Анонс: Это Путин отвечает на агрессивные действия Запада, а не наоборот. Поведение представителей американских элит свидетельствует, что они не сделали никаких выводов из своих прошлых грубых ошибок. Что еще хуже, они, похоже, готовы усилить и без того контрпродуктивную и жесткую политику в отношении Москвы, убежден американский эксперт в области политики безопасности.
Когда историки изучают первые несколько десятилетий так называемой эры после окончания холодной войны, они, вероятно, с удивлением смотрят на несуразную и провокационную политику Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, проводимую в отношении России. Проницательные историки придут к выводу, что многочисленные непродуманные действия со стороны этих правительств отравили отношения с Москвой, а в последние годы правления администрации Обамы они привели к началу новой холодной войны. При администрации Трампа ситуация лишь ухудшилась, и, кроме того, возникла угроза превращения холодной войны в горячую.
Поскольку история нашей эпохи все еще пишется, у нас есть возможность избежать подобного катаклизма. Однако поведение представителей американских элит — государственной, политической и медийной — в ответ на недавний незначительный конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе свидетельствует, что они не сделали никаких выводов из своих прошлых грубых ошибок. Что еще хуже, они, похоже, готовы усилить и без того контрпродуктивную и жесткую политику в отношении Москвы.
Американские лидеры стали неправильно выстраивать отношения с Россией всего через несколько лет после развала Советского Союза в конце 1991 года. Одним из немногих чиновников, правильно понявшим природу неумелого подхода Запада и его роль в создании напряженности, оказался Роберт Гейтс (Robert Gates), который был министром обороны в последние годы правления администрации Джорджа Буша-младшего и первых лет правления администрации Барака Обамы. В его на удивление откровенных мемуарах, опубликованных под названием «Долг: мемуары министра войны» (Duty: Memoirs of a Secretary at War), Гейтс вспоминает свой доклад Бушу по поводу Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года, на которой российский президент Владимир Путин выступил с резкой критикой нарушений Запада в области безопасности, включая планировавшееся размещение элементов системы противоракетной обороны в Центральной Европе.
«Когда я знакомил президента с моей оценкой Мюнхенской конференции, я поделился с ним и сложившимся у меня еще в 1993 году мнением о том, что Запад и особенно Соединенные Штаты сильно недооценили размеры унижения России в результате поражения в холодной войне…» Но даже подобная грубая оценка в разговоре с Бушем не полностью отражает взгляды Гейтса на этот вопрос. «Я не сказал президенту о том, что отношения с Россией после ухода Джорджа Буша-старшего с поста президента в 1993 году выстраивались крайне неудовлетворительно. Получение согласия Горбачева на вхождение объединенной Германии в НАТО было огромным достижением. Однако ошибочными были поспешные действия сразу после развала Советского Союза по включению многих из бывших подчиненных ему государств в НАТО».
Другие действия Соединенных Штатов, по мнению Гейтса, тоже оказались плохо продуманными. «Соглашение с правительствами Румынии и Болгарии о ротации войск, размещенных на базах в этих странах, было ненужной провокацией», — подчеркнул Гейтс.
Его список несообразных или самонадеянных действий Запада на этом не заканчивается. Упомянув о военной интервенции НАТО в Боснии и Косово во время правления администрации Клинтона, Гейтс отмечает, что «русские имеют давние исторические связи с Сербией, которые, в основном, были проигнорированы». Не скрывая критики в отношении своего тогдашнего босса, Гейтс утверждал, что «попытка привести Грузию и Украину в НАТО, на самом деле, свидетельствовала о переоценке своих возможностей». Этот шаг представлял собой «безрассудное игнорирование того, что русские считали своими собственными жизненно важными интересами». И, действительно, события на Украине, произошедшие уже после публикации мемуаров Гейтса, показывают, что самонадеянность и желание вмешиваться почти не знали границ. Американские официальные лица открыто встали на сторону демонстрантов, свергнувших избранное пророссийское правительство, а затем были шокированы и разгневаны тем, что Россия в ответ захватила и аннексировала Крым.
Общая оценка Гейтсом политики Запада — и особенно Соединенных Штатов — в отношении России в период после окончания холодной войны является предельно резкой — а также потрясающе точной. «Когда Россия была слабая в 1990-годах и позже, мы не воспринимали всерьез российские интересы. Мы плохо выполнили свою работу, мы не пытались посмотреть на мир с их точки зрения и выстроить отношения на долгосрочную перспективу», — подчеркнул Гейтс. К сожалению, Гейтс был одной из редких аномалий в американском внешнеполитическом сообществе, если говорить о политике по отношению к России.
Его критика, при всей ее резкости, тем не менее занижает степень безрассудства той политики, которую Соединенные Штаты и союзники по НАТО проводят в отношении России. Позиция трех последовательных американских администраций к новой капиталистической и демократической России оказалась ужасно близорукой. Даже еще до прихода Владимира Путина к власти — и задолго до того, как Россия стала нелиберальной (illiberal) демократией, а затем и откровенно авторитарным государством, — западные державы стали относиться к этой стране как к врагу де-факто. Страны НАТО устроили целую серию провокаций, хотя сама Москва не проводила агрессивную политику, которая могла бы стать основанием для подобного рода действий.
Желание бросить вызов России с годами лишь усиливалось, о чем свидетельствует нынешняя напряженность, связанная с Керченским проливом. Когда российские силы безопасности открыли огонь по украинским военным кораблям, пытавшимся осуществить силовой проход через Керченский пролив (это узкий пролив между российским Таманским полуостровом и аннексированным Россией Крымом, связывающий между собой Черное море и Азовское море), реакция Соединенных Штатов и их европейских союзников оказалась неистовой. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала поведение России «противозаконными действиями».
Целый ряд американских законодателей и экспертов советуют в ответ предпринять крайне провокационные шаги в отношении России. Элиот Энгель (Eliot Engel), демократ из штата Нью-Йорк, который скоро возглавит Комитет по иностранным делам Палаты представителей, призвал увеличить продажу оружия Украине. «Если Путин увидит погибших российских солдат, это изменит его уравнение», — подчеркнул он.
Председатель сенатского Комитета по вооруженным силам сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Инхоф (James Inhofe) угрожал введением новых санкций против России, а также призвал Соединенные Штаты и их европейских союзников дать скоординированный ответ. «Если Путин продолжит свои действия по запугиванию в Черном море, то Соединенные Штаты и Европа должны будут обсудить вопрос о дополнительных санкциях в отношении России, тогда как Соединенные Штаты и НАТО должны будут увеличить свое присутствие в регионе Черного моря и расширить военную помощь Украине».
Сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес (Robert Menendez) придерживается схожих взглядов. Он призвал к введению более жестких санкций, а также потребовал провести дополнительные военные учения в Черном море и усилить помощь, оказываемую Соединенными Штатами Украине в области безопасности, «включая поставки летального морского оборудования и оружия». Некоторые «ястребы», судя по всему, готовы откликнуться на призыв украинского президента Петра Порошенко и направить военные корабли в Азовское море, хотя подобный шаг, скорее всего, приведет к настоящей «горячей» войне между Западом и Россией.
Слишком много западных (особенно американских) аналитиков явно или косвенно действуют так, будто Соединенные Штаты и их союзники по НАТО старательно работали над установлением сердечных отношений с Россией, но были вынуждены перейти к жесткой политике только потому, что Россия упорно проводит агрессивную политику. Это искаженное и своекорыстное изображение со стороны сторонников НАТО. В данном случае Запад ошибочно изображается как пассивный игрок, лишь реагирующий на возникшие обстоятельства, — как будто инициативы НАТО никогда не были непродуманными, провокационными или агрессивными. Ничто не может быть дальше от истины. На самом деле, более правильным будет обратное утверждение: это российские действия, как с точки зрения времени, так и враждебности, скорее всего, были ответом на агрессивные инициативы Запада. К сожалению, ярые сторонники НАТО, похоже, намерены еще больше усилить давление и требовать от администрации проведения еще более бескомпромиссной политики.
Особенно неверно утверждение о том, что Москва виновна в ухудшении отношений между Востоком и Западом из-за своих военных действий в Грузии и на Украине, а именно к такой точке зрения склоняются американские лидеры общественного мнения. Но эти проблемы начались значительно раньше, чем события 2008 года и 2014 года. Запад унизил побежденного врага, который в этот момент демонстрировал свою полную готовность стать членом более широкого западного сообщества. Расширение НАТО и игнорирование российских интересов на Балканах были важными предшествующими событиями, торпедировавшими дружественные отношения.
Подобная политическая близорукость напоминает то, как победоносные союзники жестоко обращались с побежденной и только что ставшей демократической Веймарской республикой после окончания Первой мировой войны. Страны НАТО относятся к России как к врагу, и сегодня существует серьезная опасность, что эта страна таковой и становится. Подобное развитие событий будет особенно трагическим случаем самореализующегося пророчества.
Тед Карпентер — старший научный сотрудник и специалист в области политики безопасности Института Катона (Cato Institute), а также постоянный автор журнала «Америкэн консерватив». Кроме того, его перу принадлежат 12 книг и 750 статей, посвященных проблемам международных отношений. В феврале 2019 года будет опубликована его новая книга «Легковерная сверхдержава: как США поддерживают мнимые иностранные демократические движения» (Gullible Superpower: U.S. Support for Bogus Foreign Democratic Movements).
Источники: inoSmi
Комментариев нет:
Отправить комментарий