На британцев, за год до официального выхода из состава ЕС, европейские СМИ вылили столько грязи, угроз и упрёков, что хватило б еще на десяток брекситов
Наиболее часто европейцами упоминался термин «неблагодарные англичане, посмевшие нас покинуть».
Европейские лидеры уповали на то, что Евросоюз это большая и крепкая семья со своим бюджетом и со своими затратами.
Главное, что поняли бритты за последний десяток лет – в европейской семье есть любимчики, есть нахлебники, и есть козлы отпущения.
И если немцев крепко нагнули, уничтожив дойчмарку, и запустив евро, то с фунтом стерлингов не прокатило.
Взвесив все «за» и «против», англосаксонские элиты решили что с европейскими ценностями пора завязывать.
И даже риск потери Шотландии абсолютно не пугает Джонсона и компанию, ибо за то время, пока скотты будут готовы к проведению референдума, страны Европы потеряют, а Британия приобретёт.
Соединенное Королевство с денежным суверенитетом, крепкой валютой, повышением минимальной заработной платы своим гражданам и отказом от жесткой экономии бюджета безусловно преуспеет .
Европейский Союз, из-за бестолковой мигрантсткой политики, породил масштабный рост националистических и нацистских настроений, что уже стало проявляться в голосовании на выборах. Германский план по приему беженцев привёл к новой генерации фашистов .
За Брексит последует Фрексит и Итексит.
Лидер единственной ядерной державы в составе ЕС французский президент Макрон уже поставил немецкому канцлеру Меркель ряд тяжелых вопросов и сделал ряд неудобных предложений касаемо будущего развития европейского региона.
Немецкая модель экономического роста для Европы, при которой единственным и теневым бенефициаром выступает немецкий крупнопромышленный сектор, обслуживамый дешевой рабочей силой с Румынии, Польши и других стран бывшего Восточного блока не устраивает ни французов, ни итальянцев, ни испанцев. Данная модель наносит ущерб здоровью сограждан, и все эти жертвы во имя ложного европеизма.
Вопрос смены курсам и поиска более сбалансированных экономических решений между странами и гражданами был упущен.
Соединенное Королевство, после выхода из Европейского союза, начало проводить политику, диаметрально противоположную политике, проводимой странами Европы во главе с Германией.
Скоро можно будет оценить выгоды, получаемые Великобританией, в противостоянии с Евросоюзом.
Перспективы фунта стерлингов, по прогнозам экспертов, выглядит намного предпочтительнее перспектив евро.
Джонсон избавился от пресса евроэкономии и собирается в ближайшие месяцы увеличить государственные расходы на здравоохранение и образование.
В апреле 2020 года минимальная заработная плата среднестатистического британца значительно вырастет.
Борис Джонсон оказался еще тем социалистом!
Великобритания наглядно демонстрирует Европе, насколько они оказались правы, делая выбор в пользу Брексита.
В Брюсселе до сих пор ничего не понимают.
Создание евровалюты изначально пошло по неверному пути. ЕС пришел к рецессии собственной валюты.
Когда начался кризис в еврозоне, появились более эффективные и справедливые решения проблемы, широко понятные любому экономисту, и их было несложно реализовать, по крайней мере, технически.
В качестве альтернативы можно было использовать списание долгов и перейти в режим гораздо меньшей экономии. Но европейские элиты решили использовать долг (особенно частный) в качестве предлога для ужесточения неолиберального экономического порядка в рамках консервативной федералистской системы.
Альтернатива помогла бы сохранить европейскую социальную модель и изменила бы неолиберальную повестку дня. Но они были проигнорированы.
Сейчас Джонсон готовится к соглашению с европейцами о будущей торговле с использованием пролива Ла-Манш. До конца 2020 года будет действовать старое соглашение.
Правительство Великобритании собирается отстаивать право на отказ от выполнения европейских правил, регулирующих множество коммерческих вопросов, начиная от доступа к рыболовству и заканчивая финансовыми условиями, а также стандартами качества продукции, безопасности труда и загрязнения окружающей среды.
Британия начинает привыкать к новой роли, которую ей придется играть в глобальной политике, с учетом защиты собственных интересов в вопросах обороны, безопасности и международных отношений.
Владимир Карасёв, специально для News Front
Борис Джонсон решил провести самую масштабную ревизию внешнеполитических приоритетов Британии со времен холодной войны, которая затронет вопросы дипломатии, экономики и обороны. Чем вызвано решение британского премьера и как оно скажется на отношениях Лондона с Россией и остальным миром?
Правительство Британии на фоне выхода из ЕС объявило о проведении самого масштабного обзора своих приоритетов в области внешней политики, обороны и безопасности с момента завершения холодной войны. Об этом говорится в распространенном во вторник коммюнике канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона.
Как передает ТАСС, комплексный обзор, которым займутся МИД, минобороны, минфин, МВД, а также другие министерства и ведомства, охватит все аспекты положения Британии в мире: от дипломатической службы и подходов к ее развитию до возможностей вооруженных сил и органов безопасности.
«Поскольку мир меняется, мы должны двигаться вместе с ним, привлекая новые технологии и способы мышления, чтобы гарантировать, что британская внешняя политика находится в основе наших национальных интересов сейчас и в предстоящие десятилетия», – заявил в этой связи Джонсон.
Итоговое решение по поводу принятия обновленных приоритетов должен принять в течение этого года Совет национальной безопасности под председательством премьер-министра. По мнению экспертов, желание Джонсона провести ревизию внешнеполитических приоритетов в условиях Брексита выглядит ожидаемым и логичным.
«В новых приоритетах Британии речь будет идти об активизации деятельности по всему миру,
в том числе о расширении сотрудничества на двусторонней основе с четырьмя странами англосферы – США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Кроме того, уже заключено двустороннее соглашение с Польшей по сотрудничеству в области обороны и безопасности», – заявила газете ВЗГЛЯД руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
Она напомнила, что обзоры стратегии национальной безопасности Британия проводит с 2010 года каждые пять лет. «В этом году Лондон также будет проводить такой обзор. Новая стратегия нацбезопасности будет сосредоточена на внешней политике в свете Брексита», – подчеркнула Ананьева.
В то же время профессор СПбГУ, доктор политических наук Наталья Еремина отмечает: исторически Лондон выстраивает свою внешнюю политику по трем ключевым направлениям: Содружество наций (в которое входят Британия и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты), США и Европа.
«В условиях переориентации финансовых потоков в Азию тандем Британия – США заинтересован в торгово-экономическом сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть традиционные для Лондона внешнеполитические направления сохраняются, но меняются акценты. Например, акцент на Индию в противовес Китаю. Сюда же можно отнести финансовые интересы Лондона в Гонконге», – сказала Еремина газете ВЗГЛЯД.
«Европа также остается зоной интересов Лондона. Но и здесь Британия вместе с США будет наращивать взаимодействие с теми странами, которые ориентированы на Лондон и Вашингтон. Речь идет прежде всего о Польше, Литве, Латвии и Эстонии», – добавила профессор.
То же самое касается и других регионов, будь то Африка или Ближний Восток. По мнению экспертов, в настоящее время Лондон ограничен в ресурсах, потому не может проводить самостоятельную внешнюю политику, которую необходимо подкрепить военной силой.
«Что касается постсоветского пространства – здесь у Британии есть особый интерес к Казахстану. На одном из заседаний британского парламента много говорилось о том, что Казахстан – одна из центральных стран региона. Поэтому сотрудничать с Нур-Султаном следует активнее, чем это делает ЕС. Кроме того, Казахстан обеспечивает Лондону выход к другим странам региона», – отметила Еремина.
В свою очередь руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов полагает, что Британия больше всего заинтересована в подписании торговых соглашений с США и ЕС. «Причем торговое соглашение с США здесь первостепенно. Это будет подано как доказательство того, что внешняя политика нового правительства эффективна, и Великобритания может достигать больших успехов на международной арене вне Евросоюза», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.
По словам эксперта, британская дипломатия также будет пытаться поддерживать вес страны в других регионах планеты, однако «Лондон не может себе позволить распылять силы на большое количество задач».
При этом ждать потепления в отношениях с Россией не приходится, так как Британия остается одним из самых активных членов НАТО. «Об этом звучали заявления самого Бориса Джонсона. Кроме того, инфраструктура этих отношений настолько разрушена и уже сделано столько резких заявлений, что даже если британское руководство и захочет двигаться в этом направлении, то будет делать это постепенно», – отмечает Ананьева.
С ней соглашается и Еремина: перспективных моментов, которые говорили бы о размораживании диалога, нет. «Есть только экономические контакты. А в сложных политико-экономических условиях Лондон наверняка попытается переключить внимание населения в сторону другого объекта. Для этой роли чаще всего используется Россия», – резюмировала политолог.
Алексей Нечаев, ВЗГЛЯД
Комментариев нет:
Отправить комментарий