
Все это можно проследить на последних событиях в отношении Ирана, который всеми силами пытается отстоять свою независимость и свободу. И в этой связи, прежде всего, следует проанализировать решение по Ирану Международного суда ООН, который учреждён Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».
Международный суд (МС) поддержал справедливый иранский иск и постановил, что "гуманитарные" товары, такие как продукты питания и медикаменты, должны быть исключены из эмбарго.
«Суд единогласно считает, что ... Соединенные Штаты Америки ... должны устранить путем выбора любых препятствий, вытекающих из мер, объявленных 8 мая, на бесплатный экспорт в Иран медикаментов и медицинских изделий, продуктов питания и сельскохозяйственных товаров», а также запасных частей для самолетов, заявил главный судья Абдулкави Ахмед Юсуф.
Международный суд считает, что американские санкции в отношении товаров, «необходимых для гуманитарных нужд ... могут оказать серьезное пагубное воздействие на здоровье и жизнь людей на территории Ирана».
Объявляя о решении, главный председатель МС особо подчеркнул: "Суд считает, что США должны снять любое ограничение на свободный экспорт на территорию Ирана товаров, которые необходимы для удовлетворения гуманитарных нужд". Решения МС ООН, который находится в Гааге, обязательны, но у суда нет реальных инструментов принудить стороны к их исполнению.
Вполне понятно, что Тегеран как дисциплинированный и порядочный член ООН приветствовал это решение как «четкий знак» того, что Иран идет в правильном направлении. Постановление Международного Суда «еще раз показывает, что правительство США ... изо дня в день становится более изолированным», - говорится в заявлении МИД Ирана.
Суд пришел к выводу, что санкции, наложенные Вашингтоном после того, как он единолично нарушив свои же обязательства, отказался от ядерного соглашения 2015 года между крупными державами и Тегераном, были незаконными. «Мировое общественное мнение и все независимые страны будут, с душевным спокойствием, стремиться ... поддерживать и осуществлять достигнутой в 2015 году сделки», - написала газета Iran Today.
Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф назвал решение суда «еще одной неудачей для правительства США, обвиняемого в санкциях, и победы верховенства закона». Он добавил, что санкции являются одной из форм незаконной «психологической войны», направленной на смену режима в Иране.
Следует напомнить, что санкции нарушают договор с США "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах" 1955 года, согласно которому рассмотрение споров отдано в юрисдикцию МС ООН. В Тегеране считают, что причины, которые приводил Дональд Трамп, когда объяснял возвращение санкций, были необоснованными, потому что МАГАТЭ неизменно подтверждает, что Иран неуклонно соблюдает ядерное соглашение с "шестеркой" 2015 года.
Можно еще раз напомнить, что решения Международного суда в Гааге, которые регулируют споры между членами Организации Объединенных Наций, являются обязательными, но у него нет механизма, посредством которого он может выполнять свои решения. Эту уловку использовали Соединенные Штаты, нагло и, наплевав на международное право, не признали решение МС ООН.
Во время встреч в Организации Объединенных Наций Д. Трамп, и его верные подельники М. Помпео и Дж. Болтон активно и неоднократно выступали против Ирана и подвергали резкой критике различные другие государства-члены и органы ООН за то, что «они не склонились перед американскими интересами». Но их подход, как свидетельствую факты и аргументы, вызвал ледяную реакцию и неприятие других государств мира.
Многим странам и мировым лидерам уже надоели до чертиков бредовые действия нынешней администрации, и сейчас идет отторжение от принятия американской доктрины господства и политики давления. Довольно активно выступает против этих сумасбродных поступков Европа, ряд стран Азии и Африки, Россия.
Довольно точно это охарактеризовал российский президент Владимир Путин, который назвал незаконными американские и их союзников санкции против Ирана, а также призывы к введению новых ограничений в отношении этой страны. Выступая на панельной сессии на «Российской энергетической неделе» в Москве, глава государства заявил, что политика Соединенных Штатов в отношении Тегерана вредит мировой экономике.
«То, что растет цена на нефть, — это результат не столько нашей деятельности, сколько результат в значительной степени приходящих обстоятельств — ожиданий, решений по Ирану (вступления в силу санкций США)». Он также приветствовал инициативу Евросоюза по созданию финансового механизма для расчетов с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в обход американских ограничительных мер.
Американские санкции в отношении нефтяной промышленности Ирана непродуктивны, и это будет иметь последствия для такого вредного шага, сказал министр энергетики России Александр Новак.«Наша позиция остается той, что это непродуктивно, это неправильно», - сказал А.Новак CNBC, когда его спросили о возможном влиянии санкций США на нефтяную промышленность Ирана.
«Лучше продолжать работать на рынке, а Иран - просто еще один экспортер, который обеспечивает стабильные поставки на рынок», - сказал он, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Проблема в том, что Вашингтон сейчас путем политического и экономического шантажа пытается заставить другие страны прекратить экономическое сотрудничество с Ираном, И вполне естественно, что подобный шантаж привел к стремлению, например, Европы к избавлению от финансовой, экономической и военной зависимости от США. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер довольно ясно заявил, что блок намерен сохранить ядерное соглашение 2015 года с Ираном, несмотря на выход США.
«Мы придерживаемся соглашения с Ираном», - сказал Жан-Клод Юнкер, обращаясь к австрийскому парламенту в Вене. Он добавил, что ЕС участвовал в «интенсивных переговорах» с американцами по поводу сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). Далее он сказал, что блок необходим для укрепления своей роли в мире и призвал государства-члены предпринять необходимые шаги для достижения того же эффекта в проведении своей политики в отношении Ирана.
Более того, Евросоюз не только раскритиковали провокационные действия США, но и ввел блокирующий регламент, который направлен на защиту европейских компаний, которые работают в Иране.
Им вторят иранские власти, которые не намерены поддаваться на грубый шантаж администрации безумца Д.Трампа. Как объяснил верховный лидер страны Али Хаменеи, Тегеран отказывается садиться за стол переговоров с грубым и бесцеремонным Вашингтоном. «Позвольте мне сказать несколько слов этим людям: с США не будет ни войны, ни переговоров», - жестко подчеркнул политик.
Дополнительным фактором также служат угрозы иранской стороны заблокировать Персидский залив, что неизбежно ударит по поставкам нефти. Конфликт уже спровоцировал значительный рост цен на черное золото, бумерангом ударив по Соединенным Штатам.
Все эти и другие факты достаточно ярко показывают, что все меньше и меньше стран идут в фарватере американской политики, предпочитая заключать весьма выгодные сделки с Тегераном. Взять хотя бы Индию, которая намерена купить девять миллионов баррелей иранской нефти в ноябре. Мировые СМИ информируют, что третий по величине импортер нефти в мире будет продолжать покупать сырую нефть из Исламской Республики, несмотря на то, что санкции США вступят в силу 4 ноября.
«Нефтеперерабатывающие заводы разместили ноябрьские заказы, чтобы закупить 1,25 миллиона тонн (около 9 миллионов баррелей) нефти из Ирана», - сообщает Reuters. Индийская нефтяная корпорация закупит шесть миллионов баррелей иранской нефти и Mangalore Refinery и Petrochemicals Ltd. еще 3 миллиона баррелей.
Индийские нефтеперерабатывающие заводы импортировали около 10 миллионов баррелей иранской нефти в октябре, а ее ноябрьские поставки, как ожидается, будут немного ниже.
Министр иностранных дел Индии Сушма Сварай сказал, что Индия соблюдает только санкции, введенные Организацией Объединенных Наций, а не теми, которые навязываются в своих собственных интересах какой-либо другой страной. Не надо быть прорицателем, чтобы понять, что в данном случае речь идет об эгоистичной политике Вашингтона.
В связи с тем, что Европейский союз рассматривает создание «специального транспортного средства» до ноября для содействия торговле с Ираном, Индия также надеется найти способ урегулирования платежей в Тегеран. «Раньше не было европейского канала,- написала газета The Times of India. - На этот раз Европа не работает с США, поэтому мы намерены развивать свой собственный механизм».
Кстати, Индия, главный клиент Тегерана после Китая, имеет тесные дипломатические отношения с Ираном, где она на побережье Оманского залива строит стратегический порт Чабахар, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию к 2019 году.
Если вернуться к последнему решению Международного суда ООН и наглой реакции на его решение американской администрации, то можно задать вопрос, а имеет ли США право занимать место постоянного члена Совета Безопасности ООН, если Д.Трамп и его чиновники не уважают решения и законы этой международной организации?
Правда, были случаи, когда некоторые страны-изгои не хотели выполнять международные законы, но их с помощью Миротворческих сил принуждали выполнять волю ООН.
Виктор Михин
Комментариев нет:
Отправить комментарий