пятница, 16 ноября 2018 г.

«Ошейник» для Пентагона: как военпром США зависит от Китая?


Холодная война между Китаем и США почти стала реальностью! Президент Трамп и вице-президент Пенс жёстко требуют от Китая экономических, военных и политических уступок. Но Пекин реагирует меланхолично. Там знают — без китайского экспорта американский военпром ждёт настоящая катастрофа.


Поводок и запугивание

Соединённые Штаты готовы к холодной войне с Китаем, если Пекин не изменит свою политику в экономической и военной сферах.

Так заявил в интервью «Вашингтон пост» 13 ноября вице-президент США Майкл Пенс. По его словам, у Китая есть последний шанс избежать полноценной холодной войны с Америкой. К которой США полностью готовы.

… на самом деле нет.

Как раз недавно по указанию Трампа Пентагон провёл анализ зависимостей американского военпрома от зарубежных поставщиков.

Результаты впечатляют.

Выявлено сотни три случаев критической зависимости Вооружённых сил США и военпрома от зарубежного импорта.

Без закупок материалов и оборудования попросту замрёт производство оружия и военной техники, а затем и их ремонт. А развернуть импортозамещение на своей территории — дело сложное, дорогое и небыстрое.
Главный «ошейник» для Пентагона — Китай.

Эмбарго Пекина на экспорт даже не самой большой части товаров может дезорганизовать грозную военную машину Америки.


Желание снять этот поводок диктуется не только стратегическими соображениями и патриотизмом. Многие в военном ведомстве США прямо заинтересованы в возрождении родного военпрома — в том числе личным и фамильным кошельком.


Пресс-секретарь Пентагона генерал-полковник Майк Эндрюс заявил журналистам «Рейтерс», что доклад содержит недвусмысленные рекомендации «обеспечить готовую, надёжную и безопасную производственную и оборонную промышленную базу» на территории США.

Решоринг, то есть возвращение производства из развивающихся в развитые страны по мере автоматизации и роботизации промышленности, а также роста стоимости рабочей силы в «непервом мире» — процесс объективный и неизбежный. Его последствия нашему миру только предстоит осознать и прочувствовать.

Инициатива президента Трампа про «покупать американское» — не чудачество, а точный и своевременный расчёт. Вот только реализация получается слишком уж «шоковой».

Шокирует она не только Китай, у которого закупается весь мир, но и, в первую очередь, саму Америку. Особенно — её военную машину.

Почему?

Чтобы ответить, достаточно бегло просмотреть, от каких именно китайских товаров критически зависят самые богатые и технически совершенные вооружённые силы современного мира — и их индустриальная «кузница».

Элементная база электроники

Микросхемы, печатные платы и транзисторы — основа основ любой современной техники, гражданской и военной. Их для своего военпрома Америка, как и большая часть мира, закупает в Китае. Просто это очень дёшево.

Причём часто в ход идут закупки бывших в употреблении или вовсе контрафактных деталей, произведённых дядюшкой Чжаном на подпольной фабрике «триад» в Шеньчжене — ведь так ещё дешевле. С помывкой в реке и сушкой на асфальте — согласно официальному докладу в Сенате США от 2011 года.


Зато есть профит, экономия и возможность большого распила — на который у ответственных лиц Пентагона и военпрома США нюх развит просто фантастический. А сложные цепочки поставщиков успешно скрывают истинное происхождение деталей от надзорных органов, если не копать с особым вниманием.
Своё производство у американцев частью пролюблено, частью загибается. Ибо невыгодно.

Конкуренция с китайскими компаниями на этом рынке слишком жёсткая: китайцы «дешевле», они гораздо оперативнее и гибче реагируют на запросы рынка. В США неплохо себя чувствуют лишь производители микроэлектроники особо высокого качества, которого в Китае достичь до сих пор не могут.

А на массовом уровне дешевле засунуть в очень ценный блок умопомрачительно дорогого самолёта или корабля б/у-шную подпольную поделку. И удивляться, почему что-то идёт не так.

С этим пытались бороться некоторые сенаторы, включая Джона Маккейна — но «при таких дельтах любой капиталист и чиновник теряют волю». С публикации доклада Левина-Маккейна в сенате в 2011 году ситуация особо не улучшилась. По оценкам Пентагона за 2017 год, по меньшей мере 15% запчастей всей американской военной техники — контрафакт.

Ну а теперь, если остановится или существенно уменьшится импорт из Китая микросхем, печатных плат и транзисторов, пусть даже и контрафактных — возникнут серьезные проблемы при производстве и ремонте практически всего. Ракет, дронов, спутников, радиоэлектроники, систем наблюдения за полем боя и управления войсками. Всего.

Останется надеяться разве что на бравого морпеха Джона или Хулио со старой доброй М4 и ножом «ка-бар» в зубах.

Редкоземельные металлы

Китай — крупнейший в мире (81 процент мирового рынка!) источник редкоземельных материалов. Они незаменимы и критичны для производства многих важных элементов современных электронных устройств — от космической аппаратуры и сложного медицинского оборудования до банальных сотовых телефонов.

Без них американцам будет крайне сложно провести импортозамещение военной и любой другой электроники даже при условии «бесконечных денег» и прочих допустимых лишь теоретически «читов».

США пытаются решить эту проблему. Они не первый год целенаправленно ищут поставщиков редкоземельных металлов за пределами Поднебесной. Многое уже делается с Австралией. Есть хорошие запасы в Южной Африке и Бурунди. Всё те же металлы — одна из главных причин сохранения американского военного присутствия в Афганистане. Но этого недостаточно. Ведь металлы разные, и не по всем легко находятся альтернативные поставщики.


Америка вместе с большей частью планеты подсела на китайскую «редкоземельную иглу» не хуже, чем китайцы XIX века — на индийский опиум в руках почтенных британских джентльменов. Острая потребность слезть с этой иглы может вызвать самые неожиданные и далеко идущие последствия.

К примеру, сейчас тематикой редкоземельных металлов стали активно заниматься в России. И не потому ли президент Трамп так обхаживает «гения руководства» КНДР, что в северокорейской провинции Пхёнан-Пукто разведано огромное месторождение этих бесценных ресурсов?

Готовая электроника

США закупают в Китае не только элементную базу и сырьё, но и готовые электронные устройства. Это проще и гораздо дешевле.

Вот только никто не даст гарантии, что там нет разных интересных закладок, которые в критический момент сообщат китайским товарищам много важной и полезной информации об американских военных. Начиная с обыкновенных сотовых телефонов и бытовых компьютеров для офицеров вооружённых сил США.

Скорее гарантию можно дать в обратном — что закладки есть и активно используются. Можно вспомнить скандал 2012 года вокруг оборудования компании Huawei с «несколько расширенным функционалом». Уже второй месяц бурлят споры о расследовании агентства Bloomberg.

Оно вроде бы как выявило существование микросхем-закладок в серверах китайского производства, используемых компаниями Apple, Amazon и Elemental Technologies. Они способны по команде извне перехватывать контроль над серверами и другими устройствами.


Конечно, все бросились такое опровергать. И вообще это могло быть информационным обеспечением переговоров Трампа с Пекином! Но… осадочек остался. Совсем недавно, в октябре 2018 года, вышел очередной невеселый федеральный доклад об уязвимости американских систем вооружения для кибервзлома.

Всё слишком похоже на правду и реалии заслуженного всеми нами киберпанка. Не говоря уж о том, что китайские хакеры, ворующие секреты пачками, стали для Пентагона не меньшей головной болью, чем «русские тролли» во всемирной сети — для Госдепартамента США.

Взрывчатка

Американцы в силу суровых традиций и живости национального характера обожают взрывы. Почти так же, как стрельбу. Вот только взрывчатка у них тоже во многом китайская. Дешевле же!

С другой стороны, именно здесь мы видим хороший пример уже идущего и отчасти даже успешного импортозамещения.

До 2014 года бутантриол для изготовления его же тринитрата — взрывчатки боеголовок ракет Hellfire, одного из главных средств поражения любых врагов свободы, демократии и штруделя — закупался на единственном (!) китайском заводе. А свой закрылся в 2004-м.

Теперь ситуацию исправили срочными и серьёзными усилиями. Американское производство бутантриола восстановлено после финансовых вливаний в 2014 году.

Но этот пример — капля в море.

Ракетное топливо

Бо́льшая часть американских ракет летает на топливе с использованием компонента «Дехлоран плюс». Производится он в Бельгии. Вот только для этого производства нужны природные прекурсоры. Которые добывались на единственном месторождении. Угадайте где? Правильно. В Китае. И тут дело даже не спорах Пекина с Вашингтоном. Месторождение истощено. Больше нету. Даже если очень надо.

Нет, понятно, что придумают замену — просто так было проще и дешевле. Но пример тоже показательный.

А ещё есть закупаемые только (или в основном) за пределами Америки солнечные батареи, литий-ионные батареи, полупроводники, медно-никелевые трубы… три сотни критических наименований.


Время «Ч» может наступить уже через полмесяца — на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе. Там Дональд Трамп и Си Цзиньпин обсудят сложные вопросы отношений двух великих держав.
Уступать китайцы не планируют. Согласие с «по-трамповски» хамскими требованиями будет выглядеть позорной капитуляцией и потерей лица.

Американцы, в свою очередь, окажутся слабаками, если не исполнят свои угрозы в случае предсказуемого отказа.

Компромисс ещё возможен — но шансов на него не так уж много. Даже с учётом привычки Трампа со времён бизнес-магнатства выдвигать запредельные требования, чтобы протащить реальные под видом уступки. Слишком многое было публично озвучено, слишком многое поставили на карту.

Так что военным США и американскому военпрому уже сейчас можно пожелать держаться — ну и хорошего настроения.

Впрочем, скорее всего, они справятся. Американцы это умеют. Но как быстро и какой ценой? И не будет ли слишком поздно для сохранения мирового господства Америки?

Алексей Костенков

Комментариев нет:

Отправить комментарий