понедельник, 28 января 2019 г.

Мадуро заявил о готовности встретиться с Трампом | Венесуэла провела девальвацию национальной валюты | Дипломаты США массово покидают Венесуэлу | и др



Мадуро заявил о готовности встретиться с Трампом


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов встретиться с американским лидером Дональдом Трампом ради мира в республике, сообщают латиноамериканские СМИ со ссылкой на главу венесуэльского МИД Хорхе Арреасу.

«Если будет необходимость встретиться хоть с самим дьяволом для того, чтобы отношения наших стран были мирными, мы это сделаем», – передает слова министра «Интерфакс».

Министр указал, что США косвенно признают легитимность Мадуро, так как постоянно обмениваются дипломатическими нотами с МИД Венесуэлы. С 10 января, по словам Арреасу, было получено 29 таких нот.

На прошлой неделе Трамп признал лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны, после чего начались столкновения протестующих с полицией в Каракасе. Евросоюз заявил, что признает Гуайдо, если Мадуро не объявит о проведении внеочередных выборов.

Мадуро поддержали Россия, Турция, Китай и ряд других стран. Источник


Венесуэла провела девальвацию национальной валюты


Власти Венесуэлы провели девальвацию боливара, объявив о запуске валютных торгов на бирже Interbanex.

О проведении девальвации со ссылкой на комментарии неназванного чиновника в правительстве президента Николаса Мадуро сообщило агентство AFP.

Курс боливара был снижен примерно на 35% до 3200 боливаров за доллар по сравнению с недавними значениями в 2400 боливаров за доллар, которые сообщались на ряде порталов, в частности Dolar Today, и рассматривались как приблизительные оценки курса венесуэльской валюты по отношению к доллару на "черном рынке".

Обменный курс в 3200 боливаров за доллар по состоянию на понедельник, 28 января, также опубликован на сайте биржи Interbanex. Центральный банк Венесуэлы днем ранее, 27 января, сообщил о запуске валютных торгов на данной частной обменной бирже. Источник


Дипломаты США массово покидают Венесуэлу


23 января 2019 года в латиноамериканской стране Венесуэле началась очередная попытка государственного переворота. В тот же день легитимный президент этой страны Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном и дал 72 часа на то, чтобы дипломаты США покинули Венесуэлу.

Нужно отметить, что первоначально Вашингтон отказался выполнять эти требования. Более того, американский госсекретарь Майк Помпео с присущей «исключительностью» даже сообщил о продолжении дипломатических контактов с Венесуэлой через нового «легитимного», по мнению Вашингтона, «президента» Хуана Гуайдо.

И вот, в субботу 26 января 2019 года последняя группа американских дипломатов покинула посольство в Каракасе. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро во время своего выступления.

"Они уже покинули страну, сегодня уехала последняя группа", - подчеркнул президент Венесуэлы.

После этого Мадуро поручил внешнеполитическому ведомству Венесуэлы в течение 30 дней начать переговоры с США о создании в обоих государствах специальных офисов, представляющих интересы государств. Эта модель аналогична той, что функционировала в течение определенного времени между Кубой и США, когда еще не были полностью восстановлены дипломатические отношения между этими странами.

МИД Венесуэлы уже сообщил, что Каракас начинает переговоры с Вашингтоном по данному поводу. При этом на указанный период небольшой группе дипломатических работников США разрешено оставаться в Венесуэле. Однако если соглашение с Вашингтоном не будет достигнуто, миссии свою деятельность прекратят, а оба государства назовут организации (посредников), которым доверят представлять свои интересы. После этого весь дипломатический персонал должен будет покинуть территорию другой страны в течение 72 часов. Какая будет реакция Вашингтона на это предложение пока не ясно.

Напоминаем, что ранее президент России Владимир Путин выразил поддержку Николасу Мадуро, а чуть позже об этом так же заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Так же против государственного переворота в Венесуэле выступили Мексика, Куба, Никарагуа, Боливия, Турция, Иран, Китай и другие страны. Кроме того, Вооруженные силы Венесуэлы продолжают оставаться верными Николасу Мадуро, о чем заявил министр обороны этой страны Владимир Падрино Лопес, находясь в окружении всех высокопоставленных венесуэльских военных.

