суббота, 30 мая 2020 г.

190 лет позорному «закону о депортации» индейцев Америки


190 лет назад президент США Эндрю Джексон подписал закон о насильственном переселении индейцев в резервации. Если трактовать закон сейчас, то налицо все признаки этнической чистки неугодных жителей Северной Америки.

Напомню кратко предысторию

После окончания войны за независимость США (1775—1783) экономика страны начала бурно развиваться. Как после дождя, стали строиться новые города, железные дороги, церкви, заводы. В стране начался бум фермерских хозяйств. Эти изменения требовали более активного развития сельского хозяйства и торговли.


Но вдруг возникла проблема

Самые плодородные южные участки земли являлись собственностью коренных жителей - индейцев. Через землю индейцев нельзя было провести железную дорогу или построить ферму без разрешения. Тогда президент США Томас Джефферсон в 1803 году придумал хитрую программу "Земельный обмен". На первых порах начиная с 1817 года, правительство честно договаривалось с вождями племен об обмене.

Представители власти заключали договора о выкупе земли, взамен на деньги и такой же участок, но на далекой и неосвоенной территории к западу от Миссисипи. Первыми пошли на обмен земли индейцы из племени Чероки. За ними последовали и другие племена. Не обошлось без шантажа, обмана и подкупа нужных людей.

К 1823 году суды США были завалены грудой спорных исков вокруг обмена земли. Тогда ушлые чиновники решили издать "Закон открытия", согласно которому открытые европейскими колонизаторами «незанятые» земли Америки законно принадлежат их «первооткрывателям», а коренные американцы утратили право на независимость и могут лишь занимать эти земли в качестве арендаторов. (конец цитаты)

Закон называется "пришел, увидел, застолбил" место и все - это моя территория. А то что земля принадлежит индейцам, никого не волнует. Благодаря этому закону стало возможно просто отбирать землю у индейцев ничего не давая взамен.

Аппетит приходит во время еды!

В 1830 году президент Джексон пошел еще дальше и издал "Закон о переселении индейцев". Теперь всех индейцев силой заставляли переселяться на северные территории Великой американской равнины, мало пригодные для проживания. После принятия закона, с вождями индейцев особо не церемонились. С помощью угроз, обмана и давления у них забирали плодородную землю, вынуждая коренных жителей переезжать. Всех индейцев, которые отказывались добровольно покинуть родные земли, депортировали в резервации силой.

Наиболее воинственные племена индейцев еще несколько лет защищали свои права на землю. Но долго бороться против регулярной армии США с современными пушками и ружьями, индейцы не смогли.


По заниженной официальной статистике свыше 49 тыс. индейцев пало в боях за свою независимость. Особенно прославился своей жестокостью к коренным жителям, американский генерал Шеридан. Ему принадлежит печальное изречение: «Хороший индеец — мёртвый индеец».

Не все знают, что белые колонизаторы за 3 года почти полностью истребили 30 млн. бизонов, которые веками служили индейцам в качестве материальной и кормовой базы. Тех, кто оставался на месте подвергались жесткой дискриминации и запугиванию. Великое переселение коренных жителей на непригодные для жизни резервации, продолжалось в общей сложности 70 лет.


Итоги переселения

Точно известно, что при переселении в 1830-ых годах пяти южных племен: чокто, чероки, крики, чикасо, семинолы погибло больше 17 тыс. индейцев. В основном от холода, голода и болезней. Официально за время великого переселения было депортировано более 130 тыс. индейцев. Сколько реально человек было депортировано и погибло точно никто не знает.

В 1905 году оставшиеся в живых индейцы мечтали создать отдельный штат, но мечты разбились о суровую действительность. Они до сих пор ютятся в лачугах и выживают в отдаленных резервациях. Большая часть которых находится на границе США и Канады.

Закон о переселении и Гитлер

Любопытно, что Гитлер в кругу друзей восхищался американской системой депортации и физического истребления индейцев. Ему в душу запала идея о создании концентрационных лагерей для всех несогласных. После начала Второй Мировой войны в 1939 году, появились первые пленные. Тогда Гитлер и вспомнил американский "Закон о переселении". Немного доработав и отшлифовав его, он создал целую систему печально известных концлагерей.

Вот такая позорная страничка есть в истории самой "демократичной" страны мира. Не слышу писка либеральных хомячков по этому поводу.

И потомки этих людей имеют наглость учить нас, как надо соблюдать демократию и права человека!

ГОРЕ ОТ УМА

Запад осуждает Сталина за то, в чем виновен не меньше. Владимир Корнилов


Тридцатого мая отмечается 75-летие трагического эпизода послевоенной Европы — так называемого Брюннского марша смерти.

Скажем прямо, это событие не так широко освещается европейскими СМИ, как "сталинские депортации народов" или антисоветские мифы о войне, особенно активно раскручивающиеся в последние годы. Оно и понятно: некоторые исторические факты не вписываются в современный европейский нарратив о вине СССР за все, что происходило до и после Второй мировой войны. А их обсуждение поневоле заставляет задуматься о том, в чем же пытаются обвинить советскую Россию, если выясняется, что сталинская политика относительно депортаций по этническому принципу являлась не только обыденностью для послевоенной Европы, но была еще и гуманнее на фоне тех этнических чисток, которые творили государства, ныне особо активно обвиняющие Москву.

На самом деле 55-километровый смертельный поход этнических немцев Чехии из Брно до границы Австрии, начавшийся 30 мая 1945 года, — лишь один из множества эпизодов самой массовой депортации народов в истории Европы. По оценкам американского историка Р. Дугласа, специализирующегося на этой теме, результатом такой политики стало перемещение 12-14 миллионов немцев (до четверти населения современной Германии — это депортированные лица или их прямые потомки). Точное число жертв назвать не может никто — от 500 тысяч до 1,5 миллиона. Подчеркнем, речь идет не о нацистах, не о солдатах вермахта, не о военных преступниках. В основном это женщины, старики, дети, поскольку мужчин немецкой национальности Гитлер поголовно поставил под ружье и к маю 1945-го они либо погибли на фронтах, либо находились в лагерях для военнопленных.

Следует особо подчеркнуть, что ответственность за эти массовые депортации в равной степени несут все страны-победители. Данная политика — результат всеобщего консенсуса, который был определен задолго до разгрома нацизма. Наверное, именно поэтому американские и европейские политологи не так любят вспоминать те события, как гораздо менее масштабную депортацию крымскотатарского народа, ведь в данном случае исключительно Сталина не обвинишь, придется признавать, что его политика вполне вписывалась в общепринятую практику Запада.

Еще до окончания войны лидер правительства Чехословакии в изгнании Эдвард Бенеш публично объявил судетских немцев "пятой колонной" и пообещал им ответственность за их "предательство". В августе 1944 года польское правительство в Лондоне так же постановило, что тех немцев, "которые не покинут польскую территорию после войны, выселят оттуда". Все эти планы поддержали правительства Великобритании и США. Уинстон Черчилль на дебатах в парламенте 15 декабря 1944-го публично одобрил массовую депортацию, считая это ключом к разрешению этнических конфликтов в будущем.

Хотя руководство Пражского восстания в мае 1945 года подписало обязательство перед уходившим из города нацистским гарнизоном о том, что гражданское немецкое население не подвергнется преследованиям, этническая чистка началась сразу же. Чехи бросились казнить немецких раненых солдат в госпиталях, а заодно расправлялись и с гражданскими. Так, из окна выбросили пожилую немецкую женщину, до смерти забили на улице музыканта из гастролировавшего в Праге германского оркестра. Жертвами порой становились немецкоговорящие евреи и даже чехи, если в их бумагах местом рождения значилась Судетская область.

Причем это происходило повсеместно, не только в столице. Британка Марджори Куинн, проживавшая в городке Трутнов в Северной Чехии, в июне 1945 года в письме сестре с ужасом описывала убийства и изнасилования, которые творили местные жители в отношении этнических немцев. Она подчеркивала, что контрастом было поведение Красной Армии. Наши бойцы чаще всего как раз пытались остановить массовые убийства и организовать упорядоченную депортацию, дабы избежать жертв.

Но и чехи, и поляки приступили к "диким депортациям". Поначалу выбирали тех, кто живет в богатых домах, ведь все это доставалось новым властям. Как это было и в случае с "маршем смерти" из Брно, к судетским немцам приходили только что сформированные вооруженные отряды полиции или самообороны (причем зачастую в них записывались и вчерашние полицаи, вполне нормально сотрудничавшие с нацистами), давали час-два на сборы, разрешая взять где-то десять, где-то 30, а где-то 50 килограммов личных вещей, и гнали пешком до границы. Поскольку львиную долю составляли старики и женщины с детьми, многие не выдерживали и падали. Их добивали, бросая на обочинах.

По некоторым оценкам, в "марше смерти" из Брно погибло 1700 человек (есть оценки и в восемь тысяч). Первыми жертвами становились грудные младенцы, поскольку их изможденные матери не могли кормить их из-за отсутствия молока. Одна из выживших участниц этого похода с ужасом вспоминала, что самое страшное началось не на марше, а в импровизированном лагере на границе, где женщин грабили, насиловали, добивали.

А иногда немцам даже не давали дойти до границы. Так, в ночь на 19 июня в моравском городе Пршеров вооруженные чехи вытащили из поезда гражданских немцев и расстреляли каждого — в затылок. Только там убили 265 человек, включая 120 женщин и 74 ребенка, младшему из которых было восемь месяцев.

Один из самых страшных эпизодов — так называемая Устецкая резня. Тридцать первого июля на складе боеприпасов города Усти-над-Лабем произошел взрыв. И даже невзирая на то, что львиная доля погибших были судетскими немцами, местные власти обвинили в теракте "германское подполье". После чего началась бойня. Погибли сотни человек (по немецким оценкам — тысячи). Людей сталкивали с моста в реку и расстреливали тех, кто пытался выплыть. Многие свидетели указали на то, что в воду бросили коляску с младенцем.

Чаще всего эти казни и пытки были публичными, при стечении народа (благодаря чему сохранилось множество свидетельств). Один из чехов, пораженный увиденным, написал в офис правительства: "Даже бесчеловечные немцы не избавлялись от своих врагов в такой манере, пряча свой садизм за заборы концентрационных лагерей". Известный британский корреспондент Фредерик Фойгт заявлял, что чехи сами переняли "расовую доктрину, близкую к гитлеровской, <…> и методы, которые не сильно отличались от фашизма". Он сделал вывод: "Они фактически стали славянскими национал-социалистами". Современная польская исследовательница Бернадетта Ницшке проводит такие же параллели, признавая, что действия поляков в отношении немцев после войны "зачастую не отличались от действий Гитлера".

Некоторые методы чехи и поляки переняли у тех, от кого их освободили. Так, в Чехословакии немцев обязали носить повязки с буквой "N", на них даже рисовали свастики. Многие нацистские концлагеря стали местом содержания и жестоких пыток этнических немцев. Даже гетто кое-где воссоздали, но уже теперь немецкие.

Первые декреты Бенеша вполне можно сравнить с расовыми законами Рейха. Только теперь в правах поражали немецкое меньшинство (хотя в некоторых городах Чехии это "меньшинство" составляло до 90 процентов населения). Итог — тотальное выселение немцев и венгров. Причем это от России сейчас постоянно требуют каяться за те или иные действия Сталина, а законы Бенеша на официальном уровне современная Прага так и не осудила. Мало того, некоторые из декретов дожили до наших дней, вплоть до вхождения Чехии и Словакии в Евросоюз. И снова-таки Прага была не одинока в этом. Аналогичные действия предпринимались и в послевоенной Польше, и в Югославии, Румынии, даже в Нидерландах (операция "Черный тюльпан" в 1946-1948 годах).

Но заметьте, громче всех кричат о "сталинских депортациях народов" представители тех стран, где устраивали гораздо более массовые и гораздо более кровавые переселения своих граждан после войны. И СССР, и Россия после 1991 года не раз признавали выселение этнических меньшинств преступлением и предпринимали меры для реабилитации жертв и их потомков. В современной же Европе, громогласно осуждающей "преступления тоталитарных режимов", стараются свои грехи прошлого не выпячивать. О реституциях и компенсациях даже вспоминать боятся.

К сожалению, и у нас в стране эта тема на протяжении длительного времени была если и не полностью табуированной, то во всяком случае не освещалась и не изучалась в достаточной степени. Берегли чувства "союзников", несмотря даже на то, что эти самые "союзники" давно уже обвинили нас во всех своих бедах. А зря. Подробно рассказывая о переселении крымских татар или чеченцев и умалчивая о гораздо более массовых депортациях народов в послевоенной Европе, мы действительно рисовали искаженную картину прошлого, создавая впечатление, что политика Москвы того периода была чем-то уникальным и особенным. Нет, так действовал весь мир, только на Западе это творили гораздо более жестокими методами. Пора бы уже об этом говорить открыто и громко, чтобы слышали не только в России.

Владимир Корнилов




Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий