Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?
Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Август 2018
Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом.
Что еще не ясно с действующим правительством?
С одной стороны, настырное продавливание пенсионной реформы, вызывающей редкостное по единодушию отторжение в обществе, какого не было со времен приватизационных залоговых аукционов имени Потанина – Березовского – Чубайса, когда новоявленные «паны» дрались у всех на виду, не стесняясь «холопов».
Помните знаменитое «дело писателей», по которому за ненаписанную книжку о приватизации и уже полученную за это взятку в форме солидного гонорара из Кабинета министров выгнали почти всю чубайсовскую команду – Коха, Бойко, Казакова, Мостового?.. (Правда те, кто их «сожрал», ничем лучше не были, просто это тот редкий случай, когда «ворон ворону выклевал глаз»).
С другой стороны, нечто подобное наблюдается и сейчас.
Вполне себе социально справедливая инициатива президентского советника Андрея Белоусова по изъятию сверхдоходов у олигархов от металлургии и химии, то есть по их «мягкому», щадящему, но - раскулачиванию, получившая резолюцию Владимира Путина «Согласен», сталкивается в Кабмине с беспрецедентной обструкцией.
Первый вице-премьер Антон Силуанов – плоть от плоти и кровь от крови либерально-компрадорского гайдарочубайсовского элемента, функционер, и взятый-то на эту должность с совмещением в Минфине для поиска восьми триллионов на выполнение майского указа, вдруг, когда часть этих денег ему отыскали, вместо благодарности встает в позу.
И начинает «обиженных» Белоусовым олигархов защищать с таким остервенением, как будто «залезли» в его личный карман.
Шокированный Кремль весьма своеобразно реагирует на этот правительственный «бунт на корабле»: Дмитрий Песков заявляет, что специального совещания на эту тему президент проводить не будет, ибо не может же он по каждому вопросу собирать совещания.
Но ясно, что это хорошая мина при плохой игре.
Этот вопрос – не «каждый», тем более, что главный фигурант, образно выражаясь, продемонстрировал невиданный для чиновника-госслужащего, особенно высокопоставленного, апломб «незалежности», за которой во власти вообще-то «голову отрывают».
Президент – гарант Конституции, в том числе ее 7-й статьи о Российской Федерации как социальном государстве, а также верховный арбитр в спорах между ветвями власти, своего рода «духовный лидер», олицетворение единства власти.
В эти ветви он не входит, но априори является для них высшим авторитетом, мнение которого – окончательное и беспрекословное.
Такова не буква Основного Закона, таков его дух, такова сложившаяся в его рамках уже четвертьвековая традиция, на которую Силуанов открыто замахнулся и посягнул.
Субъект спора для Силуанова, то есть уровень его по должности, разумеется, в рамках Конституции, то есть в рамках закона, а не пресловутых «понятий», - отнюдь не Путин и даже не Песков. И даже не Валентина Матвиенко с Сергеем Нарышкиным.
Субъект спора для него – кто-то из первых зампредов палат Федерального Собрания – Николай Федоров, Александр Жуков или Иван Мельников.
Ну и кем возомнил себя Силуанов?
Или он ведет разговор не по закону, а именно по «понятиям», в которых, как представляется, из-за его спины выглядывают подпирающие уши международной финансово-олигархической ОПГ в составе МВФ, Всемирного банка и Банка международных расчетов?
Записано ведь в одном из установочных документов ООН, что правительства существуют ради удовлетворения интересов олигархии, с которой, наплевав на общество, они должны отыскивать консенсусы, в содержание которых общество не посвящается.
Чтобы не сотрясать воздух, приведем выдержку из этого документа 1995 года, подготовленного Комиссией по глобальному управлению и сотрудничеству (комиссией Ингвара Карлссона).
Название доклада - «Наше глобальное соседство» («Our Global Neighborhood»). «Управление и сотрудничество – есть совокупность многих способов, с помощью которых отдельные лица и организации, как государственные, так и частные, ведут свои общие дела.
Это непрерывный процесс сглаживания противоречий интересов, их различий в целях осуществления совместных действий. Он включает всю систему правления и официальные институты, призванные обеспечить уступчивость, согласие и соответствующие неофициальные договоренности между отдельными лицами и организациями, которые отвечают их интересам» (выделено мной – В.П.) (М.: Весь мир, 1996. С. 19).
Попытайтесь отыскать этот документ, где, как видим, государственные власти буквально «нагибают», ровняя их под «частные интересы» олигархии, хотя бы на сайте ООН. Или в Интернете вообще. Или в продаже, хотя он у нас был издан.
Кто его цензурным способом изъял из «оборота», чтобы «плебс» лишнего не читал? «Коллективный Силуанов»?
Зачем он это сделал?
Еще одна цитата. «…Для нас очевидно, что истинная причина нехватки денег на выполнение социальных программ и обязанностей государства, в частности, на выплату пенсий - это вовсе не антироссийские санкции и даже не демографический кризис (вызванный политикой правительства РФ в 90-е годы), а, в первую очередь, система распределения доходов и бюджетных трат, сложившаяся в начале 90-х годов под влиянием МВФ и Всемирного банка. …
Повышение пенсионного возраста прямо предписано России в череде других стран с “формирующейся рыночной экономикой”, руководящими письмами МВФ, членом которого РФ является с 1992 года.
Так, в докладе МВФ по РФ № 17/197 2017 года (совсем “свежий”! – В.П.) прямо указано, что “пенсионная реформа, в частности, повышение установленного в законодательстве пенсионного возраста, может способствовать компенсации влияния негативных демографических тенденций на рынке труда”, причем, эта фраза повторяется несколько раз».
Это из открытого письма Президенту РФ Владимиру Путину представителей патриотических, ветеранских, родительских, профсоюзных организаций России от 8 августа 2018 года.
Понятно, зачем индивидуальный и «коллективный Силуанов» продавливает повышение пенсионного возраста?
Во-первых, в компрадорских интересах глобальной олигархии, чьим манипулятором является МВФ, «рекомендации» которого не имеют ничего общего ни с экономикой, ни с реальной ситуацией. От слова совсем.
Это – чистая политика, направленная на уничтожение суверенитетов и зачистку девяти десятых человечества для превращения Земли в «оазис для избранных» - читайте «Машину времени» Герберта Уэллса и «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого.
Индивидуальный и «коллективный» Силуанов видят себя «глобальными элитариями», взнос которых в этот проект – это Россия с ее природными ресурсами.
Натурой. И желательно - зачищенная от населения, чтобы хозяева проекта потом не занимались «грязной работой».
Чучелом или тушкой – неважно. Главное – взнос, который им нужен потому, что с голой задницей туда не пускают.
В то, что их все равно в глобальную элиту не пустят, что и доказал новый пакет американских санкций, – они поверят только тогда, когда сядут в американские тюрьмы, подобно Буту, Ярошенко или Бутиной.
Во-вторых, все, что проделывают с нами индивидуальный и «коллективный» Силуанов, имеет подчеркнуто классовое измерение и осуществляется в интересах олигархического «паханата» приХватизаторов из «святых» 90-х годов.
Будем честны, по крайней мере с собой.
Не будь у Силуанова и его присных личной заинтересованности, подогреваемой определенной зависимостью и вытекающими из нее обязательствами перед олигархией, - не упустил бы он возможности пополнить бюджет, хотя бы в целях самосохранения.
И тем более не стал бы публично перечить президенту. «Своя рубашка к телу» тем ближе, чем «дальше в лес».
В лес же зашли уже о-о-о-очень далеко, а на героя Силуанов совсем не похож.
«Не верится», хоть по Станиславскому, хоть по Ноне Мордюковой: «Хороший ты мужик, Антон Германович, но не орел!».
Поэтому на все то, что оба этих Силуанова – индивидуальный и «коллективный» - предъявляют нам в качестве «аргументов», выражаясь словами главного героя известного советского актера Бориса Бабочкина, «наплевать и забыть»; это не они придумали.
Это они, работая «трансформаторами», ретранслируют нам «малявы» МВФ, и делают это потому, что очень хотят в «глобальную элиту».
И «заигрывают» с ее «шестерками» на тему, как бы попроще и понадежнее нас всех «слить».
За ненадобностью «элите» народа, являющегося как «лишним едоком», так и «лишним» свидетелем ее продажного и предательского поведения.
- Кем твой папа работает?
- Как кем, трансформатором.
- А это как?
- Получает 220, домой приносит 127, а на остальные гудит…(Из народного анекдота стародавних времен перехода напряжения в потребительской сети со 127-ми на 220 вольт).
Вопрос, таким образом, встает ребром.
Как в знаменитом афоризме «Кто в доме хозяин?».
Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом, с июньским выступлением в советском Верховном Совете силовых и экономических министров, которые затем окажутся в рядах ГКЧП.
Слово за Путиным.
Можно по-разному к нему относиться.
Но нельзя отрицать, что ни один демонстративно публичный вызов ему без ответа не остался.
Пусть этот ответ почти всегда и случался не сразу, а после определенной паузы.
Ну что ж, запомним эту дату и - ждем-с!
Военное обозрение ● Мнение
Сегодня, 05:19
Признаться, самым неприятным ожиданием в связи с открытием ЧМ по футболу была вероятная атака ВСУ на Донбасс. Но оказалось, что неприятность пришла с другой стороны: от российского правительства. И спортивный праздник враз омрачился.
Это, наверное, моя главная претензия нашим экономическим "гениям". Так и хочется сказать: ребята, как же вы достали со своей продуманностью и технологичностью! Вам самим от себя не тошно?
Нет, вообще, это не стало откровением. Ещё до нового назначения Медведева ходили «осторожные» слухи, что его назначат именно с целью принять ряд непопулярных решений и затем отправиться в отставку, развязав тем самым руки для следующего премьера, кем бы он ни был.
Да и после назначения Медведева из околовластных структур раздавались похожие заявления про необходимость принятия сложных решений. О каких решениях идет речь, конкретно не говорилось. Но где-то в глубине души все мы понимали, что и этот вопрос стороной не обойдут.
Где-то в глубине души я понимаю, что, если такова цена смены управленческой элиты, и после этого Медведев с соратниками действительно уйдет, то все не так уж и плохо. Но вот уйдет ли? Зная В. Путина, этого никто не может сказать с уверенностью.
Теперь по существу вопроса.
Да, опыт многих стран доказывает, что пенсионный возраст обычно находится где-то в районе шестидесяти пяти лет. А есть и рекордсмены вроде Японии, где он и вовсе достигает семидесяти. Честно говоря, я не очень понимаю, как можно активно работать в семьдесят лет, скажем, на стройке. Но пусть уж с этим разбираются японцы.
Понятно, что имеющиеся у России экономические и демографические проблемы подталкивают власть к такому решению. Ситуация, когда государство не может платить пенсии всем пенсионерам, едва ли лучше той, когда для выхода на пенсию придётся ещё несколько лет отработать.
Всё так, и всё-таки… Меня очень смущает очередность решения проблем. Что я имею в виду? Ну, например…
А не желает ли правительство сначала навести порядок в налоговой сфере? Точнее, даже не порядок, а справедливость? Плоская шкала налогообложения, да ещё на уровне 13%, кажется уж слишком большой роскошью в такой сложной ситуации, вы не находите? Причём я не настаиваю на каких-то кардинальных переменах: пусть для большинства останется 13%, а для богатого меньшинства появится прогрессивная шкала процентов хотя бы до тридцати пяти.
Или мы боимся, что от российских паспортов в таком случае откажутся Жерар Депардье, Рой Джонс и прочие патриоты низких налогов? Переживаем за Мордовию, которая осиротеет без своего самого знаменитого гражданина?
Или таким образом косвенно признаем, что в сфере налогов у нас все ещё полный бардак, и в случае изменения налогового законодательства друзья Владимира Владимировича начнут массово прятать доходы в офшорах?
Если так, то почему бы нам не взять на вооружение великолепный опыт США? Там, напомню, граждане не имеют права держать деньги в иностранных банках, а также не могут (если не хотят больших проблем с законом) покупать акции иностранных компаний.
Нет, я не оговорился: действительно не могут. Для того, чтобы владеть иностранными акциями, существует специальный механизм депозитарных расписок, при которых номинальным владельцем акций становится американский банк, а американский гражданин получает от него расписку, дающую право голосовать определенным пакетом акций и получать с них дивиденды. В итоге и банк доволен, ибо свою малую дою за обслуживание он всё-таки получает, и государство, потому что воровать при такой схеме становится очень сложно.
А для того, чтобы сцементировать эти правила, в США существуют действительно драконовские законы и наказания за нарушения в налоговой и финансовой сфере. И получить «десяточку» за уклонение от уплаты налогов там дело вполне обычное. Ну а про рецидив лучше и не думать – можно получить и «четвертак».
Так вот, когда у нас скопируют этот американский опыт, я с гораздо меньшим сомнением приму повышение пенсионного возраста.
И ещё один аспект грядущей реформы. Возможно, важнейший.
Одна моя знакомая, услышав об этой новости, сказала: «Мне лично отказывали в приеме на работу в 38 лет, именно по причине «слишком большого» возраста».
Заметьте, трудоустраивалась она не на стройку и не на рыболовную шхуну – это было бы слишком сурово для филолога, кандидата наук. Человек искал обычную работу в офисе, с компьютером и бумагами, к которой отлично профессионально подготовлен. Но оказывается, 38 у нас уже «трудовая старость», и работодатели позволяют себе воротить нос и искать более свежий «материал».
И главный вопрос, который сейчас возникает у большинства людей, перешагнувших рубеж шестого десятка: получится ли найти работу, если что-то пойдет не так? Будет ли спрос на работников под шестьдесят, особенно рабочих специальностей, требующих, помимо знаний и опыта, ещё и изрядного физического здоровья?
Уверен, что у нынешних реформаторов ответа на этот вопрос нет. Хотя что мелочиться: вряд ли они об этом даже задумывались!
Поэтому позволю себе ещё один совет: если вы там, «наверху», действительно думаете о людях, а не только о любимых вами предпринимателях, примите некоторые меры по стимулированию спроса на трудовые ресурсы.
Прежде всего ограничьте приток трудовых мигрантов. Чтобы хоть какой-то дефицит каменщиков в стране наблюдался, дорожных рабочих, медсестер, сиделок, нянечек. Чтобы ваши любимые работодатели не воротили нос, а с интересом рассматривали каждое предложение.
Нет, я разумный человек и понимаю, что где-то иностранный специалист действительно необходим. Но логично предположить, что, если он так необходим, то и стоить он должен существенно дороже российского. Поэтому пусть работодатель платит ему зарплату, платит вторую его зарплату в Фонд занятости, да ещё и Пенсионному отчисляет, чтобы была полная справедливость и умиротворение. А если опять заведут речь про «конверты» и нарушения, я снова напомню про американское законодательство, где за подобные шалости можно надолго загреметь в тюрьму.
Ну и последнее, пожалуй. Пока пенсия в России такова, какой мы её сейчас наблюдаем, стонать про невероятную нехватку средств как-то неловко. Вы сначала деньги различных фондов заставьте работать внутри страны, раскрутите маховик экономического роста, поднимите пенсии до сколько-нибудь приемлемого уровня.
А без этого как-то уж слишком фальшиво получается!
..................................................................................................
Ну, а что у второй (первой )экономики мира?
...................................................................................................
Пенсионная реформа Китая
В 2017 году в Китае проживает более 200 миллионов пожилых людей. Власти Китая не успевают вносить коррективы в пенсионную систему в связи с активным старением населения, поэтому большинство пожилых китайцев находятся на пороге бедности. Но почему так произошло? Ответим на данный вопрос в нашем материале.
Получают ли китайцы пенсию?
В соответствии с последними статистическими данными, пенсию получает каждый четвертый китаец.
Выделим базовые условия для получения пенсии:
Возраст мужчин — 60 лет, у женщин – 55 лет.
Возраст женщин, которые занимаются физической работой – 50 лет.
Стаж – от 15 лет.
Трудовая деятельность на государственном или промышленном предприятии.
Ведение частного предпринимательства.
В итоге лишь часть населения Китая получают пенсионные отчисления. А если и выплачивается, то в минимальных критериях. Например, горожанам выплачивается в размере 20% от суммы оклада, а жители сельских поселений получают пенсию размером 10% от заработка.
Поскольку федеральные средства не рассчитаны на пенсионеров, китайцы производят самостоятельные отчисления в ПФ (Пенсионный фонд) в размере 8% от оплаты труда. Кроме того, работодатель оплачивает за каждого сотрудника налог 3%.
Основная проблема Китая – проведение неграмотной политики по сокращению рождаемости с начала 70-х годов. В настоящее время произошел резкий спад рождаемости и активное старение населения.
Кроме того, по традициям Китая, пожилые люди, проживающие в сельской местности, находятся на попечении подрастающего поколения. Данная традиция всегда способствовала укреплению родственных связей. В настоящий момент, большинство молодых семей продолжают заботиться о престарелых родителях.
В итоге не все китайские пенсионеры получают пенсию, которая не дотягивают до прожиточного минимума страны. Следовательно, пенсионная система не соответствует современному уровню экономического развития Китая.
Как живут в Китае без пенсии?
Большинство китайских пенсионеров не переживают из-за отсутствия пенсионных отчислений, поскольку традиции в этой стране играют более весомую роль, нежели разбирательства по вопросу отсутствия пенсионных выплат.
Для китайцев пенсионный период – это время, когда поет душа, ведь она отныне свободна от прежних бытовых забот.
Поэтому при выходе на пенсию, большинство китайцев занимается не только налаживанием отношений с родственниками, но всевозможными хобби, например, китайцы любят танцевать по вечерам. А финансовым обеспечением занимается подрастающее поколение.
Поэтому при выходе на пенсию, большинство китайцев занимается не только налаживанием отношений с родственниками, но всевозможными хобби, например, китайцы любят танцевать по вечерам. А финансовым обеспечением занимается подрастающее поколение.
Кто получает пенсионные выплаты?
На гос. пенсию могут рассчитывать следующие категории граждан:
*чиновники;
*менеджеры;
*лица, работающие в промышленном производстве;
*частные предприниматели;
*жители сельских поселений — получают пенсионные выплаты в размере 10% от размера оплаты труда.
В некоторых регионах Китая, будущая пенсия сохраняется на счетах предприятия, которое в дальнейшем и выплачивает пенсию бывшему работнику.
Средний размер пенсии.
В Китае не установлены минимальные размеры пенсионных отчислений, поскольку в стране работает неэффективная пенсионная реформа, требующая кардинальных изменений.
В соответствии со статистическими показателями, самый низкий размер пенсии получают жители сельских поселений – 50-100 юаней (в рублях – 1000 рублей).
Средняя государственная пенсия в городах составляет 1500 юаней. В рублях – 14 000 рублей.
В итоге средние показатели пенсионных выплат по стране равны 900-1300 юаней (5000-9000 рублей).
Власти Китая планируют в ближайшее время модернизировать пенсионную реформу так, чтобы все граждане смогли получать пенсионные выплаты. В настоящий момент государственную пенсию получают лишь 60% населения.
....................................................................................
Ну и освежим https://cont.ws/@severro/97501...
.....................................................................................
Жизнь под санкциями: А не перенять ли нам опыт нацистской Германии?
У врага можно и нужно учиться, а у серьезного врага надо учиться серьезно. Особенно, если речь о самом впечатляющем экономическом чуде в истории всех стран, независимо от того, где оно имело место.
Тема остро актуальна для сегодняшней России, поскольку мы говорим о прорыве даже не просто под санкциями, а в условиях тотальной экономической блокады. Имеется в виду экономический рывок, осуществленный в Германии в середине 30-х.
Абстрагируемся на время от политики и идеологии и сделаем чисто технический разбор составляющих экономического успеха.
В 1933 г. на Всемирном еврейском экономическом Конгрессе была объявлена экономическая война Германии – тотальный бойкот. Бойкот был чрезвычайно эффективным, ни в одну страну мира не поставлялось ни одного товара с клеймом «Сделано в Германии».
В ответ власти Германии приняли ряд мер, в течение четырех лет поднявших страну из совершенно жалкого существования Веймарской республики до третьего (после США и Великобритании) места в мире по уровню промышленного производства.
Что было сделано?
1. Введен государственно-хозяйственный план развития промышленности.
2. Введены в оборот новые деньги – рейсхсмарка, не связанная с долларом. Именно новая национальная валюта являлась инвестиционной.
3. Установлен запрет на вывоз капитала за рубеж.
4. Введен контроль над прибылью промышленников, на дивиденды выделялось не более 6%, принуждая их таким образом реинвестировать в развитие производства на благо Германии.
5. Увеличены масштабы государственных заказов, направленных преимущественно на развитие ВПК и высокотехнологичных отраслей.
Для сравнения посмотрим, как обстоят дела у нас с соответствующей экономической политикой. Почти все с точностью до наоборот, кроме последнего пункта.
На предстоящую шестилетку Президента фактическим планом хозяйственно-экономического развития страны является новый майский Указ.
Экономический смысл Указа - увеличение финансирования отдельных, хотя бесспорно важных, сфер в рамках существующей либерально-экономической парадигмы. «Стратегические задачи», обозначенные в Указе, увязываются с таргетированием инфляции в 4%. В рамках существующего бюджетного правила достижение поставленных целей возможно только в условиях трехзначных цен на нефть.
Рубль привязан к доллару. Эмиссия рубля осуществляется под поступающие валютные резервы. В 2017 г. Премьер, выступая перед Федеральным собранием, эмоционально заявлял, что у Правительства нет денег. Понятно, что он имел в виду валюту, ведь решить вопрос с эмиссией рубля Правительство в состоянии. Вспомним, в этой связи, слова бывшего Главы ЦБ Геращенко:
Если государственный деятель говорит, что у него нет денег, его надо гнать, ибо он не знает, что государство делает деньги.
Рубль не является инвестиционной валютой - мешает пуповина, привязывающая его к доллару. Точнее, мешают те, кого эта пуповина питает. Рублевый кредит слишком дорогой, чтобы быть инвестиционной валютой.
Ни запрета, ни трансграничного контроля над вывозом капитала нет. Значительные суммы по-прежнему утекают за рубеж, вместо инвестирования в экономику России. Выгодоприобретатели – иностранные государства, нерезиденты, в т.ч. оффшорные, и биржевые спекулянты.
Никакого контроля за дивидендами и доходами собственников и топ-менеджеров не существует По официальным данным, руководители крупных корпораций с государственным контролем зарабатывают по несколько миллионов рублей в день. Понятно, что эти деньги государство забирает у детей и стариков. И это в разы больше, чем у их коллег на Западе. Ситуацию необходимо менять, поскольку разительный диспаритет в доходах чреват ростом социальной напряженности.
Увеличение государственных заказов у нас имеет место, хотя носит скорее точечный, чем системный характер.
Применение пяти мер, указанных выше, само по себе способно обеспечить прорывный рост экономики. В реальности список мер можно расширить. В условиях экономических санкций нужен системный план ускоренного развития, а не просто увеличение финансирования отдельных направлений. Для прорыва это необходимо, но не достаточно.
Автор: Евгений Фролов
Комментариев нет:
Отправить комментарий