Давление, оказываемое на Россию «коллективным Западом» давно приобрело странные, не имеющие ничего общего со здравым смыслом формы.
Когда информационная повестка с отравлением Скрипалей окончательно выдохлась и про нее стали забывать, британские режиссёры сочинили новый сюжет про «Новичок», который оказался не менее чудовищным, чем в предыдущих сериях.
4 июля 44-летняя британка Дон Стерджес и ее 45-летний спутник Чарльз Роули были найдены в бессознательном состоянии в Эймсбери, городке, который неподалеку от уже известного Солсбери. Женщина впоследствии скончалась.
Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид высказался довольно эмоционально: «Для наших граждан совершенно неприемлемо быть преднамеренными или случайными целями, а для наших улиц, парков и городов – быть местом для разбрасывания яда… Пришло время, чтобы власти России вышли и четко объяснили, что произошло».
Сбит малазийский «Боинг» в небе над Донбассом, на пробирках с пробами наших спортсменов обнаружены «подозрительные царапины», «русские хакеры» изменили ход голосования за президента США, они же вынудили Великобританию начать процесс выхода из Евросоюза. Каплей, которая должна была переполнить чашу терпения западного общества, стало покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, до настоящего времени являющуюся гражданкой Российской Федерации.
Данный инцидент один из самых ярких примеров, характеризующих современные технологии информационных войн, позволяющий отметить основные закономерности и сценарные линии. Истерия, крайне оскорбительные заявления политиков и, наконец, бездоказательные обвинения, предъявленные Москве.
Как можно расценить слова министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона о том, что «Россия должна отойти и заткнуться»? Только бессильной злобой, вызванной крайней степенью интеллектуальной импотенции обвинителей. А еще тем, что Россия объявила войну терроризму в Сирии и достаточно эффективно ее проводит, несмотря на все попытки США и их подельников защитить джихадистов.
Вместе с тем поведение Уильямсона не случайно. Российский ученый Игорь Панарин приводит весьма интересный перечень манипулятивных технологий. Один из приемов – приклеивание или навешивание ярлыков, которое заключается в выборе оскорбительных имен, метафор, эпитетов для характеристики противостоящей стороны. Эти ярлыки вызывают эмоционально негативное отношение общества и ассоциируются с низкими, бесчеловечными, социально неодобряемыми поступками.
Но в данном случае негативный информационный фон создавался не только Уильямсоном. Пожалуй, наибольший эмоциональный окрас ему придавала Тереза Мей и министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон. Но давление не достигло целей, а скорее наоборот, принесло противоположные результаты.
В случае с покушением на Скрипалей достаточно очевидна уязвимость позиции британского руководства. С одной стороны, отсутствие реальных фактов против России, с другой – собственные феерические заявления, отсекающие всякую возможность маневра, если доказательства не будут найдены.
Оценивая произошедшее, выделим интересную закономерность. Не ввязываясь в театральные информационные дуэли, наша страна извлекла настоящую выгоду, спокойно переводя дело в правовые рамки.
Истерика, инициированная Терезой Мей, однозначно подтверждает: «коллективным Западом» проводится четко спланированная многоуровневая информационная атака. При этом Россия вполне уверенно чувствует себя в таком противоборстве, вынуждая оппонентов действовать на грани фола. Не затрачивая дополнительных усилий, позволяет европейским партнерам показывать «достижения западной демократии», причем всему мировому сообществу.
Та же Тереза Мэй со своими заявлениями выглядит настоящим «русским пропагандистом», а британские политики, вовсе того не желая, внесли огромный вклад в единение россиян, сплачивающихся перед внешними угрозами. Теперь невозможно представить себе наших оппозиционеров, призывающих во всем и всегда следовать западной демократии.
Нельзя сказать, что англичане стали первооткрывателями в этом деле, есть и другие искушенные «специалисты». Нападению Германии на Польшу в 1939 году предшествовала диверсионно-информационная операция. Зазватив вечером 31 августа радиостанцию в пограничном немецком Глейвице, группа штурмбанфюрера СС Альфреда Науйокса вышла в эфир с обращением на польском языке.
Сюда же были доставлены из тюрьмы заключённые, осуждённых к смертной казни за убийства. Их заставили переодеться в польскую военную форму и застрелили, инсценируя бой. Утром 1 сентября Германское информационное бюро распространило сообщение: «Поляки совершили нападение на радиостанцию в Глейвице».
Не будем проводить аналогии, но к негативному образу России западный обыватель приучался постепенно. Сначала нас обвинили в «оккупации» Крыма, затем в «захвате» юго-востока Украины. Эта линия подводит к мысли о России-империи зла, готовой уничтожить западную цивилизацию.
Вполне возможно, сейчас мы и наши оппоненты по информационному противостоянию находимся на берегу своеобразного Рубикона. В состоянии полномасштабной холодной войны со всеми вытекающими последствиями. Главная и единственная задача – минимизация рисков, недопущение перехода конфликта в военную фазу.
Вполне очевидна взаимосвязь событий в Солсбери и сирийской Думе, где 7 апреля этого года была осуществлена еще одна провокация, на этот раз с химическим оружием, якобы примененным правительственной армией против мирного населения. Последовал ракетный удар по сирийским объектам.
Сценарий и алгоритм действий коалиции в данном случае был также осуществлен после «навешивания ярлыков». Тенденция, позволяющая судить о смене приоритетов западных информационно-пропагандистских акций, достаточно отчетлива.
Именно информационное давление «оправдывает» и делает вполне легитимными очередные экономические санкции. Вспомним, что первые ограничения были введены после того, как Крым вернулся в состав России. Дальше – расширение пакета ограничений после начала гражданской войны на Украине, уничтожения малазийского Боинга, «вмешательства» в американские выборы. Санкции всегда предварялись объяснением: «неправильное поведение России».
Что сейчас актуально для санкционного давления? Как отмечают эксперты, это может быть отключение от системы платежей SWIFT, прекращение доступа к Интернету, замораживание государственных авуаров и активов граждан Российской Федерации, прекращение строительства газопровода «Северный поток–2». Но в отличие от второй половины ХХ века противостояние между Россией и Западом не охватывает остальной мир и не определяет его поведение.
Китай, Индия, многие другие страны не поддерживают подобные меры. Аналитики подчеркивают, что для России вполне ожидаемым должно стать укрепление связей с этими странами, сохраняющими, по крайней мере, свободу маневра в международных отношениях.
Интересно, что по инциденту в Эймсбери нет единства мнений даже в самой Великобритании, что в определенной степени связано с безрезультатным расследованием «дела Скрипалей» и итогами прошедшего чемпионата мира по футболу, весьма положительно повлиявшего на имидж нашей страны.
Но если инцидент со Скрипалями имеет хоть какую-то смысловую нагрузку (попытка дискредитации российской власти и Владимира Путина перед президентскими выборами), то отравление наркоманов – явный перебор.
Нам из всего этого следует сделать такой вывод. Как и к любой войне, к информационной необходимо планомерно и тщательно готовиться: обучать специалистов, анализировать и извлекать уроки из прошлых противостояний, находить новые методы и способы борьбы, в том числе развивая и совершенствуя соответствующие программы в научных и учебных заведениях Министерства обороны.
Должны предусматриваться ответные меры, направленные на четкое и своевременное реагирование и разоблачение подобного рода провокаций.
Анатолий Соколов, Николай Оськин
Комментариев нет:
Отправить комментарий