суббота, 12 мая 2018 г.

В Азовском море задержан украинский рыболовный катер



Украинские СМИ сообщают, что в Азовской море российскими пограничниками задержан украинский рыболовный катер "Амур". Задержано два человека.

Пропавшие рыбаки из Запорожской области сейчас якобы находятся в Краснодарском крае, сообщили в ГСЧС.
Двое рыбаков из Бердянска, пропавших в Азовском море 10 мая, вероятно задержаны пограничниками Российской Федерации и находятся в городе Ейск Краснодарского края, сообщает Интерфакс-Украина.
По данным ГСЧС в Запорожской области, 11 мая в дежурную часть Бердянского отдела Нацполиции позвонила жена одного из двух рыбаков, которые днем ранее вышли в Азовское море на катере и не вернулись.
Женщина сообщила, что якобы получила звонок от пограничной службы Российской Федерации о задержании ее мужа и его товарища, которых доставили в город Ейск Краснодарского края.
Отмечается, что после получения такой информации спасатели ГСЧС Запорожской области прекратили поисковую операцию.
Ранее спасатели сообщили, что 10 мая в 5.30 утра двое рыбаков вышли в Азовское море на катере Амур с территории базы отдыха Искра, расположенного на Бердянской косе, однако спустя сутки домой не вернулись.
Напомним, 4 мая российский пограничный сторожевой корабль Аметист задержал в Черном море украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, которое вело незаконный вылов камбалы. Прокуратура Автономной республики Крым начала уголовное производство по факту инцидента.

https://korrespondent.net/ukraine/3970117-pohranychnyky-rf-zaderzhaly-ukraynskykh-rybakov-v-azovskom-more-smy - цинк


Также продолжается линия с жесткими проверками украинских судов в Азовском море. Как жалуется ТСН:



Российские пограничники каждый день останавливают для проверки и идентификации экипажа по несколько иностранных судов направляющихся на Украину.
Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы Украины. Проверки начали проводить с 30 апреля. Сначала сотрудники ФСБ РФ остановили и осмотрели корабль маршрута Греция (Чиос) - Украина (Мариуполь) и провели идентификацию экипажа, состоявшего из граждан Турции, Нигерии, Грузии и Египта. В тот же день российские пограничники провели проверку с идентификацией судна Израиль (Ашдод) - Украина (Мариуполь), команда которого состояла из украинцев. На следующий день остановили корабль из Италии, экипаж которого состоял из граждан Болгарии.
"Некоторые суда проверяют по несколько раз. Так, во время оформления теплохода под флагом Мальты (среди экипажа: 16 граждан Украины и 2 гражданина Турции), следовавшего по маршруту Италия (Монфальконе) - Украина (Мариуполь), судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено таким же образом, а уже во время движения судна рекомендованным курсом в Азовском море по траверзу Бердянской косы оно снова было остановлено оккупантами для повторного осмотра и идентификации членов суднокоманди", - говорится в сообщении. 
Останавливали российские служащие и корабль под панамским флагом, следовавший в Мариуполь с итальянской Маргеры.

Собственно, в таком духе и надо продолжать, пока не будет отпущен экипаж "Норда" и само судно. У РФ там более чем достаточно ресурсов для этого.




Да и мелковато как-то для Великой державвы. Вот из истории:



10 сентября 1977 года, когда ВМФ Доминиканской Республики задержали кубинское судно, шедшее в Анголу, где шла гражданская война (под предлогом запрета на поставку Луанде военных грузов), звено МиГ-21МФ, ведомое полковником Рафаэлем дель Пино осуществило первый этап плана "Pico", облетев порт Пуэрто-Плата. Далее предполагалось (и власти Санто-Доминго были об этом предупреждены) нанести ракетно-бомбовый удар по во­енным и правительственным объектам в Пуэрто-Плата и Сантьяго де Лос-Кабальерос, однако доминиканцы, запросив Вашингтон и выяснив, что Штаты из-за них начинать Третью Мировую не станут, требования Гаваны тотчас исполнили.

Урок, однако, впрок не пошел. 10 мая 1980 года властями Багам была задержана шхуна с 14 рыбаками на борту, и в ответ на требование Гаваны вернуть суденышко, из Нассау (читай: Лондона) пришел отказ. Бедолаг собирались судить за ловлю рыбы в территориальных водах. Однако до суда не дошло. 18 мая кубинские ВВС осуществили операцию "Norte" ("Pico-2"): девять МиГ-21прошли в небе над Нассау, перейдя при этом на сверхзвук, по ходу утопив катер багамских ВВС, открывший по авионам огонь, а кубинский МИД объяснил, что это только начало, - и когда Лондон дал понять, что из-за багамских проблем начинать Третью Мировую не станет, шхуна с экипажем были отпущены. 

На мой взгляд, власти Республики Куба поступили так, как следует поступать любой уважающей себя стране, даже маленькой, тем паче, если за ее спиной стоит кто-то серьезный, на кого можно положиться, а если речь идет о великой державе, вопрос "что делать?", на мой взгляд, не стоит вообще...
https://putnik1.livejournal.com/6789789.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий