воскресенье, 30 декабря 2018 г.

2019 ГОДУ США БРОСЯТ ВСЕ СИЛЫ ПРОТИВ ПРОЕКТА «ОДИН ПОЯС И ОДИН ПУТЬ»

Накануне Нового года частное американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor опубликовало свой очередной политический прогноз. В нем организация, которая считается одним из главных поставщиков международной информации и аналитики для крупнейших американских компаний, объявила, что ключевой целью США на 2019 год является противодействие китайской инициативе «Один пояс и один путь».
Речь идет об инвестиционном проекте, который был выдвинут председателем КНР Си Цзиньпином еще в 2013 году. В соответствии с ним Пекин планировал инвестировать в создание железнодорожных линий, портов, автомагистралей, трубопроводов, средств связи, энергетических центров с тем, чтобы сформировать между Европой, Африкой и Азией «единый пояс транспортных маршрутов». Заявленная цель этого «плана века» состояла в том, чтобы обеспечить главному конкуренту США доступ к ресурсам планеты. Однако на практике «Один пояс и один путь» вылился в прямой вызов долларовой пирамиде.
Чтобы понять суть этого вызова, необходимо сделать экскурс в историю американо-китайских отношений.
После установления дипломатических отношений между КНР и США в 1979 году, Вашингтон предоставил Пекину целый ряд торговых льгот. Условием такой щедрости было то, что все сделки между Китаем и западными странами рассчитывались в долларах. Помимо этого, Пекин ежегодно направлял часть экспортной (долларовой) выручки на увеличение своих валютных резервов. Тем самым способствуя укреплению статуса доллара в качестве мировой резервной валюты. Ведь Китай был самой быстрорастущей экономикой мира и поскольку все хотели с ним торговать, контрагентам Пекина также приходилось переходить в своих расчетах на денежную единицу ФРС.
Так продолжалось на протяжении трех с половиной десятилетий. До тех пор, пока валютный резерв КНР не достиг колоссальных размеров. С декабря 1980 года по июнь 2014-го запасы доллара в Народном банке Китая выросли со «скромных» 2,26 млрд до почти 4 трлн.
Фактически, к этому моменту Поднебесная превратилась в гигантский долларовый пузырь (золото в ее резервах составляло лишь чуть более 1,5%). Пузырь, который рисковал в любой момент лопнуть. Тогда-то у китайского руководства и возникла идея проекта «Один пояс и один путь». Суть ее состояла в том, чтобы вместо накопления валютных запасов направлять часть долларовой выручки в качестве кредитов европейским, африканским и азиатским странам. Тем самым Китай решал сразу две задачи. Прежде всего, нивелировал дальнейшее увеличение у себя финансового пузыря. Кроме того, получал доступ к ресурсам планеты. Ведь каждый кредит Поднебесной обеспечивался национальными богатствами кредитуемых стран.
На эти манипуляции китайцев американцы до поры до времени закрывали глаза. До тех пор, пока с июня 2016 года Пекин не начал инвестировать в «проект века» часть своих валютных резервов. Подобная политика уменьшения долларовых запасов не могла не вызвать беспокойство американских кланов. Тем более, что снижение валютных накоплений компенсировалось увеличением количества золота в хранилищах центробанка Китая. Благодаря тому что Поднебесная вышла на первое место в мире по золотодобыче, с 2009 года по 2018-й количество «желтого металла» в Народном банке КНР выросло на 792 тонны (с 1054 до 1842 тонн).
Все это и привело американские группы к мысли о начале дедолларизации китайской экономики. Угроза вдвойне опасная, поскольку наряду с этим большую часть произведенных с 2009 года слитков золота Китай продал иностранным центробанкам. Причем, происходило это по следующей схеме. Страны, обладающие ресурсами, получали у китайцев кредиты и часть из них тратили на покупку китайского же золота. В качестве условия вынуждены были оставлять приобретенные слитки на хранение в государственных банках КНР. Таким образом, китайцы точь-в-точь копировали ту политику, которую ФРС США и Банк Англии осуществляли по отношению к своим торговым партнерам: оставляли у себя на хранение проданное им золото с тем, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве инструмента шантажа.
Больше того, шустрые ученики англосаксов еще и умудрились превзойти своих учителей. Согласно данным ЦРУ, в то время как у ФРС США было 57 стран-контрагентов, с которыми существовали договоренности о хранении золотых слитков, у государственных банков Китая таких оказалось… 92.
И это только начало. В 2019 году Пекин планирует увеличить масштабы своих операций. Если до этого времени в рамках инициативы «Один пояс и один путь» было выделено на кредиты иностранным партнерам 300 миллиардов долларов, то в ближайшее время на эти же цели КНР планирует потратить не менее 1 трлн. долларов.
Причем китайцы не были бы китайцами, если бы не сопровождали свою операцию издевкой в адрес Запада. Так, СМИ Поднебесной назвали новый проект кредитования «китайским планом Маршалла». В чем нельзя не заметить издевки. Ведь инициированная в 1947 году программа помощи США государствам Евразии (в т.ч. и тому же Китаю) предполагала включение материка в систему долларовых расчетов и положила начало доминированию денежной единицы ФРС в мире. «Китайский план Маршалла», напротив, призван если не похоронить долларовую пирамиду, то нанести ей разрушительный удар, от которого она уже никогда не сможет оправиться. Снижая размеры своих долларовых резервов и поощряя ставку на золото, Пекин тем самым еще больше подрывает доверие к бумажной единице ФРС, провоцирует эффект домино.
Правда, новая реальность, которая возникнет в результате этого события, таит в себе как новые преимущества, так и новые угрозы. Еще в 2002 году лауреат премии ООН по правам человека Рэмси Кларк предупреждал: лишив США статуса мирового лидера, Китай может перенять и многие негативные американские черты. Прежде всего, «продолжит политику Соединенных Штатов по эксплуатации малых и беззащитных наций». Чтобы этого не произошло, Кларк призывал к укреплению роли России. В ней он видел тот сдерживающий центр, который сможет уравновешивать жажду глобальной гегемонии как Запада, так и Востока.
Юрий ГородненкоРенTV

Комментариев нет:

Отправить комментарий