Нужно уточнить, что кроме США государственный переворот в Венесуэле поддержали Албания, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили и еще ряд стран. При этом Великобритания, Германия, Франция и Испания объявили Каракасу ультиматум, потребовав от Мадуро проведение новых выборов или они признают Гуаидо временным президентом.Источник


США вводят санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA


Соединенные Штаты Америки вводят новые санкции в отношении Венесуэлы.

В частности, под ограничения попадает государственная нефтегазовая компания PDVSA — США блокируют ее активы на 7 миллиардов долларов. Также под запретом любые сделки, передает телеканал "Россия 24".

В свою очередь Вашингтон пообещал отменить санкции против Каракаса, если президент Николас Мадуро согласится провести новые выборы в Венесуэле. Источник



Гуайдо склоняет армию к измене: Мадуро показывает свою железную волю


МИД Венесуэлы заявил, Каракас сделает все, чтобы нейтрализовать попытки Вашингтона провести государственный переворот. На этом фоне американские дипломаты, которым Николас Мадуро дал 72 часа, чтобы они уехали обратно в США, решили остаться в Венесуэле. Несмотря на то, что срок ультиматума уже истек. Тем временем, самопровозглашенный президент Гуайдо начал подрывную работу в венесуэльской армии.


Николас Мадуро демонстрирует стране и миру железную волю: сидя на броне, он погрузился в воду и лично отправился на патрулирование побережья Пуэрто-Кабельо. В этой миссии его сопровождала супруга Силия Флорес и военные.

Президент Венесуэлы также проверил боеготовность вооруженных сил на полигоне, и главное, в условиях политического кризиса — их лояльность.

- Вы империалисты?
- Нет, наш президент!
- Вы анти-империалисты?
- Да, наш президент!
- Никогда не предадите?
- Никогда!
- Всегда будете верными?
- Всегда!
- Вот так и должно быть.

Мадуро анонсировал крупнейшие в истории страны учения, на которых будет отрабатываться защита от вторжения.

"Империя США атакует нашу армию. Из Колумбии они плетут заговоры, чтобы расколоть наши вооруженные силы, ежедневно посылают тысячи сообщений в социальных сетях. Они проверяют на прочность наши моральные принципы, хотят добиться предательства. Сегодня я пришел сказать, что наша Боливарианская национальная армия все ближе к народу, и с каждым днем все более верна революции, родине и конституции", — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Мадуро назвал себя гарантией мира в стране.

То, что легенда учений венесуэльских военных вполне может стать реальностью, в очередной раз подтвердили в Вашингтоне. Сенатор Линдси Грэм рассказал, что еще в начале января Дональд Трамп в разговоре с ним размышлял, возможно ли применить военную силу в Венесуэле. Тогда Грэм ему ответил, что это может быть проблематично.

Слабое знание предмета продемонстрировали и самые высокопоставленные члены администрации. Госсекретарь Помпео неправильно произнес фамилию человека, которого США признали президентом Венесуэлы — вместо Гуайдо сказал Гуидо. Это на сленге является уничижительным синонимом слова "итало-американец". А помощник Трампа по нацбезопасности Болтон ошибся при написании фамилии вашингтонского фаворита в твиттере: вместо Guaido получилось Guiado. Это в переводе с испанского – "зависимый".

Сам оппозиционер объявил о новых общенациональных митингах протеста 30 января и 2 февраля.

"На национальном и международном уровне — в субботу на улицах Венесуэлы и по всему миру — мы будем отмечать поддержку, которую оказал Европейский союз народу Венесуэлы, и поддерживать ультиматум, выставленный Мадуро, срок которого истекает в воскресенье. ЕС четко признает не только Национальную ассамблею, не только нашу конституцию, но и полную мою полную правомочность в качестве временного президента", — заявил лидер оппозиции, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо.

На ультиматум европейских стран — либо проводите новые выборы, либо признаем Гуайдо — ответил Мадуро.

"Лидеры Европы — подхалимы, которые преклоняются перед политикой Дональда Трампа. Вся Европа преклоняет колено перед президентом США, особенно в вопросе Венесуэлы", — подчеркнул президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Явно будут и многотысячные контрмитинги. Венесуэла замерла в ожидании. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий