Минфин США сообщил, что новые санкции против России введут в течение 30 дней. Об этом заявил один из главных глобалистов в команде Трампа, бывший сотрудник SFM (Soros Fund Management) Capital Management, а ныне министр финансов США Стивен Мнучин, который становится настолько весомой фигурой в Белом Доме, что особо не консультируется с президентом Трампом по поводу своих заявлений
«Ждите, санкции будут введены в ближайшие 30 дней», — сказал министр Мнучин. Он пояснял, что в рамках раздела 241 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ведомство подготовило два доклада: секретный и несекретный.Санкции станут дополнением к ним.
Он пояснил, что речь идет именно о «кремлевском докладе» — том самом списке, скопированном со справочных страниц госсайтов и первой сотни журнала «Форбс», куда вошли действующий кабинет министров РФ, руководители ключевых агентств, госкорпораций, компаний с госучастием, влиятельные бизнесмены и предприниматели. Показательно и то, что часть составителей этого списка основывались на роликах Навального.
Данный список с самого начала вызвал ожесточенные скандалы в первую очередь на самом Западе, так как вместе с приближенными к Президенту РФ и чиновниками туда попали люди, мягко говоря, совсем не симпатизирующие Путину. Как сказала российско-американская либеральная борцунья с нашей страной Юлия Латынина: «Гора родила крысу», — добавив, что широко разрекламированный список оказался пшиком.
Мнучин, назначенный главой Минфина США 13 февраля (до этого он трудился в Соровском SFM (Soros Fund Management) Capital Management), взялся доказать обратное.
Кстати сказать, кандидатура Мнучина проходила с трудом. 13 февраля 2017 года Сенат утвердил назначение Мнучина большинством 53 голоса против 47. При обсуждении подвергалось резкой критике прошлое Мнучина, связанное с его длительной деятельностью на Уолл-стрит. В частности, сенатор Роберт Менендес заявил: «Он был частью клана корпоративных рейдеров, которые поставили нашу экономику на колени».
Дело в том, что помимо работы у Сороса, Мунчин стал известен в связи с другим делом. Как писали американские СМИ еще задолго до прихода его в команду Трампа, данный персонаж присвоил часть средств, украденных у вкладчиков создателем «пирамиды века» Берни Мэдоффом. Мунчин проработал в Goldman Sachs 17 лет, и к концу 2002 года 39-летний бизнесмен стал владельцем состояния в $46 млн, согласно информации Wall Street Journal. Именно после этого скандала «удалого хлопца» и заприметил Сорос, предложив ему руководить своим фондом по скупке долговых обязательств, то есть самым прибыльным детищем.
Недовольны появлением самоуверенного дельца и неоконы. Так, появились слухи, что из-за разногласий с Трампом свои посты могут покинуть советник по национальной безопасности Герберт МакМастер и глава администрации Джон Келли. Конечно, МакМастер и Келли, как и их соратник Маккейн, патологические русофобы, но они, как и все неоконы, представители «жесткой силы», благодаря которой во многом идет разлад с ЕС, да и со всем миром, кроме Украины и подобных ей. И здесь вряд ли возвращение к власти глобалистов Сороса станет для нас, да и для мира в целом, более радостным — смена финансирования с танков в Польше на новые цветные перевороты символизирует, что хрен редьки не слаще.
Нынешнее заявление Мнучина — попытка взять с места в карьер. Bloomberg уже рассказал, что после публикации в США «кремлевского доклада» российские предприниматели заметили, что их деятельности уделяют более пристальное внимание. В частности, один неназванный бизнесмен из списка отметил, что сделка, которая должна закрыться в течение нескольких месяцев, может сорваться. Еще один фигурант списка пожаловался, что доклад «ударил по его репутации». Появились сообщения, что после публикации «кремлевского доклада» иностранные компании начали включать в договоры с российской стороной «санкционную оговорку». Она позволяет расторгнуть контракт, если внезапно оказывается, что контрагент находился под санкциями. А уже 16 февраля список пополнился другими людьми: Министерство юстиции США предъявило обвинение 13 гражданам России, а также трем российским компаниям во «вмешательстве» в американские политические процессы и президентские выборы в 2016 году. И Мнучин на прошлой неделе заверил журналистов, что его ведомство также рассмотрит введение санкций и против этих людей.
Согласно обвинительному акту, опубликованному на сайте ведомства, россиян обвиняют в сговоре с целью обмана США, троих из них — в заговоре с целью совершения мошенничества, а других пятерых — в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах. В числе обвиняемых значатся Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков, а также компании «Агентство интернет-исследований», Concord Management and Consulting и Concord Catering, которые связаны с Пригожиным.
«Они участвовали в операциях, в основном предназначенных для публикации уничижительной информации о Хиллари Клинтон, чтобы очернить других кандидатов, таких как Тед Крус и Марко Рубио, и поддержать Берни Сандерса и тогдашнего кандидата Дональда Трампа», — отмечается в документе, подписанном спецпрокурором по расследованию дела о «российском вмешательстве» Робертом Мюллером.
Однако и это еще не все: за день до вступления Мнучина в должность, 12 февраля, президент США опубликовал предложения по бюджетным расходам, и на сдерживание угрозы вмешательства России в предстоящие промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут уже в ноябре текущего года, предложил выделить $0,6 млрд. Как стало известно сегодня, часть из этих денег — в сумме $40 млн. — пойдет на нужны созданного командой Обамы и Клинтон Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC), целью которого будет информационная война с Россией. Притом, участие в этом нашей «пятой колонны» приветствуется. «На получение гранта GEC могут претендовать общественные объединения, медиа-компании, негосударственные организации, исследовательские центры и другие частные и государственные объединения, указывается в сообщении. Уже в скором времени Госдеп начнет рассматривать поступающие заявки. Изначально планируется выделить на гранты 5 млн. долларов. Помимо этого GEC запустит серию пилотных проектов, разработанных совместно с Минобороны и тоже направленных против пропаганды и дезинформации», — пишет немецкая гостелерадиокомпания DW.
Самое интересное, что свои заявления новый глава Минфина США делает даже не обращая внимания на Белый Дом. Трампу сейчас не до санкций с Россией, его полностью затерроризировало антиоружейнное лобби, которое пытается максимально использовать расстрел в флоридской школе.
Возвращаясь же к санкциям, вице-премьер России Дмитрий Рогозин в понедельник заявил, что ограничительные меры, которые Запад ввел против России, останутся навсегда. «Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми», — добавил Рогозин. Более того, не просто слабыми — даже для слабых нужна морковка на веревочке, США так и не сняли поправку Джексона-Веника при Ельцине, заменив ее только на «Список Магнитского». Не произошло снятие санкций полностью ни с Ирана, ни с КНДР, ни с Кубы. Единственной территорией с которой санкции были сняты полностью и безоговорочно, стала Ливия — цветущая и богатейшая при «диктаторе» Каддафи страна, ныне разрываемая племенными войнами и исламистами, быстро теряющая население территория была признана США «эталоном демократии». Таким же «эталоном» видят глобалисты и Россию, вне зависимости от того, Трамп там сидит наверху или кто иной. И вот это нам необходимо строго-настрого запомнить, особенно на фоне ожидаемой волны информационной войны за американские $40 млн.
Японские инвесторы начали избавляться от казначейских облигаций США и других долларовых активов на фоне опасений дальнейшего ослабления американской валюты из-за раздувания национального бюджета администрацией Трампа, пишет Wall Street Journal.
Издание отмечает, что эта озабоченность менеджеров по управлению активами, может быть временной. Но эти настроения нельзя недооценивать, так как японские инвесторы, включая правительство, держат казначейские бумаги США на сумму 1,1 трлн долларов, занимая второе место после Китая среди крупнейших кредиторов Вашингтона. В течение многих лет экономика США полагалась на Японию и Китай, которые конвертировали свой торговый профицит в американский долг.
Опасения у японских инвесторов возникли после заявлений министра финансов США Стивена Мнучина в январе о том, что «слабый доллар хорош для торговли».
«Действия администрации Трампа, безусловно, вызывают опасения, что доллар больше не сможет сохранить прежние позиции ключевой валюты», - отмечает инвестиционный директор Nomura Asset Management Co Масахиро Кавагиси. «Портфель, который сконцентрирован на долларе, уже не актуален».
По его словам, фонд начал переводить средства из долларовых активов в долговые бумаги Индии, Малайзии и других стран с развивающейся экономикой.
По данным Министерства финансов США, за три недели до 17 февраля японские инвесторы продали международных долговых бумаг на сумму 19,6 млрд долларов. Эта распродажа облигаций и акций стала самой масштабной с апреля 2017 года.
Данные по казначейскими бумагам США за 2018 год еще не доступны, однако уже в конце 2017 года наметилась похожая тенденция - Япония начала сокращать объем американских бумаг на своем балансе, отмечает WSJ.
Эти тенденции привели, в том числе, к падению курса доллара к иене на 5% в 2018 году.
Инвесторы опасаются, что "разогрев" экономики по методу Трампа может привести к дальнейшему наращиваню долга США и росту инфляции.
Более мощную распродажу доллара останавливает лишь "безальтернативность" американских бумаг. Долговые рынки развивающихся стран не могут предложить необходимые объемы и не столь ликвидны, а долговые бумаги Европы отталкивают низкой доходностью.
Вместе с тем, опрошеннные WSJ управляющие японскими фондами уверены, что курс доллара будет и дальше снижаться, что скажется негативно на привлекательности американских болигаций, несмотря на рост их доходности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий