понедельник, 30 июля 2018 г.

Мощная военная держава: Запад обомлел, увидев российский парад ко Дню ВМФ | Военно-морские парады на День ВМФ


Вчера, 29 июля, одновременно на всех российских флотах прошел праздничный парад ко Дню ВМФ. Началось торжественное открытие в Санкт-Петербурге с того, что в акваторию Невы вышел президент Владимир Путин для приветствия личного состава кораблей, находящихся на рейде.

В целом, в параде участвовали 40 кораблей, среди них были и малые, и патрульные катера, а также авиалайнеры крупного водоизмещения. Кроме того, внимание собравшихся зрителей было приковано и к сверхзвуковым истребителям, вертолетам и тяжелым транспортным самолетам. В честь Дня военно-морского флота в городе были организованы концерты, а завершилось мероприятие вечерним салютом.

Не остался парад и без внимания западного медиапространства. Так, американское СМИ CNN опубликовало статью о прошедшем в России параде ВМФ, в которой журналисты не скрывают своего восхищения военной мощью российского флота.




Как пишет Фредерик Пляйтген, с помощью демонстрации новейших образцов военной техники Путин таким образом намекает на то, что, мол, «вы можете налаживать с нами отношения, но вы должны понимать, что мы по-прежнему очень сильная военная держава». Также публицист напомнил, что российское вооружение постоянно модернизируется, а отечественные конструкторы и инженеры создают все новую и новую технику, которая превосходит зачастую мировые аналоги. Источник


Видео с военно-морских парадов посвященных Дню Военно-Морского флота.
Главный парад проходил в Питере, но начнем с Севастополя, где парад принимал новый командующий Черноморским флотом Александр Моисеев.

Севастополь




В целом, от обычного формата празднования особых отклонений не было.

Санкт-Петербург



[media=https://youtu.be/lM5ZXZQ-vyw]


Главный парад отметился наличием нового фрегата "Адмирал Горшков" и масштабом, а также легкой либеральной истерикой на тему того, что один из катеров проходя под мостом чиркнул бортом об опору.

Владивосток




Североморск


Всех причастных ещё раз с праздником, с Днем Военно-Морского Флота!




Именно на фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков" судостроителями были опробованы некоторые инновационные и технологические решения. По совокупности своих качеств этот "новичок" значительно превосходит другие российские сторожевые корабли и фрегаты.
"Горшков" станет базовым для дальнейшего развития фрегатов серии 22350. Он представляет четвертое поколение отечественных кораблей — носителей управляемого ракетного вооружения. Постоянным местом приписки для него станет Северный флот. Как заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, подобные фрегаты в ближайшей перспективе станут основными боевыми кораблями ВМФ России. Всего к 2025 году в планах передать флоту шесть подобных проектов.
Плавучая лаборатория
Корабли проекта 22350 — серия многоцелевых фрегатов дальней морской зоны. Они были разработаны в Северном проектно-конструкторском бюро (Санкт-Петербург) в первой половине 2000-х годов.
Необходимость разработки и их строительства была вызвана тем, что в конце 1990-х годов флот испытывал острую потребность в обновлении корабельного состава. Средний возраст надводных кораблей составлял около 20 лет, одновременное нахождение в боевом составе разнотипных боевых единиц одного и того же класса вызывало большие проблемы со снабжением и ремонтом. На тот момент в состав ВМФ входило восемь сторожевых кораблей семи разных проектов.
Первый контракт на строительство фрегата серии 22350 был заключен Минобороны РФ с "Северной верфью" в 2005 году. Впоследствии подписали еще два контракта с этим же предприятием: в 2010-м — на три корабля и в 2011-м — на четыре.
"Адмирал Горшков" — это первый крупный боевой корабль, спроектированный в России после распада Советского Союза. Он был заложен в начале 2006 года и спущен на воду спустя четыре года. Однако его строительство затягивалось из-за неготовности отдельных корабельных систем. В ноябре 2014 года фрегат впервые вышел на испытания. "Горшков" должен был вступить в состав флота еще в 2016-м. Его передача ВМФ РФ неоднократно переносилась из-за необходимости еще раз испытать все системы корабля и основное оружие — ракетный комплекс "Полимент-Редут". Следующие за ним корабли серии задерживаются из-за отсутствия силовых установок, которые производили на Украине. Двигатели для первых двух фрегатов поставило украинское предприятие "Зоря" — "Машпроект" (г. Николаев).
Первые морские двигатели российского производства должны поступить с рыбинского "Сатурна" в конце 2018 года. В июне 2015 года "Северная верфь" заключила договор с этим предприятием на изготовление и поставку двух дизель-газотурбинных агрегатов М55Р для третьего корабля проекта "Адмирал флота Советского Союза Исаков" (согласно контракту, срок поставки — август 2018-го).
Именно сложность и амбициозность этого проекта были одной из основных причин того, что срок передачи корабля несколько раз сдвигался. Рахманов тогда говорил, что эти переносы были связаны с требованием военных еще раз отработать все корабельные системы и полностью завершить все открытые опытно-конструкторские работы на фрегате. При этом уточнялось, что "Горшков" не будет приниматься в опытную эксплуатацию, а сразу же войдет в боевой состав ВМФ после завершения всего комплекса испытаний.
Многочисленные межфлотские переходы реально превратили корабль в плавучую лабораторию
Алексей Рахманов, президент ОСК
При этом работы на втором корабле этой серии — "Адмирале Касатонове" — будут значительно ускорены после того, как будет передан головной фрегат. Тем не менее передать флоту второй корабль этой серии удастся не раньше осени 2019 года, отмечал Рахманов в интервью ТАСС.
КОРАБЛИ ПРОЕКТА
"Адмирал флота Касатонов" (заводской номер 922) заложен 26 ноября 2009 года, выведен из эллинга 30 октября 2014-го и спущен на воду 12 декабря того же года.
"Адмирал флота Головко" (заводской номер 923) заложен 1 февраля 2012 года, спуск на воду ожидался в 2017-м, однако до сих пор о нем не сообщалось.
"Адмирал флота Советского Союза Исаков" (заводской номер 924) заложен 14 ноября 2013 года.
Необычное оружие
Корабль проекта 22350 служит для уничтожения надводных кораблей, судов и наземных объектов противника, а также для дозорной службы, патрулирования и охраны морских коммуникаций, противолодочной и противовоздушной обороны. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки у фрегата снижена отражающая поверхность, это понижает его радиолокационную заметность.
Главная энергетическая установка — дизель-газотурбинная: два форсажных газотурбинных двигателя мощностью по 27 500 л.с. каждый и два маршевых дизельных двигателя мощностью по 5200 л.с.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФРЕГАТА ПРОЕКТА 22350
Полное водоизмещение – 4500 т; длина – 135 м.
Скорость полного хода – до 29 узлов.
Дальность плавания – 4000 морских миль (около 7500 км).
Автономность плавания – 30 суток, экипаж – около 200 человек.
Что касается вооружения, то главный калибр "Горшкова" — всем известный и прошедший успешную проверку Сирией ударный ракетный комплекс "Калибр-НК". При этом размещенные 16 универсальных пусковых установок 3С14 подходят для использования и сверхзвуковых ракет "Оникс", и перспективных гиперзвуковых ракет "Циркон".
Кроме этого, фрегат обладает противолодочным торпедным комплексом "Пакет-НК", артиллерийской установкой А-192М калибра 130 мм (дальность стрельбы — до 22 км, скорострельность — 30 выстрелов в минуту). Также на корабле может базироваться вертолет Ка-27. В перспективе, по данным телеканала "Звезда", его место может занять новейший морской вертолет "Минога", разрабатываемый конструкторским бюро "Камов" (входит в холдинг "Вертолеты России").
Однако самым технологически продвинутым и сложным вооружением фрегата, как отмечают специалисты, является система противовоздушной обороны (ПВО) большой дальности "Полимент-Редут". Этот корабельный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) с установкой вертикального пуска может применять ракеты разных типов. По данным из открытых источников, ЗРК способен применять ракеты 9М96 с максимальной дальностью поражения воздушных целей до 150 км. Они в состоянии перехватывать цели на скорости 4800–5000 м/с и на высоте до 35 км.
В состав ЗРК входит радиолокационная станция (РЛС) "Полимент" с четырьмя фазированными решетками, способная отслеживать до 16 целей одновременно. Дальность обнаружения целей достигает 200 км.
Аналитическое издание Strategic Culture приводит слова заместителя главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Виктора Бурсука, который отмечает, что новая система защиты будет сопоставима с американской AEGIS. Сочетание ракет разной дальности и возможностей современной РЛС позволяет системе "Полимент-Редут" выполнять роль одновременно трех разных комплексов ПВО. ЗРК обеспечивает кораблю многоуровневую защиту и сокращает время реакции на атаку с воздуха, а вертикальный пуск ракет позволяет поражать цели в любом направлении.
15 июля 2016 года начальник Главного управления вооружения ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Гуляев сообщил в ходе Единого дня приемки военной продукции, что Минобороны РФ столкнулось со срывом гособоронзаказа от концерна ВКО "Алмаз-Антей" (компания-разработчик) по проекту "Полимент-Редут". В частности, не было получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет разработки АО "МКБ "Факел", предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов проекта 22350.
Сложности с доводкой "Полимент-Редута", считают специалисты, вызваны его уникальностью — он универсален, потому что может контролировать все эшелоны ПВО — ближний, средний и дальний.
"Редут" был запланирован как боевое средство для разрабатываемых кораблей проектов 20380 (многоцелевой корабль ближней морской зоны) и 22350 (многоцелевой корабль дальней морской зоны). На корветы серии 20380 комплекс попал, начиная со второго корабля "Сообразительный". В ходе испытаний на морском полигоне Балтийского флота в 2014 году экипаж провел тактическое учение с успешным боевым пуском зенитной ракеты комплекса по воздушной мишени, имитировавшей крылатую ракету условного противника.
Смотрите также:


Комментариев нет:

Отправить комментарий