четверг, 18 октября 2018 г.

Триколор над Бейрутом: первый поход русского флота к сирийским берегам


Парусная эскадра ведёт огонь по прибрежным бастионам. Под грохот залпов сквозь пороховой дым к берегу устремляются шлюпки, набитые свирепого вида корсарами. Типичная картина для Карибского моря. Только теперь она разворачивалась у гавани Бейрута, а на кораблях развевались русские флаги.


Русская геополитика издревле тяготела к полудню, сиречь на юг.

Сухой стратегический и экономический расчёт здесь неразрывно сплетён с извечной мечтой северян о тёплом море и роскошных садах.

Сама русская история началась с того, что отряд суровых нордичных варягов отправился из новгородских земель по рекам в сторону Царьграда. Ещё до Рюрика грозная слава славянских рейдеров гремела на всём Каспии.

Мечта о южных землях принимала разные формы.

Святослав стоял в шаге от русской гегемонии над устьями великих рек от Волги до Дуная — оседлав важнейшие торговые пути и едва не создав славянскую языческую «супер-Хазарию».

Императоры дома Романовых до самого его падения жили мечтой о кресте над святой Софией и возрождении православного Второго Рима на Босфоре. Лондон был готов на всё и даже больше, чтобы не дать русским флотам утвердиться на Средиземном море.


Советская стратегия тяготела к стремлению омыть сапоги в Индийском океане — что заставляло суровых парней из Пентагона и Лэнгли просыпаться в холодном поту.

Ныне с новостных страниц не сходят базы в Латакии, русские самолёты над Алеппо, залпы крылатых ракет с подлодок на траверзе Лариссы, спецназ в древней Пальмире.

Не был исключением и прекрасный, галантный и безумный XVIII век.

Вторая тихоокеанская эскадра здорового человека

Все помнят, как с русским флотом случилась Цусима.

Тогда эскадра Балтийского флота отправилась в далёкий путь через полсвета, чтобы попытаться спасти положение на тихоокеанском ТВД (театре военных действий. — Прим.ред). Изношенные долгим плаванием корабли, переутомлённые команды. И японская эскадра адмирала Того, идущая наперерез «буквой Т»…

Страшнее катастрофы с русским флотом не случалось даже в худшие дни Первой и Второй мировых войн.


Однако нечто подобное русский флот уже проделывал за полтора века до этого. Тогда похожий поход с Балтики на далёкий морской ТВД обернулся фантастическим успехом.

Миссия называлась Первой Архипелагской экспедицией. 20 линейных кораблей, фрегаты и вспомогательные суда Балтийского флота с восемью тысячами морпехов несколькими группами обогнули Европу. Прошли Гибралтар и достигли берегов Османской империи, где бушевали восстания православных народов Балкан и Греции.

Русский флот учинил в традиционной зоне безраздельного господства турок такой угар, разгром и дестрой, что казалось — ещё немного такими темпами, и султан сам полезет на купол Святой Софии менять полумесяц на крест.
Лишь бы эти морские черти под триколором угомонились и ушли обратно в свои жуткие ледяные просторы.

«Морские черти» адмиралов Орлова, Спиридова, Эльфинстона, Арфа и Чичагова действовали не в одиночку. Им самым деятельным образом помогали не только «классические» повстанцы, но и пираты. Черногорцы, греки, албанцы. Которые органично сочетали национально-освободительную борьбу с очень выгодным делом ограбления турецких караванов и портов.

Дело дошло до того, что на большей части Эгейского моря возникло Архипелагское великое княжество в составе Российской империи. Не совсем официальное и совсем не признанное «международным сообществом» — но вполне реальное.


Карта Архипелагского великого княжества. Штриховкой показаны острова, принявшие российское подданство в 1770-1775 годах

Впрочем, и этого русским морякам и православным пиратам, увлечённым процессом побиения османов, оказалось мало.

Летом 1773 года объединённая эскадра двинулась на важнейший порт Леванта — Бейрут.

Триколор над Бейрутом

Собственно, изначально в планы командования русского флота на Средиземном море захват городов не входил. Лишь обеспечение господства на море, да охота за остатками османского флота и рискнувшими покинуть гавани торговцами.

Пользуясь творящимся в империи бедламом, против турок восстали друзы (арабы, исповедующие друзизм. — Прим.ред.) в окрестностях Акры. Они быстро взяли под контроль всё от Хайфы до Сайды и с большим интересом посматривали на богатый порт Бейрута. Он был очень лакомым куском, но всё вкусное находилось за крепкими стенами и охранялось крупным турецким гарнизоном.

Враг нашего врага — наш друг. Шейх друзов обратился к знаменитому черногорскому корсару и по совместительству командиру восточной рейдерской группы русского флота Марко Войновичу.


Марко Войнович

«Давайте возьмём Бейрут», — сказал шейх.
«Ну давайте», — сказал Войнович.

К Бейруту вскоре пришли четыре русских фрегата и несколько кораблей и судов помельче с русской морской пехотой и черногорско-албанскими пиратами.
Все они тоже с огромным интересом относились к перспективе немного пошарить по бейрутским сундукам в поисках пиастров.

787 человек под аккомпанемент пушечных залпов по береговым укреплениям порта высадились на берег и принялись готовиться к штурму.

И тут выяснилась замечательная подробность.
Друзы не пришли. Русские моряки и балканские пираты немного загрустили. Потому что без друзов они очень сильно уступали бейрутскому гарнизону в численности

С другой стороны — не ходить же два раза. Тем более, османы, впечатлённые фантастически наглыми и успешными похождениями гяуров в мягком подбрюшье своей империи, так и не попытались выйти из города и сбросить десант в море.


Вид на Бейрут с моря, сделанный с шебеки «Греция» в 1772 году

Русские и пираты сели в осаду, пока корабли продолжали методично разрушать бастионы. Затем подошли и первые отряды друзов, оседлавшие горные тропы и окончательно отрезавшие город.

После разгрома паши Алеппо к Бейруту наконец пришли главные силы друзских шейхов.
Затем инженеры перекрыли поступление в Бейрут воды.
Теперь финал был немного предсказуем.
Впрочем, никаких жестокостей не последовало. Даже чижика не съели.

В духе просвещённой эпохи стороны подписали соглашение. Османский командующий сдал город, передал свой гарнизон под командование друзов и уплыл на любезно предоставленном русском корабле.

Наши войска мирно вошли в Бейрут 10 октября 1773 года, за ними последовали отряды друзов.

Разорять город не стали. Впрочем, даже пираты были не в обиде. Потому что с купцов и прочих состоятельных горожан в обмен на спокойствие стрясли 300 тысяч пиастров и без счёта восточных сокровищ: серебряной посуды, дорогих тканей и всего иного в том же духе.

Управляли городом друзы, но друзские шейхи официально перешли под покровительство государыни Екатерины II. Поэтому над минаретами Бейрута развевался русский триколор, а над воротами для вящей красоты разместили портреты российской императрицы.


Один из участвовавших в операции фрегатов — «Слава», которым командовал сам Войнович

Всё это великолепие продолжалось до января 1774 года. Война затихала, Стамбул признал своё поражение. Русская эскадра и пираты снялись с якоря и отправились обратно на Эгейские острова.

Друзы попросились в полное русское подданство вместе со своими землями.

Увы — романтика романтикой, но плюсов в этом без контроля над Босфором и Дарданеллами было немного, а минусов — количество совсем неприличное. Потому императрица Екатерина II не сочла возможным пойти друзам навстречу. По Кючук-Кайнарджийскому миру все занятые русской экспедицией земли на Средиземном море вернули османам. Главная цель войны — отделение Крыма от сферы гегемонии Стамбула — была полностью достигнута и без того.

Архипелагская и Бейрутская губернии Российской империи так и остались неосуществлёнными проектами.

Но чёрт — это было бы красиво!

Алексей Костенков

Комментариев нет:

Отправить комментарий