воскресенье, 1 марта 2020 г.

Единственный выход для Эрдогана

Россия позволит турецкому президенту уйти из Идлиба, сохранив лицо

Единственный выход для Эрдогана
За прошедшие два месяца с начала 2020 года мир уже как минимум дважды балансировал на грани крупномасштабного военного противостояния с вовлечением ядерных держав, грозящего перерасти в нечто более серьёзное и опасное, нежели обычный региональный конфликт. И эта угроза по-прежнему остаётся более чем актуальной.
Ключевым узлом противоречий по-прежнему остаётся Ближний Восток. На протяжении первых двух десятилетий третьего тысячелетия этот регион стал передовым участком глобального противостояния. После того как с разрушением Советского Союза мир стал однополярным, мировой гегемон начал открытую интервенцию в эту богатую углеводородами часть восточного полушария. Под откровенно лживым и сфальсифицированным предлогом «возбудители демократии» оккупировали Ирак, свергли и казнили законного президента Саддама Хусейна, превратив страну в рассадник терроризма, очаг хаоса и нестабильности, которым она остаётся и по сей день. Однако этого американцам оказалось мало, и вскоре последовала целая волна так называемых «цветных революций», взорвавших наиболее токсичные для Вашингтона страны Ближнего Востока. Больше всех пострадали от «арабской весны» Ливия и Сирия. Обе страны утратили свою территориальную целостность и погрузились в разрушительный мрак ожесточённых гражданских войн, которые спустя девять лет всё ещё далеки до завершения.

Турецкий гамбит в Сирии

Наиболее неспокойным плацдармом как глобального, так и регионального противостояния остаётся Сирия. При непосредственной поддержке Российской Федерации президенту страны Башару Асаду удалось отстоять суверенитет, разгромить вскормленную американцами из числа наиболее радикальных последователей нетрадиционного ислама международную террористическую группировку ИГИЛ (запрещена в России) и восстановить закон и порядок на большей части территории Сирии. На сегодняшний день единственным оплотом антиправительственных радикальных группировок остаётся северо-западная провинция Идлиб. Ключевым препятствием на пути к его полному освобождению от боевиков остаётся позиция Турции, которая любой ценой пытается сохранить своё влияние в регионе, и с этой целью осуществила военное вторжение в Сирию.
В сентябре 2018 года Москва и Анкара достигли соглашения по созданию в Идлибе зоны деэскалации. Ключевыми его условиями были отвод войск, разблокирование стратегической трассы М-5 «Дамаск-Алеппо» и отделение агнцев от козлищ. Под первыми подразумевались «умеренные» протурецкие вооружённые формирования, а под последними — в первую очередь международная террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ) (запрещена в России), которая контролировала большую часть провинции. Однако эти условия так и не были выполнены турецкой стороной. Более того, радикальные исламисты продолжают вылазки, подвергая атакам с беспилотников и ракетным обстрелам в том числе российскую авиабазу Хмеймим в соседней Латакии. Всё это дало основания для проведения сирийской армией ряда наступательных операций, в ходе которых от террористов была очищена южная и юго-восточная часть провинции Идлиб. Турецкое руководство вместо того, чтобы содействовать выполнению Сочинских соглашений, всецело выступило на стороне террористов и отправило свои войска в бой против сирийской армии.
В 20-х числах февраля 2020 года турецкие военные потеснили сирийцев, заставив их приостановить наступление на Идлиб и отступить из недавно освобождённых населённых пунктов Нейраб и Серакиб. При этом вновь была перерезана стратегическая трасса М-5, которая по условиям Сочинской сделки должна быть полностью разблокирована. После падения Серакиба 27 февраля сирийская (по другим данным, российская) авиация нанесла мощный удар по незаконно вторгнувшемуся в Сирию турецкому военному конвою.
Только по официальным, явно заниженным, данным Анкары, жертвами удара с воздуха стали 33 турецких военнослужащих. Большие потери турецких военных стали поводом для созыва президентом Турции Эрдоганом экстренного заседания Совета безопасности, на котором обсуждалась возможность полномасштабных военных действий против Сирии, что автоматически означало войну с Россией. Однако в итоге всё ограничилось целым рядом громких заявлений, а также нанесением турками ряда ударов по сирийским военным объектам, по итогам которых подчинённые Эрдогана заявили об уничтожении свыше 300 военнослужащих САА и нескольких десятков единиц боевой техники.

Союзники по НАТО «сливают» Турцию

Между тем ситуация в сирийской провинции Идлиб остаётся напряжённой. Ожидается, что 5 марта Эрдоган прибудет в Москву, где пройдут переговоры по деэскалации ситуации. Сейчас турецкий президент пытается усилить свои позиции и заручиться поддержкой партнёров по НАТО. Правда, делает он это очень неделикатно, а то и методом открытого шантажа. Так в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном Эрдоган непрозрачно намекнул на открытие границ со странами Евросоюза для сирийских беженцев, что чревато новым обострением миграционного кризиса в Европе и, как следствие, усилением дезинтеграционных процессов внутри ЕС. Учитывая, что в самой Турции находится около 4 миллионов сирийских беженцев, и ещё 1,5 миллиона на контролируемых Анкарой и протурецкими исламистскими формированиями приграничных сирийских территориях; при этом многие «беженцы» – это вовсе не безобидные женщины с детьми и старики, а прошедшие подготовку и принимавшие участие в боевых действиях приверженцы ИГИЛ, ХТШ и других радикальных исламистских террористических группировок, то угроза европейской безопасности носит более чем внушительный характер.
Вот только пойдут ли Париж, Берлин и Брюссель на поводу у зарвавшегося турецкого «султана»? Или ограничатся традиционными устными озабоченностями и осуждениями в адрес официального Дамаска и Москвы?
В Европе, безусловно, заинтересованы в том, чтобы идлибское противостояние скорее завершилось. И завершилось таким образом, чтобы поток беженцев с востока не смыл хрупкие границы западного мира. Но в то же время в Европе не испытывают иллюзий в отношении турецкого президента, неоднократно нарушавшего все договорённости и прибегавшего к шантажу. Да и лишний раз ссориться с Россией ради турецких амбиций чревато для европейцев слишком неприятными последствиями как политического, так и экономического характера. Кроме того, значительная часть политических элит стран ЕС, мягко выражаясь, весьма неоднозначно относится к Турции и проводимой ей политике в курдском, армянском и некоторых других вопросах. Соответственно, вероятность консолидированной поддержки Эрдогана со стороны европейского сообщества стремится к нулю.
Что касается Соединённых Штатов, то они, несомненно, являются основным выгодополучателем от возможного конфликта между Турцией и Россией. И готовы приложить все усилия для того, чтобы он разгорелся. При этом американцы вряд ли готовы забыть и простить Эрдогану закупку С-400 вместо «Пэтриотов», запуск «Турецкого потока», попытки изгнать американцев с авиабазы Инджирлик, чрезмерную самостоятельность в проведении военных операций против курдов.
Не случайно директор Евразийского центра при Атлантическом совете и бывший посол США на Украине Джон Хербст назвал политику Эрдогана в Сирии «мошеннической» и представляющей проблему для стран Запада. Он также открыто заявил, что США и НАТО не станут оказывать Анкаре помощь в случае конфликта с Россией.
«Удары по турецким военным в Идлибе подчеркнули изоляцию Турции в результате меркантильной политики Эрдогана. Он должен был понять, что Москва выступит против него в Сирии, если турецкие войска будут препятствием для завоеваний Асада. И он должен был понять, что НАТО не поддержит его в Сирии, если его мошенническая политика приведет к конфронтации. Ему также следовало знать, что покупка ракетной системы С-400 не позволит Вашингтону оказать поддержку Турции в этом кризисе», — заявил Хербст.

Россия вновь спасает Эрдогана

Да и сам Эрдоган должен прекрасно понимать, что означает на практике американская поддержка, и какая за неё бывает расплата. Три с половиной года назад его едва не постигла участь Каддафи, когда организованный ориентированными на США военными путч был в шаге от успеха. Подавить его Эрдогану удалось в последний момент, в значительной степени благодаря помощи со стороны Москвы. Это при том, что отношения между Россией и Турцией в момент июльского путча 2016 года переживали не самые лучшие времена после сбитого турецким истребителем российского фронтового бомбардировщика Су-24М над Латакией и вероломного убийства протурецкими боевиками пилотировавшего «сушку» лётчика Олега Пешкова.
Вовлечение в войну с Сирией (а соответственно, и с Россией), а тем более военное поражение Турции и экономические потери из-за возможных санкционных мер со стороны России (не за горами курортный сезон, и возможное снижение потока российских туристов явно не будет способствовать росту популярности турецкого президента) могут стать весьма соблазнительным поводом для того, чтобы устранить слишком строптивого Эрдогана и поставить вместо него послушную американскую марионетку. Если это произойдёт, то на этот раз выручать турецкого президента будет просто некому.
Об угрозе такого сценария сегодня заявили и представители турецкой патриотической партии Vatan («Родина»). По мнению её представителей, США и Израиль провоцируют Турцию на войну с Сирией, тем самым загоняя Эрдогана в ловушку, и отталкивая Анкару от её стратегических союзников – России, Ирана, Ирака, а также Китая.
«Напряженность в отношениях между Турцией и Сирией вызывает опасения. Мы предупреждаем: Турцию толкают в капкан. Вместе с Турцией втягивают в капкан и нашего президента. Эту ловушку создали администрации США и Израиля. Они провоцируют Турцию на войну с Сирией», — утверждают представители Vatan.
В партии видят единственный приемлемый выход из ситуации в сотрудничестве Турции с Россией и Ираном по сирийскому урегулированию на основании Астанинских и Сочинских соглашений.
Сумеет ли Эрдоган переступить через свои пантюркистские амбиции и пойти на компромиссное решение, покажут предстоящие переговоры в Москве. Сам факт встречи Эрдогана с Путиным уже будет свидетельствовать о том, что Москва в очередной раз оставляет возможность своему турецкому «партнёру» сохранить лицо, пусть и ценой постепенного восстановления сирийского контроля над Идлибом. К тому же, политическая инициатива сейчас не на стороне Эрдогана, а военная удача, как известно, штука весьма изменчивая.
Дмитрий Павленко, специально для News Front
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий