понедельник, 30 марта 2020 г.

[18+] Татьяна Монтян. Зачем уволили Емца | В «Ашане» есть все. Пока…


23:30 / 30.03.2020
66
0


Коронавирус и децентрализация. Василий Стоякин


Одна из главных задач украинской власти во все времена и при всех президентах — по возможности ограничить самоуправление вообще и самоуправление регионов — в особенности. Ибо, как сказал ещё Ющенко, «федерализм — это сепаратизм».

Правда, такая логика входит в противоречие с европейскими устремлениями нации и потому приходится изображать «децентрализацию». А тут ещё коронавирус…

Эпидемия коронавируса сама по себе представляет изрядный вызов для единства страны. Она же не знает, что у нас унитарная страна, потому поражает все регионы не равномерно, а в соответствии с числом людей, вернувшихся с европейских заработков и отдыха. И уговорить её так не делать не получается. Соответственно, надо давать местным властям больше прав для принятия решений по борьбе с эпидемией.

Кроме того, нарушено транспортное сообщение внутри страны – отменён междугородний общественный транспорт. А это тоже подрывает единство страны – что же это за унитарность, когда вокруг городов блок-посты? Сегодня – посты с градусниками, завтра – пограничные пункты с автоматами. Примерно так было в Крыму и Донбассе. Только тогда защищались не от коронавируса, а от национализма.

В общем, в окружении Зеленского возникла гремучая смесь из попыток осмыслить реальные проблемы и идеологические штампы. Соответственно, власть начала осуществлять странные телодвижения.

Во-первых, правительство поддержало бизнес – убрало ряд налогов, в частности – налог на землю. Больше всего нуждается в помощи малый и средний бизнес, который тихо загибается в условиях карантина. Что характерно, это касается отнюдь не только Украины, но также России, Китая и Европы. Поддерживать его нужно.

Но если говорить конкретно о налоге на землю, то малый бизнес его не платит – слишком ничтожные участки он занимает. То есть, он этого «послабления» не замечает, чего нельзя сказать о крупных предприятиях, принадлежащих олигархам – для них это действительно существенно.

Но тут есть ещё один важный момент: налог на землю – основной источник пополнения местных бюджетов…

Во-вторых, президент обратился за помощью к олигархам. И получил её. Чтобы полученная помощь была более целевой, области были разделены между олигархами.

Правда, некоторые решения Зеленского в данной сфере не могут не вызвать удивления. В частности, если большинству областей достались олигархи как олигархи, то Одессе – Андрей Ставницер, человек, безусловно, влиятельный, но – на региональном уровне. И если представить себе, что Ринат Ахметов будет вмешиваться в управление областью, а губернатор с ним дискутировать, довольно сложно, то в Одессе именно это и произошло – «заруба» между Ставницером и губернатором Максимом Куцым дошла уже до Киева…

Присутствовала и теневая цель – дело в том, что олигархи у нас заинтересованы в целостности страны. Причём – именно в её унитарной форме. Чем более унитарна страна, тем большую роль играют договорённости, заключённые в Киеве. Опять же, попытки Ахметова и Коломойского торговаться с Киевом с позиции интересов регионов в 2014 году провалились.

В общем, задачей олигархов было не только помогать регионам в смысле борьбы с эпидемией, но и приглядывать за ними, чтобы не появились какие-нибудь сепаратистские мысли (а они обязательно появятся, потому что эффективность центральной власти в смысле борьбы с эпидемий – так себе).

Ну и самое главное – изменения налогообложения фактически создали ситуацию, при которой местная власть была лишена финансовых ресурсов для борьбы с эпидемией, а олигархи, напротив, сэкономили средства, которые они теперь могут направить на эти же (или другие – это уж как получится) цели, но уже от себя лично.

В-третьих, проект нового бюджета, подготовленный правительством Шмыгаля, ещё более ограничивает финансирование местного и регионального самоуправления.

Проект там вообще интересный – правительство, во имя того, чтобы избежать дефолта, планирует урезать всё вообще, сохранив расходы на войну, силовиков, пропаганду (под видом «культуры») и обслуживание внешнего долга. Население правительство не интересует в принципе (кстати, с этой точки зрения совершенно непонятно, зачем нужен карантин – бабы ещё нарожают).

Задача та же самая – поставить регионы в полнейшую зависимость от центра и олигархов. Но тут есть одно «но» – дело в том, что уже при прошлом секвестре местных бюджетов они были урезаны до состояния выживания – например, мэр Каменского (Днепродзежинска) жаловался, что у него после отмены налога на землю денег у него осталась только на выплату заплат бюджетникам. Получается, что после второго секвестра, который должен быть принят Радой 30 марта, денег на зарплаты не останется…

Это, пожалуй, тот этап, когда борьба за территориальную целостность плавно переходит в собственную противоположность – если Киев денег не даёт, то зачем он вообще нужен? Именно такая ситуация была в начале 90-х, и мы помним, как недовольство региональных элит привело к бесславно-досрочному завершению президентства Кравчука, прямому избранию губернаторов и появлению президента в Крыму (это был момент, когда Россия при наличии минимальной политической воли могла исполнить «крымнаш» за 20 лет до того, как это произошло в реальности). И, кстати, надо сказать, что ситуация тогда была ничуть не лучше, чем сейчас – эпидемии, правда, не было, но кризис был даже более глубоким.

В общем, желая сохранить «территориальную целостность» Зеленский играет с огнём, и Бог весть чем эти игры кончатся… Источник


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий