понедельник, 15 июля 2019 г.

Николай Стариков: Орешкин и Силуанов, заморозка цен и тарифов




ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ: ВЕДУЩИЕ ЦЕНТРОБАНКИ ВТЯГИВАЮТСЯ В ВАЛЮТНУЮ ВОЙНУ


Июнь обозначил разворот в денежно-кредитной политике США. 19 июня Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение оставить ключевую ставку без изменения – на уровне 2,25-2,50 %. Эксперты пришли к однозначному выводу: ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, начатое в 2015 году, завершилось.
Катасонов
Четыре года назад американский Центробанк впервые с декабря 2008 года поднял на четверть процентного пункта ключевую ставку, которая до этого находилась на уровне 0-0,25%. При президенте Трампе ФРС начала разгрузку своего баланса от громадного количества ценных бумаг (казначейских и ипотечных облигаций), скупленных в 2008-2014 гг. в ходе трёх программ количественных смягчений. Активы Федрезерва в результате этих программ выросли с 0,8 до почти 4,5 трлн. долл.
Два с половиной года Трамп боролся против Федерального резерва, требуя от него прекращения курса на денежное ужесточение. Дело дошло до того, что Трамп заявил: главной угрозой для американской экономики является не Китай, а Федеральная резервная система США. Однако в июне ФРС США согласилась с тем, что дальнейшее денежное ужесточение опасно. В мае на мировых фондовых рынках произошёл обвал: капитализация рынков сократилась почти на 5 трлн. долл. Мировая экономика оказались у края обрыва.
Примечательно то, что возобновление мягкой денежной политики США обосновывается не только необходимостью обеспечить американскую экономику необходимой дешёвой (почти бесплатной) ликвидностью, но и тем, что ей (американской экономике) нужен дешёвый доллар. ФРС США запускает печатный станок ради того, чтобы понизить курс доллара и укрепить позиции Америки на мировых товарных рынках. Это означает, что Америка ввязывается в валютную войну, которую до сих пор осуждала.
Можно ожидать, что главные торговые партнёры США отреагируют на валютную агрессию Вашингтона должным образом, то есть тоже станут играть на понижение курсов своих валют с помощью печатных станков. Китай, например, хорошо умеет это делать, закупая с помощью Народного банка (НБК) доллары и накапливая их в валютных резервах. Только казначейских бумаг США НБК накопил в объёме 1,1 трлн. долл. А ведь ещё есть гигантские суммы долларов в виде депозитов на счетах в иностранных банках. Уже не первый год Вашингтон обвиняет Пекин в валютных манипуляциях, угрожая санкциями в случае их продолжения. Пока санкций не было, но если Вашингтон решил играть на понижение американского доллара всерьёз, то закупки китайским Центробанком долларов США начнут восприниматься как акт валютной агрессии. Ситуация парадоксальная, ибо до сих пор центробанки стран мира, наоборот, поощрялись к тому, чтобы покупать зелёную валюту.
Европа тоже не оставит без внимания заявления Вашингтона о прекращении курса на денежное ужесточение, ибо это может лишить её тех серьёзных преимуществ, которые она имеет в торговле с США. На протяжении последних лет положительное сальдо торговли Европейского союза с Америкой составляло около к 100 млрд. долл. Чтобы сохранить свои преимущества в торговле с Новым Светом, Старому Свету надо энергично играть на понижение евро.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) полгода назад закончил свою программу количественных смягчений (КС), проводившуюся с 2015 года и сводившуюся к покупке казначейских бумаг стран-членов еврозоны. Теперь с учётом того, что в Вашингтоне задули новые ветры, ЕЦБ задумался о том, чтобы возобновить программу КС – включить свой печатный станок и включиться в войну печатных станков. Отмечу, что ЕЦБ за последнее десятилетие увеличил свои активы на 4 трлн. долл. Только благодаря программе КС сумел с 2015 года закупить бумаг на сумму 2,6 трлн. долл. и довести свои активы до 5,2 трлн. долл. (май 2019 года). Для сравнения: активы Банка Японии равны 5,2 трлн. долл., Народного банка Китая – также 5,2 трлн. долл., а ФРС – 3,8 трлн. долл.
ЕЦБ в 2016 году установил беспрецедентно низкую процентную ставку рефинансирования – на нулевой отметке. По депозитам она была установлена на отметке минус 0,4%. В прошлом году шли разговоры о том, что ЕЦБ будет постепенно выбираться из отрицательной зоны, но теперь после полугодовой паузы может начаться новая серия смягчений. Во-первых, возобновится программа КС. Во-вторых, процентные ставки могут ещё больше погрузиться в минус (по депозитам – до минус 0,8%). В-третьих, ЕЦБ смягчит прогноз своих действий на будущее (фьючерсные сделки на финансовых рынках осуществляются с учётом таких прогнозов). 
Подавляющая часть экспертов считает, что денежные смягчения ЕЦБ начнутся уже в июле – августе. Самое позднее – с сентября 2019 года. Валютный курс европейской денежной единицы, полагают некоторые эксперты, станет главным ориентиром для денежно-кредитной политики ЕЦБ. Со времени прихода в Белый дом Трампа отношения между США и Европейским союзом оказались сильно подпорченными. Европа уже не сильно опасается, что Вашингтон обвинит её в валютных манипуляциях и даже в валютной войне.
Сейчас важно ответить на вопрос: сколь долго печатные станки центробанков могут работать на полную мощность? Вот некоторые любопытные цифры, показывающие степень злоупотребления печатными станками. Оказывается, наибольшие злоупотребления допустил Банк Японии. Его активы по отношению к валовому внутреннего продукту (ВВП) достигли 100,8% (по состоянию на май текущего года). Японский Центробанк давно уже занимается количественными смягчениями (с начала нулевых годов). На сегодняшний день он поглотил 40% всех долговых бумаг, которые были выпущены казначейством Японии. Кроме того, данный Центробанк давно балуется покупкой акций японских компаний; сейчас он является крупнейшим акционером в каждой третьей японской компании, акции которых котируются на фондовой бирже Токио. За шесть последних лет валюта баланса Банка Японии выросла в 5 раз. Процентные ставки как по активным, так и пассивным операциям Банк Японии регулярно понижал. И те и другие находятся в отрицательной зоне. Японская экономика уже перестала реагировать на смягчающие действия Центробанка, а Банк Японии утратил свои возможности финансового регулятора. Это тупик.
ЕЦБ на этом фоне выглядит существенно лучше. Его активы по отношению к ВВП стран еврозоны составляют 39,8%. А вот у ФРС валюта баланса на сегодняшний день составляет лишь 18,9%. Стало быть, если начнётся война печатных станков ЕЦБ и ФРС, у второго Центробанка возможностей больше.
Предсказать, чем закончится ралли печатных станков центробанков достаточно сложно. Безудержная эмиссия приведёт к тому, что деньги окончательно утратят свои изначальные свойства и функции. Некоторые называют это смертью денег. Кроме того, дальнейшее наращивание денежной эмиссии ФРС может окончательно уничтожить мировую валютную систему, основанную на долларе США. 

МИХАИЛ ХАЗИН: ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ И ДРУГИЕ НЮАНСЫ ТРАНЗИТА ВЛАСТИ


В преддверие моего семинара, посвященного вопросам влияния экономической ситуации на политическую, я внимательно слежу за происходящими событиями. В том числе с использованием не совсем (и совсем не) официальных источников. И с некоторым удивлением обнаруживаю, что большая часть комментаторов совершенно не понимает, что в стране происходит. Ну, с моей личной точки зрения, разумеется.
Михаил Хазин
Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются мне бессмысленными. По очень простой причине: еще 5 лет экономического спада страна не переживёт. Сие просто невозможно. Собственно, мировая экономика их тоже не переживёт, а сочетание таких двух спадов для нас — тотальная катастрофа. Выжить мы сможем только в ситуации, когда в мире будет спад, а у нас — рост! При этом такая ситуация в принципе возможна, что очень вдохновляет!
Есть только одна тонкость: это невозможно, пока финансово-экономическую политику у нас определяет «либеральная» (то есть дочерняя по отношению к «Западному» глобальному проекту, транснациональным финансистам) элитная группа. Беда в том, что не так-то просто её из власти убрать, хотя бы потому, что внутренний властный дискурс и система отношений во власти построена именно на либеральных принципах! То есть если сегодня в систему государственного управления попадает хоть самый-самый распатриотичный патриот, он быстро перестраивается на либеральные рельсы. Просто потому, что иначе он ни выполнять никаких указаний не может, ни давать их не может. Его не поймут и будут активно выталкивать из системы.
Любой, кто с системой сталкивался это понимает, остальным просто предлагаю поверить. Невозможно здесь что-то сделать иначе, как приходом очень большой группы новых чиновников, которые будут носителями новых управленческих принципов и будут просто игнорировать все либеральные формы и методы чиновного взаимодействия. Отметим, что либералы, когда пришли во власть в конце 1991 года, сделали именно так. Они просто игнорировали старый аппарат и его законы (для приватизации вообще приняли отдельное законодательство, которое противоречило законодательству страны) и вели всё госуправление через «молодых реформаторов» и их секретариаты. Всё остальное демонстративно игнорировалось!
Старый аппарат просуществовал до начала 2000-х годов (в Министерстве экономики его представителей довыбивал уже Греф), но его представителей использовали уже как чистых экспертов, никаких управленческих решений эти люди не принимали, хотя их квалификация была на порядок выше, чем у «молодых реформаторов». Беда в том, что сегодня такой вариант работы практически невозможен: в начале 90-х старые властные группировки были порушены, а сегодня они существуют и назначить на высокие должности (министров и вице-премьеров) совершенно новых не либеральных людей просто не получится. Хотя бы потому, что властные кланы будут отчаянно сопротивляться!
Обращаю внимание: никакие хозяйственные решения сегодня невозможно принять без либералов в правительстве (Минфин!) и Центробанке (банки!), так что даже патриотическим структурам приходится с ними взаимодействовать. И по той причине даже в не либеральных властных группировках на экономических позициях стоят люди, которые понимают государственное управление исключительно в рамках либерального дискурса. Альтернативных фигур просто неоткуда взять. А если их брать с самого низа (команда Гайдара состояла из людей с крайне низким социально-управленческим статусом с точки зрения советской системы), то начнут возражать более статусные представители существующих властных группировок. Сюзерен никогда не пустит своего вассала на высокую должность, которую хочет занять сам.
Мы все видим сегодня колоссальную по масштабу схватку «всех против всех» в силовой части госаппарата, постепенно расширяющуюся на региональную часть. Судя по всем, следующий этап — федеральная часть. Именно этот процесс многие источники называют «транзитом власти». Но в реальности, как мне кажется, процесс куда более сложный. Дело в том, что поскольку по итогам этого процесса «либеральная» элитная группа должна исчезнуть (напоминаю, мы говорим о конструктивном и позитивном для России варианте развития событий), иначе мы не сумеем преодолеть экономический спад, то она кровно заинтересована в том, чтобы оформить «транзит» так, чтобы для неё осталось место на празднике жизни!
Иными словами, с их (либералов) точки зрения Путин должен уйти до того, как «либеральная» элитная группа исчезнет, и в рамках оформления этого ухода (того самого «транзита», в современной терминологии) «либеральная» группа должна получить своё место, чем более высокое, тем лучше. Если это не получится, то она исчезнет полностью. И именно поэтому о «транзите» говорят либо сторонники либералов, либо же те, кто вынуждено (в силу их монополии на общественно-политических дискурс в рамках системы государственного управления) говорит на их языке!
В реальности, никакого транзита нет и он не предусматривается! Путина он вообще не интересует, после Осаки тема новых «Ялты» и «Бреттон-Вудса» стала очевидной, Трамп уже принимает активные действия по разрушению бреттон-вудской (долларовой) системы и говорить о каком-то «транзите» до этих конференций просто бессмысленно! Не говоря уже о том, что если Путин участвует в этих конференциях, то ему наплевать на то, как будет переформатироваться система управления в стране и её окрестностях («Кто его посадит, он же памятник!» (С)).
Ну и поскольку вероятность появления новых стратегических союзников у России сильно растёт, то и с ними потом нужно будет всю картину пересогласовывать. Так что спешить с транзитом никому не нужно!
Повторю ещё раз: с точки зрения лично Путина и его ближайшего окружения беседы и действия о транзите являются вещью вредной и контрпродуктивной! Им это совершенно не нужно, им нужно ликвидировать «либеральную» элитную группу в системе управления экономикой и финансами, подготовить альтернативную управленческую группу и дать ей возможность начать реальные экономические реформы и подготовить новые конференции о будущем мира! Отметим, что поручить это нынешнему правительству и ЦБ никак невозможно, этими структурами руководят личные враги Трампа и Си! Ну, точнее, представители их личных врагов!
Тем, кто в это не верит, напоминаю, что многие высшие чиновники правительства состоят «на кормлении» у олигархов первой волны, которые не так давно давали показания американской юстиции (по инициативе «команды Клинтон») про связи Трампа и Путина. Кто-то всерьез считает, что Трамп это может простить? Я вот в это не верю, тем более, что соответствующие действия, скорее всего, станут главной «фишкой» предвыборной кампании Трампа против Демократической партии США. Напомню, кстати, что олигархов первой волны, как и правительство Гайдара, «окормляла» администрация президента США Билла Клинтона… Сплетни про неформальные отношения министра финансов США того времени Саммерса и Чубайса долго ещё ходили по коридорам наших властных структур… А ведь Чубайс, скорее всего, в силу опыта и ума, никаких показаний против Трампа не давал!
И таким образом получается, что вся нынешняя драка связана с одним очень простым обстоятельством: у нынешних управленческих кланов, связанных с любыми властными группировками, нет будущего. А значит, самое главное, осуществить личный «транзит», то есть быстро украсть всё, до чего дотягиваются руки, свалить ответственность на представителей других группировок и сбежать. Но вот почему политическое руководство молчит и эту вакханалию не останавливает? А очень просто: все эти люди, поскольку они живут и дышат в рамках либерального дискурса, просто не нужны в рамках новой реальности. Ну так и пусть сами расчищают места от самих себя для новых людей! Зачем им мешать!
Углубляться дальше я не буду, поскольку это куда интереснее делать на семинаре, куда я всех ещё раз приглашаю!

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий