четверг, 30 ноября 2017 г.

ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ — ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА КУКУЕВА В ЕВРОПЕ

Хуторянская конфликтная дипломатия имени Климкина привела к тому, что последними союзниками Киева на Европейском континенте остались разве что государства Прибалтики.
Равно как и украинский правящий класс, прибалтийские «верхи» выстраивают государственность своих стран на антироссийской и антисоветской платформах, несмотря на то, что сами вышли из комсомольско-коммунистической шинели. Впрочем, исходя из социально-политических практик трех с половиной последних лет ученик (Украина) в своем антироссийском и антисоветском запале явно превзошел учителя (страны Балтии).
Напомним, что серьезные проблемы Киева на европейском направлении возникли сразу после принятия скандального закона «Об образовании». Единственной страной в Европе, которая полностью поддержала позицию Киева в данном вопросе стала Латвия, куда наведался Климкин в конце сентября. Так, министр образования Латвии Карлис Шадурскис, комментируя украинский закон «Об образовании», отметил, что «шаги Украины по обеспечению условий для изучения государственного языка в системе образования понятны». А сайт МИД Украины сообщил, что «на примере Латвии он [Шадурскис] подчеркнул важность создания предпосылок для получения учащейся молодежью знания государственного языка».


Не секрет, что Латвия проводит схожую с Украину языковую политику в сфере образования: в частности, в 2018 году, в часть 100-летия провозглашения Латвийской Республики, местные власти планируют перевести все школы исключительно на латышский язык. Учитывая, что русская община Латвии постепенно разъезжается, стареет и маргинализируется, шансы местных правящих воплотить свои задумки в жизнь выглядят высокими.
В ходе визита в Латвию Климкину была предоставлена площадка на Рижской конференции – 2017, где глава украинского внешнеполитического ведомства выступил с традиционной речью о «реформах и альтернативных решениях будущего Украины» и «защите всей Европы от российской агрессии». Безусловно, в условиях утраты внешней поддержки Киеву хочется получать больше помощи от Латвии, но, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, официальная Рига запретила своим добровольцам вступать в ряды ВСУ и нацбатов. Не наблюдается также никакого прогресса в части возврата из Латвии выведенных якобы соратниками Януковича 50 млн евро, что было одной из главных тем обсуждения Порошенко с латвийским президентом Раймондсом Вейонисом в Риге апреле этого года.
Получше дела в отношениях Киева с Таллином, который также почтил своим присутствием Порошенко в начале 2017 года и даже заявил, мол «Эстония больше всех помогает Украине в пересчете на душу населения». Быть может, так оно и есть – правда следует говорить о помощи не Украине, а киевскому режиму, использующего конфликт на Донбассе как технологию управления социумом и инструмент личного обогащения. В то же время, помощь Эстонии, скорее символична – к примеру, Таллин в апреле 2015 года пожертвовал 100 тыс евро в трастовый фонд НАТО с формулировкой «на поддержку кибербезопасности Украины», но это никоим образом не помогло уберечься от вируса «Petya.А» в июне сего года, который внес серьезные сбои в работу украинских госкомпаний и органов власти в июне 2017 года (все привычно списали на «русских хакеров»). Либо же Таллин лечит украинских «вийськовых» в Центре здоровья Сил обороны Эстонии – но они бы могли лечиться и на Украине, если бы киевская камарилья не развалила бы в пух и прах местную систему здравоохранения. В сухом остатке «помощь Эстонии Украины» состоит из обучения военных врачей и волонтеров на территории Эстонской Республики и участии эстонских инструкторов в подготовке ВСУ, Нацгвардии и нацбатов (что, заметим, противоречит букве Минских соглашений, предписывающих вывод всех иностранных контингентов с территории Украины).
Наибольшую заинтересованность в поддержке майданных властей проявляет Литва, конструкторы внешней политики которой считают, что цивилизационная миссия Вильнюса – демократизация постсоветского пространства и отрыв его от России (а заодно «демократизация» самой России, в т.ч. путем поддержки либеральной оппозиции). Экс-премьер Литвы от «СО-ХДЛ» (консерваторы), а ныне евродепутат Андрюс Кубилюс, соавтор так называемого «плана Маршалла для Украины» (об этом «прожекте» на последнем саммите Восточного партнерства даже не вспомнили), давно вывел «гениальную» формулу, являющуюся квинтэссенцией внешней политики прибалтийских государств: «Чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России». Именно страны Балтии, ориентированные на ряд американских элит, всячески пытаются блокировать нормализацию отношений между РФ и ЕС, педалируя «украинский вопрос» на всех возможных международных площадках.
Литовские эмиссары были видными гостями на киевском Евромайдане, начавшегося после того, как в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешней, уже подписанной режимом Порошенко-Яценюка, редакции.
Активно выступала на Майдане тогдашний спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене, а когда Майдан перешел в радикальную фазу, она обвиняла Януковича в «использовании силы против своих граждан». Граужинене была одной из первых зарубежных представителей, кто поздравил Турчинова с избранием на должность спикера Верховной Рады и так называемого «исполняющего обязанности президента Украины» после свержения Януковича. В мае 2016 года из рук Турчинова, главного украинского «ястреба», Граужинене получила Знак почета с формулировкой «за особый вклад в стратегическое сотрудничество между Литвой и Украиной и вклад в политику безопасности».
Литва стала первой страной в мире, открыто поставившей Киеву оружие для ведения войны на Донбассе. На днях стало известно, что Вильнюс отправит Киеву очередную партию вооружения на сумму в $1,93 млн – более 7 тыс автоматов Калашникова и свыше 80 пулеметов, 2 млн патронов к ним, минометы и противотанковые орудия. Материально-техническое снабжение Вильнюсом ВСУ имеет прежде всего символическое значение: литовские власти на личном примере показывают государствам НАТО, дескать нужно не бояться поставлять Киеву летальное оружие для силовой операции против восставшего региона. Хотя, отметим, конвенции ООН и ОБСЕ запрещают поставки оружия странам, находящимся в состоянии внутригосударственного вооруженного конфликта (Киев так и не сумел внести ни в один международно-правовой документ свою версию о «войне с Россией»).
К слову, у посторонних наблюдателей может возникнуть логичный вопрос – почему это Литва разоружается, учитывая ожидание «российской агрессии» чуть ли не со дня на день, если полистать местные СМИ?
Если ранее Вильнюс прикладывал руку к обучению боевиков парамилитарных формирований, то ныне в Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса проходят обучение офицеры ВСУ и инкорпорированного в Нацгвардию полка «Азов». В этой академии в 2016 году была издана книга одного из участников небезызвестно нацбата «Айдар», прославившегося особой жестокостью на Донбассе, под названием «Гибридная война: России опыт Украины для стран Балтии».
Кроме того, литовские инструкторы наряду с эстонскими обучают подразделения ВСУ и НГУ на украинских полигонах, а также Вильнюс принимает на лечение украинских комбатантов.
В принципе, у Порошенко имеется личная заинтересованность в поддержании хороших отношений с Литвой, так как он владеет кондитерской фабрикой «Roshen» в Клайпеде. Вместе с тем, Литва может стать убежищем для Петра Алексеевича, если он не решит вопрос о втором президентском сроке.
Ну, а пока киевские власти власти продолжат привычно заявлять, что «весь мир поддерживают Украину». Если представить весь мир в границах «хутора Европы», то тогда они даже правы.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что строительство моста нужно остановить, поскольку это негативно влияет на экономику Украины. Его слова уже прокомментировали в Совфеде. «Если посмотреть на грузооборот через наши порты, то он в пять раз выше, чем через украинские. Мы создаём условия», — пояснил член верхней палаты, сенатор от Крыма Сергей Цеков. Но суть даже не в очередной попытке украинских чиновников поднять волну, тем более что никаких откровений они не несут.

Бесконечно можно смотреть, как известно, на три вещи — как горит огонь, как течёт вода и как украинские чиновники пытаются остановить строительство Крымского моста. Причём, что характерно, все кульбиты вокруг «незаконного» возведения одного из крупнейших технических сооружений современности в точности повторяют все стадии психологического принятия неизбежного. Украина, после государственного переворота 2014 года стремительно деградировавшая до уровня какого-то бананового бантустана, последовательно прошла этап сначала отрицания — когда многочисленные «эксперты» рассказывали, что возведение моста невозможно, что он провалится, его размоет весенний ледоход, сваи дадут трещины и распадутся, течение унесет мостовые фермы, а возмущённые нахальным строительством тектонические плиты назло Кремлю раздвинутся и мост падёт в пучину огненную.
Затем наступила пора гнева, когда многочисленные прихлебатели и приспешники вооружённых националистических группировок заявляли, что мост взорвут украинские диверсанты. Затем легенда поменялась: в Чёрное море постоянно, во всё возрастающих количествах начали заходить одна за одной ударные авианосные группировки 6-го флота США, которые вот вот, всё ближе и ближе подкрадывались к Керченскому проливу, чтобы покарать непослушных русских не то лазерным оружием, не то новейшими кинетическими рейлганами.
Реальность правда больно била по этому виртуальному миру и, несмотря на все заявления такого рода, в Сети преспокойно можно было посмотреть все этапы установки крупнейших арок Крымского моста. Продолжать утверждать, что всё снято на Мосфильме, стало попросту невозможно, и тогда украинская пропаганда и официальные должностные лица (что, впрочем, одно и тоже) перешла к стадии торга.
Именно так можно охарактеризовать заявления Омеляна, предложившего остановить строительство Крымского моста посредством новых санкций — на этот раз против компаний, участвующих в возведении объекта. Удивительным образом это настойчивое стремление украинских властей максимально ухудшить жизнь крымчан (достаточно вспомнить все энергоблокады, приостановку поставок воды по Северо-Крымскому каналу и продовольственную блокаду) соотносится со стремлением крайних националистов как-то наказать жителей полуострова за их нежелание жить в несостоявшемся государстве. Буквально на днях известный украинский националист Дмитрий Корчинский прямо заявил, что в Крыму живут лучше, чем на Украине, и призвал киевские власти работать над ухудшением уровня жизни на «оккупированных территориях».
Однако реальность такова, что Украина сама, собственными руками уничтожила даже те призрачные рычаги влияния на внутреннюю ситуацию в Крыму, когда перекрыла электричество и ввела так называемую «продовольственную блокаду». Помимо потери рынков и существенных убытков для собственных производителей Киев потерял даже номинальные ниточки, которые привязывали Крым к материковой территории Украины. Запуск в следующем году Крымского моста оборвёт последние транспортные артерии, и через Чонгар теперь будут ездить, пожалуй, только граждане самой Украины, направляющиеся в Крым на отдых.
Что касается угроз ввести некие новые санкции, то это попросту смешно. Взять, к примеру, историю с прокладкой энергокабеля с Тамани в Крым — если кто не знает, операцию проводило специальное судно, принадлежащее китайской государственной строительной корпорации Shanghai Construction Group. Ну вперёд, вводите санкции против китайской госкорпорации. Думается, что санкционная вводилка не отросла у Украины.
Но самое интересное в другом — вопиющая некомпетентость и неинформированность министра инфраструктуры Украины Омеляна, предлагающего ввести санкции против строителей Крымского моста. Всё дело в том, что профильный офис по контролю за иностранными активами Минфина США уже в прошлом году внёс в санкционные списки генподрядчика строительства керченского моста — ООО «СГМ-Мост», принадлежащего компании «Стройгазмонтаж», а также ПАО «Мостотрест», также участвующего в возведении объекта. Ну и что, сильно это помогло затормозить строительство, какой эффект от этих санкций? Да никакого, стройка как шла, так и идёт, даже с некоторым опережением графика.
Так что вангую в скором будущем скорострельное прохождение стадии депрессии и уныния и приход стадии принятия. Она уже не за горами, всего год остался до пуска автомобильной части Крымского моста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий