суббота, 28 июля 2018 г.

Долой мягкую силу: Пекин готов к ядерному противостоянию с США



Толстый намек на тонкие обстоятельства: китайская элита задумалась о наращивании СЯС.

Вряд ли для кого сегодня является новостью стремление Китая изучать самый разный мировой исторический опыт. Они там разгребают буквально все – от результатов реализации новых тенденций в европейской энергетике и влияющих методов управления в условиях демократии, до причин крушения СССР и падения эффективности советской экономики в целом.

Особенно пристально изучается опыт последних двух десятилетий, на протяжении которых произошли изменения, совсем недавно считавшиеся решительно невозможными. Кто бы мог подумать, например, в 1990 году, что бедная и от всех отгородившаяся, страдающая от дефицита продовольствия и вообще сырья, Северная Корея сумеет заставить отступить могущественные США? Или что им успешно противостоять, и геополитически у них даже выигрывать, сможет Россия, по экономической мощи уступающая им на порядок? Тем не менее, факт остается фактом. И китайцев он, похоже, интересует более чем.

Скажу больше, все указывает на то, что к определенным выводам они уже пришли. Сейчас начинается их тестирование на внешнюю приемлемость. Грубо говоря, это проверка степени готовности других ведущих стран принять новую реальность без большой войны.


Сделано все с традиционным китайским изяществом. В газете "The Global Times", хоть и являющейся приложением к официальному рупору ЦК КПК "Жэньминь жибао", тем не менее, никакого официального государственного статуса не имеющей, вышла редакционная статья под внешне довольно расплывчатым заголовком "Китай может извлечь урок из уважения Трампа к России".

Ну, уроки и уроки, подумаешь. Сидят просто какие-то частные лица за местной традиционной игрой Го, неспешно выкладывают камешки и болтают "за жизнь". Кто-то про урожай бобовых в Аргентине, кто-то про предосудительное падение нравов у современной молодежи, а редакция, можно сказать, частного листка, задумалась "про международную жизнь".

Однако задумки эти приводят издание к простым и жестким выводам. США, в частности, и Запад, в целом, с многократно им уступающими противниками ничего не сумели сделать исключительно по причине фактора ядерного оружия. Точнее, ввиду признания их очевидной способности нанести Америке безусловно неприемлемый глобальный ущерб. Не чисто военный, а именно глобальный, чреватый территориальным распадом государства.

Китай в данный момент проходит точку невозврата в экономике. Его экономический рост стал критично зависеть от сбыта на зарубежных рынках. Объем внешней торговли в 2017 году достиг 4,11 трлн. долл. или 21,29% от ВВП. Из них 600 млрд. долл. приходятся на США, 687 млрд. долл. - на ЕС и 84 млрд. на Россию. На американском и европейском рынках китайцы торгуют более чем успешно, с профицитом, что уже стало вызывать серьезные экономические трения, постепенно выливающиеся в санкционные войны.

В это время американцы, убедившись в своей неспособности выиграть по правилам, все отчетливее демонстрируют свое желание переиграть неудачный для себя расклад силой, в том числе, военной. С этой целью они наращивают политическую и военную активность в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также пытаются грозно бряцать оружием авианосных групп и стратегической авиации. Достаточно послушать риторику американских законодателей, чтобы убедиться в их морально-психологической готовности немедленно "отправить морских пехотинцев" в любую страну мира, которая отказывается признать безусловность глобального доминирования США.

Сдерживает их лишь то, что слабые так не нарываются, а от остальных можно получить ущерб совершенно неприемлемого масштаба. Китай свою экономическую экспансию остановить уже не в состоянии, что предопределяет обострение конкуренции с Америкой, тем самым повышая актуальность "перенимания позитивного иностранного опыта".

Таковым авторы статьи считают необходимость решительного наращивания размеров национальных стратегических ядерных сил. На данный момент официально считается, что Поднебесная имеет примерно 260 боезарядов, что обеспечивает ей четвертое место в мире, после России (7290), США (7000) и Франции (300). Замыкает пятерку Великобритания (215).

В то же время отмечается два других важных момента. Первый - практический. Арсенал Северной Кореи оценивается всего в 10 боезарядов, но их теоретический ущерб оказался достаточным, чтобы Вашингтон "вернуть в берега". Следовательно, уже существующий на данный момент боезапас Китая тоже может со всем основанием считаться достаточным для обеспечения национальной безопасности страны. Второе – ядерное оружие игрушка весьма дорогая. Даже для богатых стран. Ее мало просто создать, еще дороже обходится ее поддержание в работоспособном состоянии. Более того, примерно каждые четверть века каждый боезаряд нуждается в полной замене. А это снова деньги.

Формально, каких-либо четких законченных выводов статья не содержит. Впрочем, это вообще характерно для китайских публикаций, тем более такого характера. Однако есть все основания полагать, что в такой вежливой и аккуратной форме Пекин только что протестировал новую черту своей стратегической позиции.

Общими словами ее можно сформулировать примерно так: в текущем глобальном раскладе Пекин размер своих ядерных сил считает достаточным для обеспечения как собственной национальной безопасности, так и международного стратегического баланса. Потому что-либо в них менять в обозримом будущем он считает нерациональным. Безопасности это не прибавит, а в расходы введет. Но если кто-то почему бы то ни было попытается этот баланс нарушить, а тем более, сломать совсем, начав масштабную гонку ядерных вооружений, то свое отношение к достаточности имеющегося арсенала Китай тоже может пересмотреть. Выйти на американский или российский уровень числа боезарядов экономические возможности страны уже позволяют.

На такие выводы наводит, безусловно, случайное, совпадение даты выхода статьи с обнародованием итоговой редакции военного бюджета США на 2018-2019 год, как раз угрозу начала гонки ядерных вооружений и содержащий.

А еще хочется отметить изящество формы сделанного предупреждения. Не истеричный твит президента. Не грозное предупреждение парламента. А просто милые дедушки за игрой в го неспешно и очень сдержанно поговорили "за жизнь". Не придерешься. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий