Западные СМИ начали бить тревогу в связи с продолжающимся ростом поклонников Владимира Путина. Это вызвано блеклостью, невыразительность многих лидеров Запада, отсюда и вырос спрос на яркие личности. Российский лидер подходит в качестве такой личности как нельзя лучше.
Вообще, авторитет Путина уже давно не даёт США покоя. Ещё во время своего руководства страной Барак Обама заявил, что необходимо сосредоточиться на опасности «восхождения политики сильных лидеров». Либеральные СМИ в тот момент взрывались аплодисментами, целиком и полностью поддерживая инициативу.
Однако не все обрадовались идеи принижать авторитет ярких личностей. Больше всего недовольных оказалось в Британии, где в последнее время наблюдается острая нехватка харизмы у лидеров, которые не могут не только обрести толковых идейных сторонников, но и повести за собой страну.
Большой резонанс вызвала колонка в The Time бывшего спичрайтера британского премьер-министра. Под заголовком «Наши робкие лидеры могут поучиться у сильных личностей» скрывался самый настоящий крик души. Автор заявил о болезненности политической системы из-за нехватки твёрдой политической фигуры. Особое внимание уделила журналиста как раз таки Владимиру Путину, который, по ее мнению, способен реализовывать проекты, способствующие росту национальной гордости.
Отклик сторонников идеи Обамы не заставил себя долго ждать. Шотландские СМИ обвинили журналисту в восхвалении диктатора, а канадский журнал Vice и вовсе обвинил в поддержке фашизму. Среди британских изданий также нашлись желающие ответить. Доминик Лоусон в колонке для The Sunday Times возмущался добрым словам в адрес Путина, припоминая Солсбери, Крым. В общем, коснулся всего, что не имело никакого отношения к делу.
Вот только публикации о ярких личностях стали нормой для многих СМИ. Запад видит в этом угрозу, поэтому паникует по поводу очевидного роста популярности российского президента, а на деле же это попытки глашатаев смотивировать на разумную политическую активность своих невзрачных бюрократов. Многие европейские издания надеются на изменение ситуации.
Вот только либеральные СМИ готовы прибегать к самым грязным методам, чтобы избежать восхождения сильных лидеров. Во имя своего «святого дела» они способны прибегать к любой лжи и фейкам, ставя под сомнение вопросы чести, совести и правды. Такие издания готовы пойти на всё лишь бы максимально снизить свои страхи, мешая пробуждению западных обожателей Путина.
Сегодня вступает в силу новый пакет санкций США, включающий в себя меры по запрету на экспорт в Россию ряда товаров «двойного назначения» в области электроники. Помимо этого были заморожены активы на сотни миллионов долларов, а также внесены в список санкций шесть российских судов и два предприятия. Существенный ли ущерб, и чего стоит ждать дальше?
Если говорить об убытках, то конечно, нет. Америка и раньше не особо-то рвалась продавать России «электронику» ещё с 2014 года, так что подобные кульбиты Вашингтона, всё-таки переживем. Однако на этом Штаты останавливаться не планируют, и ровно через 90 дней последует второй пакет санкций, который, скорее всего, снизит уровень дипломатических отношений и практически на корню обрубит весь американский экспорт.
И это после того, как Трамп кричал об обязательности улучшения отношений с Россией. Как же быстро переобувается американский лидер, но этому есть разумное объяснение, собственно, как и причинам санкций.
Одной из основных причин является внутренняя борьба за власть в США. Санкции в данном случае являются агитационным механизмом, которые используются для получения каждого голоса в борьбе между республиканцами и демократами. Позиция Трампа сейчас становится всё более шаткой, поскольку Конгресс продолжает раскачивать лодку своим недовольством. Поэтому в надежде не растерять поддержку продолжает бесполезную санкционную политику.
Этим и объясняется тот факт, что второй пакет санкций планируется только после проведения промежуточных выборов в палату. Итоги дадут подсказку для Трампа, по какому курсу двигаться дальше, хотя, очевидно, что вообще ограничительные меры не снимут. Скорее, Вашингтон будет искать новые причины на пустом месте для их ужесточения.
Вторая причина не станет ни для кого открытием: политика сдерживания России. Только поводом на этот раз стала, конечно же, Сирия. США потеряли свое влияние на Ближнем Востоке и теперь пытаются всеми возможными мерами отвлечь РФ от данного региона, чтобы предпринять попытки восстановления своего могущества. Напрасно.
Конечно, желание Штатов избавиться от глобальной конкуренции коснулось и другие крупные государства, вроде Китая и Турции, однако основной упор сделан на России. Возникает вопрос, который уже был задан в начале: что же будет дальше?
Америка понесет колоссальные убытки в связи с потерей российского рынка. Куда ещё будут продавать Штаты свою электронику? Уж точно не в страны Юго-Восточной Азии, с которыми Россия уже договорилась о приоритетном сотрудничестве. В стране планируется к 2020 году создание 2000 изделий, которые будут аналогами зарубежной техники, а не достающие детали будут приобретаться у торговых партнёров.
Так что кардинально ситуация из-за новых санкций не изменится. Скорее, Россия будет продолжать обретать новые пути для самобытного развития, пока США ведут споры из-за собственной контрпродуктивной санкционной политики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий