пятница, 31 марта 2017 г.

БОЛЬШОЙ БРАТ И БОРЦУНЫ С КОРРУПЦИЕЙ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Любые лозунги типа «Мы за всё хорошее против всего плохого» я воспринимаю заведомо, как попытку меня обмануть. Декларируешь что-то – расскажи, как ты собираешься этого добиться. Желательно пошагово.


Что значит «вам не нравятся сталинские тройки»? Вы таки коррупционеры?
Что значит «вам не нравятся сталинские тройки»? Вы таки коррупционеры?

Вот я чем дальше, тем больше становлюсь технократом. Меня как бы и раньше практически нельзя было развести агитацией, а теперь это ещё сложнее.
Не абстрактное «Мы повысим уровень благосостояния», а конкретно – где возьмёте деньги на рост зарплат.


Не абстрактное «Мы повысим ВВП», а конкретный перечень, что собираетесь продавать и кому (и, желательно, есть ли у этого кого-то деньги, чтобы это купить). Если бы бизнес-планы писали туманно, как обещания политиков, то инвесторы денег бы не давали.
Меня отдельно веселят все эти расплывчатые формулировки либералов типа «Создать инвестиционно привлекательный климат». Форменный «Доширак» на уши лохам.
Особенно когда это пытаются впаривать в связке «Демократия приводит к процветанию». Жители демократических Нигера, Боливии и Эквадора офигевают от таких заявлений. А Ли Кван Ю построил вполне инвестиционно привлекательную диктатуру. Упс, где-то сломалась очередная либеральная методичка.
Или все эти вопли «Я победю коррупцию!». Как ты собираешься это делать, сынок? Посадишь вот этого? Не, не катит. Завтра на его место придёт следующий, и утроит коррупционные сборы – на Украине я на такое уже насмотрелся.
Единственный действенный способ уничтожить коррупцию – это тотальный контроль.
1.Полный электронный реестр собственности: земли, недвижимости, транспортных средств, предприятий и так далее.
2.Отмена наличного оборота денег, переход исключительно на электронные деньги.
3.Сопоставление расходов и доходов.
Лично я не укрываюсь от уплаты налогов и не спонсирую террористов, поэтому готов отказаться от использования наличных денег хоть сегодня (только проще станет – не нужно будет подавать налоговую декларацию). А вы?
Но либералы сразу завопят «Это Большой Брат!». А я прямо говорю – победить коррупцию может только Большой Брат. Или Большой Брат, или коррупция, выбирайте.
Самым бескорыстным правителем в истории человечества был Иосиф Виссарионович Сталин. И не поспоришь.
Что-то как-то пыл борцунов с коррупцией сразу приуныл, не?
Особенно чётко это касается муниципальных выборов. Хороший мэр будет вам говорить «Тут нужен мост, там ливнёвки на улице не хватает, тут развязка плохая, в этом дворе поставим парковку, а вот тут мусор нужно оперативнее вывозить» и прочие практические вещи. Такая себе карта проблемных мест в голове, которая ещё и соотносится с местным бюджетом, чтобы понимать, какие проблемы решаемы, а какие пока нет. А не абстрактное «улучшим инвестиционную привлекательность» или «мы за всё хорошее».
И так с любым вопросом, с любой проблемой. Как только кто-то кричит «я знаю как!», вы ему сразу «рассказывай, подробно». И подавляющее большинство сразу сдувается. Один из «спасителей Отечества», пан Гиркин, когда я начал ему задавать практические вопросы о пошаговости реформ, в панике меня просто забанил. Я думаю, что почти любого из остальных «спасителей» и «борцунов» можно абсолютно аналогично размазать по асфальту.
Тот же Навальный горазд только орать «зрада!» и «ганьба!». На позитивной повестке он сдувается, как проколотый шарик. Позитивной повестки у него просто нет.
Орать «Долой!» проще простого. Как в рассказах у Шимуна Врочека: «Менты – сволочи! Во дворце нас ждёт золото и шлюхи!», и бездумная толпа ломится на штурм.
А что дальше, Дава? А дальше Чапаев и пустота. А если точнее, то гражданская война, бандитизм, мародёрство, раскол страны на части, потеря территорий, скатывание в тотальную нищету, депопуляция и прочие сопутствующие «прелести».
Не, ребяты. Без позитивной программы, подробной и максимально реалистичной, вы идёте далеко-далеко. Стройными рядами.
Александр Роджерс, «Журналистская правда»


Сергей Глазьев: Несостоятельность экономической концепции в России получила экспериментальное подтверждение

Сергей Глазьев: Несостоятельность экономической концепции в России получила экспериментальное подтверждение
Вскоре после того, как Российская академия наук (РАН) начала выступать с программой смены экономической парадигмы в стране, а публично защищать нынешнюю модель пришлось Анатолию Чубайсу, мы стали свидетелями так называемой "реформы" академии по все большему ограничению ее полномочий. Последний инцидент — срыв выборов президента РАН и попытки переподчинить избрание напрямую главе государства. Как считает академик Сергей Глазьев, реформа РАН дает результаты, обратные официально заявлявшимся, но ученые еще могут поставить экономику на правильные рельсы. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU в кулуарах Московского экономического форума.

Вопрос: Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о последних событиях в РАН, что за процессы идут и как академики их оценивают?

Сергей Глазьев: Реформа, которая была навязана Академии наук несколько лет назад, фактически не достигла своих результатов, а имела прямо противоположный эффект. Ожидалось, что работа ученых будет освобождена от чрезмерной опеки, хозяйственно-бюрократической нагрузки по управлению, однако, на самом деле, произошла очень серьезная бюрократизация работы академических институтов. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ведет себя как вышестоящая структура и заставляет ученых писать бесконечные отчеты, которые чиновники этой организации не в состоянии даже понять и разобраться в них. Мелочная регламентация, формализм и сверхбюрократизация очень серьезно мешают научному процессу, усложняя, а не упрощая работу ученых.

Вопрос: Что делать в этой ситуации?

Сергей Глазьев: Я думаю, что нужно вернуться к тем принципам, о которых говорил президент, когда замышлялась реформа, и добиться правильной субординации. Есть руководство Академии наук, оно определяет основные направления фундаментальных исследований, а ФАНО должно быть сервисной организацией, которая работает в рамках обязанностей, определенных президиумом РАН.

Вопрос: Все-таки как Вы оцениваете ситуацию с выборами президента РАН — что происходит?

Сергей Глазьев: Никак не оцениваю. Выборы нам сорвали.

Вопрос: Как Вы считаете, тормозит ли реформа РАН модернизацию экономики, создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест — того, к чему не раз призывал президент?

Сергей Глазьев: Реформа к этому отношения не имеет, потому что если говорить о вкладе РАН в экономическое развитие, то здесь нам остро не хватает механизма коммерциализации научно-исследовательских разработок. Этот механизм должен включать в себя венчурные фонды, банки развития, инвестиционные фонды. Если бы ФАНО занималось созданием механизма внедрения научных достижений в практику, то это было бы очень хорошо. Вместо этого чиновники занимаются мелочной регламентацией по использованию имущества. Здесь можно без чиновников разобраться, как эффективно использовать имущество. А вот задача организации продвижения научных результатов в практику — как раз функция правительственных ведомств, которая сегодня пробуксовывает. Поэтому вопрос о том, почему открытия наших ученых внедряются по всему миру, но только не у нас в стране, это вопрос не к Академии наук, а вопрос к работе Правительства, Центрального банка, которые формируют экономическую политику и ответственны за то, чтобы создавать условия.

Вопрос: Кстати, о внедрении разработок и отношении к ученым за рубежом. Пока у нас ограничивают функционал РАН, Китай занялся активным возвращением своих ученых из США, об этом на днях писала китайская пресса. Не пора ли нам заняться тем же?

Сергей Глазьев: Китай занимается этим давно и успешно, у нас тоже предпринимаются попытки. Но здесь главное даже не финансирование научных работ, а для наших зарубежных коллег существует система грантов, которая стимулирует их возвращение в российские учебные, научные организации, главное — практическая реализация, о чем я уже говорил. Ученому ведь очень важно видеть результат своей работы на практике. Сегодня между фундаментальной и прикладной наукой во многих отраслях знаний фактически барьер стерт, и вчерашние научные лаборатории повсеместно становятся преуспевающими фирмами. Для того, чтобы российские умы не "экспортировались", а, наоборот, возвращались в Россию, очень важно создание благоприятной среды для инновационной активности.

Вопрос: Последние месяцы обсуждаются разные экономические стратегии, мейнстрим — это, видимо, стратегия Кудрина, но есть и другие, в том числе та, которую предлагала РАН. Сейчас можно ли сказать, что ученые привлечены к этой работе или, наоборот, оттеснены от нее?

Сергей Глазьев: У ученых РАН всегда была и есть позиция, основанная на научных знаниях о закономерностях экономического развития. Она, к сожалению, не востребована органами государственной власти уже 25 лет. Те рекомендации, которые последовательно отстаивает академическая наука, доказали свою практическую эффективность, проявились в экономическом чуде Китая, в ряде других стран, где ведется разумная экономическая политика. Наша экономическая политика ведется в угоду компрадорской олигархии, спекулянтам и западному капиталу. Мы следуем по траектории МВФ, у которого задача — не экономический рост, а создание благоприятных условий для движения американского капитала по всему миру. Везде, где МВФ работает, мы видим экономические катастрофы.

Наша страна здесь не исключение, а один из типичных примеров следования рекомендациям МВФ, в результате чего снижается инвестиционная активность, падает производство, но зато экономика "успешно колонизируется" западным капиталом. У нас уже больше половины промышленности принадлежит нерезидентам.

Если цель заключается в том, чтобы из России сделать колонию для западного капитала, то политика, проводимая на протяжении 25 лет у нас, можно сказать, очень успешна. Но она не имеет никакого отношения ни к национальным интересам, ни к задачам экономического развития.

Вопрос: Если цель — экономическое развитие, то что нужно делать?

Сергей Глазьев: Нужно внедрять не рекомендации МВФ, а рекомендации ученых РАН, которые основаны на понимании закономерностей экономического развития, знании международного опыта и блестяще себя зарекомендовали экспериментально. У нас прекрасный, уникальный в экономической истории эксперимент — мы одновременно с Китаем начинали реформы по переходу от директивной к рыночной экономике. Китай совершил экономическое чудо, сегодня производит уже в шесть раз больше продукции, чем мы, а у нас самая чудовищная в мировой истории мирного времени экономическая катастрофа. Есть наглядные подтверждения, по которым можно говорить, какая концепция правильная, а какая — нет.

Вопрос: Хотите сказать, что несостоятельность нашей концепции уже доказана?

Сергей Глазьев: Несостоятельность либертарианской концепции вашингтонского консенсуса получила экспериментальное подтверждение в России, а концепция интегральной экономической политики, сочетающей планирование и рыночные механизмы, дала блестящие результаты. Что еще нужно для доказательств, я не понимаю.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий