четверг, 18 июля 2019 г.

Что стоит за альянсом жидов кагала Сороса и братьев Кох?




Противники Трампа вырабатывают стратегию победы над 45-м президентом США




Американская газета The Boston Globe опубликовала статью «Удивительный поворот: Джордж Сорос и Чарльз Кох объединяются, чтобы покончить с американской политикой «вечной войны»» (‘forever war’ policy), в которой рассказывает о создании Института ответственного государственного управления Куинси (Quincy Institute for Responsible Statecraft).

Соучредители нового аналитического центра миллиардеры Джордж Сорос и Чарльз Кох придерживаются разных, если не противоположных взглядов. «Помимо того что «левый» финансист Джордж Сорос и сторонники правых братья Кох – миллиардеры… у них мало общего, – пишет The Boston Globe. – …Сорос – старомодный либерал «Нового курса».

Братья Кох – ярые сторонники правых, мечтающие о сокращении налогов и роспуске правительства. Но есть вопрос, в котором они, похоже, единодушны: США должны прекратить свою «вечную войну» и принять новую внешнюю политику».

Что стоит за такими оценками?

Автор публикации в The Boston Globe, старший научный сотрудник Института международных и общественных связей Уотсона при Университете Брауна Стивен Кинзер уверен, что «новый внешнеполитический центр в Вашингтоне будет продвигать мировоззрение, основанное на дипломатии и сдержанности, а не на угрозах, санкциях и бомбежках».

«Это очень крупное событие, – уверяет Трита Парси, бывший президент Национального ирано-американского совета и соучредитель Quincy Institute. – …Мы собираемся поставить под сомнение основы американской внешней политики, чего не случалось по крайней мере в последнюю четверть века».

Новый аналитический центр назван в честь 6-го президента США Джона Куинси Адамса, который в своей речи в День независимости в 1821 году заявил: Соединённые Штаты «не будут отправляться за границу в поисках чудовищ, которых нужно уничтожить. Они благоволят свободе и независимости для всех. Они защищают и направляют только самих себя». Институт Куинси будет продвигать внешнюю политику, основанную на принципе "живи и дай жить другим"», утверждает Стивен Кинзер.

Официальное открытие Института Куинси запланировано на сентябрь. Фонд Сороса «Открытое общество» и Фонд Чарльза Коха внесли по полмиллиона долларов каждый. Несколько независимых спонсоров добавили ещё $800 тыс. К началу 2020 года институт надеется иметь в своём распоряжении бюджет в $3,5 млн.

Помимо Триты Парси, соучредителями института является ряд известных американских экспертов, в том числе Сюзанна Ди Маджио, которая отстаивает переговорный процесс как альтернативу конфликтам с Китаем, Ираном и Северной Кореей; профессор Колумбийского университета Стивен Вертхайм; публицист антивоенных взглядов полковник в отставке Эндрю Басевич.

«Институт Куинси, – говорит Басевич, – приглашает прогрессистов и консервативных противников интервенционизма рассмотреть новый, менее военизированный подход к политике. Мы против бесконечной, контрпродуктивной войны. Мы хотим вернуть внешней политике страны стремление к миру». Эти слова позволили Стивену Кинзеру предположить, что Институт Куинси «будет выступать за вывод американских войск из Афганистана и Сирии; возврат к ядерной сделке с Ираном; менее агрессивный подход к России и Китаю; прекращение кампаний по смене режима в Венесуэле и на Кубе; резкое сокращение оборонного бюджета».

На самом деле такой альянс не является чем-то уникальным. Научный сотрудник Hudson Institute Рональд Радош напоминает, что когда по окончании Второй мировой войны Гарри Трумэн решил создать НАТО для противостояния с Советским Союзом, ему ожесточённо противостояли и «слева», и «справа» . Так, бывший вице-президент США Генри Уоллес (левый) и сенатор Роберт Тафт (правый) «работали вместе с коммунистами, выступавшими за мягкую политику сотрудничества со Сталиным и обвинявшими США в агрессии и разжигании войны».

«Право-левый альянс возродился во время… оппозиции войне во Вьетнаме, – пишет Радош, – а затем во времена президентства Билла Клинтона». Ультраконсерватор Пэт Бьюкенен выступал тогда на митингах против бомбардировок вместе с марксистом Александром Кокбёрном. Во время войны в Ираке и войны в Афганистане вновь возник неформальный право-левый альянс. Активисты из антивоенных НПО Pink Code и International Answer проводили демонстрации «слева», а Пэт Бьюкенен выступал против интервенционизма «справа».

Во время президентства Обамы была ещё одна попытка создать право-левую коалицию против интервенционистской внешней политики. Два левых активиста, Медея Бенджамин из Code Pink и учёный-социалист из Висконсина Пол Буле, попытались сделать это в 2010 году на конференции «Альянс левых и правых против войны». Они хотели основать «патриотическое антивоенное движение» при поддержке «противников экстремального милитаризма». Эта группа надеялась на сотрудничество как со сторонниками Рона Пола, так и с последователями Пэта Бьюкенена, но из их попытки ничего не вышло – не нашлось денег.

На этот раз, однако, создание аналитического антивоенного центра Quincy Institute финансируют миллиардеры. Только это не означает, что в США формируется долгосрочный антивоенный альянс. Скорее всего, создание Quincy Institute носит конъюнктурный характер. Аналитики Института Рона Пола считают, что Институт Куинси – это «способ противостоять Трампу, а не реальная оппозиция войне».

Известный политический аналитик Роберт Вензел в статье, опубликованной на сайте Института Рона Пола, пишет, что Сорос – это почти «анти-Куинси», так как «финансирует множество революций на этой проклятой планете». А Чарльз Кох, имеющий репутацию барона-разбойника, символ бессердечной жадности, разрушитель окружающей среды и финансист всего реакционного, просто начал кампанию переделки своего имиджа.

Чарльз Кох и Джордж Сорос «видят в грубом, запугивающем стиле ненавистного им Трампа слабость, которую они могут использовать в своих целях, призывая к «ответственному государственному управлению», пишет Вензел. Аналитик усматривает в той интриге, которую начали Сорос и Кох, столкновение интересов внутри американского Deep State (глубинного государства). Как только Трамп сойдёт со сцены, Институт Куинси прекратит свои призывы «жить и давать жить другим». По мнению The Washington Post, «то, что можно описать как «левый поворот» Коха, во многом мотивировано ростом влияния Трампа внутри Республиканской партии».

Вместе с тем в союзе Коха и Сороса против «вечной войны» просматривается и понимание наиболее трезвой частью американского истеблишмента того упрямого факта, что американская внешнеполитическая стратегия «принуждающей мощи» (coersive power), основанная на сочетании финансовый санкций, поддержки политической оппозиции во «враждебных» государствах и кибератаках на «страны-мишени», повсеместно провалилась.

Россия, Венесуэла, Северная Корея, Иран не уступили «принуждающей мощи» Америки. Это обращает к поиску других приёмов внешней политики. Однако возврата США к изоляционизму не будет. Будет новое обращение к стратегии «мягкой силы» (soft power).

Союз Чарльза Коха и Джорджа Сороса не ограничивается созданием Института Куинси. Месяц назад Чарльз Кох присоединился к проекту After Charlottesville, одним из спонсоров которого является Фонд Сороса. Как известно, в американском Шарлоттсвилле в августе 2017 года прошло факельное шествие крайне правых националистов и куклуксклановцев, вызвавшее массовые беспорядки и столкновения с полицией.

17 июля движение After Charlottesville проводит встречу в Сан-Франциско. Представители Института Чарльза Коха и Антидиффамационной лиги присоединятся к руководителям технологических компаний Eventbrite, Mozilla, Pinterest, Patreon и Airbnb, участвующих в этом проекте.

В преддверии президентских выборов 2020 года альянс могущественных противников Дональда Трампа должен вселять тревогу в 45-го президента США, который порой сам разрушает свою электоральную базу. Так, на днях он попал под шквал критики «за расистские комментарии», как пишет BBC, в адрес группы женщин-членов Конгресса от Демократической партии, представительниц этнических меньшинств.

Трамп предложил им сначала вернуться на родину предков, навести там порядок, а потом уже критиковать США. По опросам телеканала NBC и газеты The Wall Street Journal, после этих высказываний рейтинг Трампа значительно упал. Сейчас он впервые уступает сразу четырём претендентам на пост президента США от Демократической партии – Джо Байдену (на 9%), Берни Сандерсу (на 7%), Элизабет Уоррен (на 5%) и Камале Харрис (на 1%).

Если Трамп не удержит дальнейшее падение своего рейтинга, альянс между командой ставленника братьев Кох, вице-президента США Майка Пенса, и окружением Джо Байдена (большого друга Сороса) может развернуть американскую историю.

Владимир Прохватилов


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий