среда, 1 августа 2018 г.

Западные эксперты гадают, какими ракетами вооружат новые российские экранопланы

Во время холодной войны СССР рассматривал возможность создать парк боевых экранопланов с ракетным вооружением, сегодня Россия планирует возродить данный проект под названием «Орлан», пишет ресурс The Drive.

Западные эксперты гадают, какими ракетами вооружат новые российские экранопланы


В материале отмечается, что разработка экраноплана включена программу вооружения до 2027 года.


Подробности проекта «Орлан» неизвестны, поэтому пока неясно будет ли он связан с советским экранопланом «Орленок» или нет.

Тем не менее, учитывая его базовую форму и производительность, «Орленок» вполне мог бы стать отправной точкой для нового экраноплана, поскольку имел хорошую грузоподъемность и прекрасную крейсерскую скорость около 400 км/час, отмечает автор.

Сегодня военные эксперты гадают, где и какое оружие российские эксперты разместят на новой машине. По их мнению, местами расположения ракет можно рассматривать верхнюю часть крыльев (боеприпас устанавливается в водонепроницаемом контейнере) либо переднюю часть экраноплана (чтобы запуск ракет не повлиял на работу двигателей). Также ими рассматривается идея «утопить» ракеты в корпусе (фюзеляже), чтобы запускать их в стороны.

Что касается типов ракет, то автор склоняется к сверхзвуковым «Ониксам» – высокая скорость экраноплана в сочетании с дальностью полета этой ракеты позволила бы экипажу оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Не исключают эксперты и установку на экранопланы «Калибров».



Скорее всего, не потребуются больших усилий, чтобы превратить «Орлан» в наступательное оружие с крылатыми ракетами «Калибр». Это позволит активно угрожать противнику, особенно в Балтийском или Черном морях, говорится в статье.

По данным ресурса, Россия планирует начать испытания новых поисково-спасательных и грузовых экранопланов в 2022-2023 годах. Тогда же, вероятно, начнется создание и боевых версий, заключает автор.

Использованы фотографии: https://soviet-life.livejournal.com


В России ведутся работы по созданию атомной необитаемой подлодки, предназначенной для уничтожения субмарин противника, пишет ресурс Popular Mechanics.



Информация о данной разработке впервые появилась в 2015 году. Из сведений о госзакупках стало известно, что ЦКБ «Рубин» разрабатывает необитаемый подводный робототехнический комплекс «Цефалопод». К работе над проектом, стоимостью около 8 млрд. рублей, привлечены также НИИ мортеплотехники, концерны «Агат», «МПО-Гидроприбор», ОКБМ им. Африкантова и другие предприятия.


До последнего времени этот проект оставался в тени другой российской разработки – ядерной суперторпеды «Статус-6» («Посейдон»). Теперь картина постепенно проясняется: «Цефалопод» создается как охотник за подлодками, вооруженный компактными торпедами MTT. Боеприпасы имеют небольшой радиус действия и несут меньший заряд, однако в подводном бою способны уничтожить вражескую ПЛ, пробив ее прочный корпус, сказал в интервью ресурсу эксперт Саттон (HI Sutton).

По его словам, это довольно большие беспилотники (величиной с автобус), возможно больше, чем у ВМС США. Об этом говорит «изгибающийся» (многолопастный) винт, который очень похож на те, что устанавливаются на полноразмерные лодки.

Одной из возможных сфер применения российских дронов может стать сопровождение подводных ракетоносцев во время боевого дежурства. «Цефалопод» также смог бы охранять порты и другие морские объекты. Хорошую маневренность мини-подлодке обеспечивают подруливающие устройства в носу и корме

Использованы фотографии: https://twitter.com/o_gilvi

Американские военные заявляют, что российские системы РЭБ, размещенные на территории Сирии, значительно усложнили работу американской коалиции в этой стране. Как пишет издание Foreign Policy, полковник американской армии Брайан Салливан, действовавший со своим подразделением на северо-востоке Сирии в период сентября 2017 по май этого года, заявил, что американские войска столкнулись с "перегруженной радиоэлектронной средой" и что ранее его части никогда не оказывались в подобных условиях.

Американская армия пожаловалась на российские системы РЭБ в Сирии


Как считают американские военные специалисты, российские военные, пользуясь военным конфликтом в Сирии, "откатали" на современной американской технике свои системы РЭБ и проверили, как американские системы реагируют на радиоэлектронную борьбу. По мнению американских экспертов, российские системы РЭБ крайне опасны для авиации, так как способны "глушить" буквально все каналы связи и передачи данных. Ранее на "самую агрессивную радиоэлектронную войну на планете" и "отключение" связи и навигации самолетов пожаловался глава командования Специальных операций США генерал-лейтенант Раймонд Томас.


По имеющимся данным, российские военные за время участия в боевых действиях на территории Сирийской арабской республики, проверили в боевых условиях новейшие российские РЭБ-системы комплексы "Леер-3", "Красуха" и "Москва-1". Кроме этого в Сирии были замечены контрбатарейные радиолокационные станции "Зоопарк-1" и новейшая российская РЛС "Гармонь". Как считают эксперты, вполне вероятно, что на территории Сирии российскими военными проводились испытания систем РЭБ, еще не вошедших в серию, а также находящихся на стадии разработки и испытаний.

Использованы фотографии: Минобороны РФ
Предприятие ООО «Механика» расширяет географию поставок универсальных колесных и гусеничных вездеходов TINGER. В рамках, заключенных договоров уже завершена отгрузка новых партий техники в Чили. Поставка вездеходов в Финляндию и Японию будет завершена в августе 2018 года.
Качество и надежность машин, являющихся уникальной разработкой предприятия, уже оценили потребители из Казахстана, Великобритании, Чехии, Швеции, Польши и Словакии. На сегодняшний день приоритетным направлением развития экспортных поставок для ООО «Механика» являются США и Канада.
Активной экспортной деятельности предприятия способствует комплекс мер поддержки, реализуемой Минпромторгом России.
Так, ООО «Механика» прошло отбор в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 25.05.2017 № 634 на получение субсидирования производства и реализации пилотных партии новых гусеничных снегоболотоходов TINGERTR-5.
Данная модель вездеходной техники отличается доработанной системой трансмиссии и подвески, что позволяет преодолевать более сложные препятствия в условиях бездорожья. При этом увеличенная база позволила расширить грузовой отсек и объем топливного бака вездехода, обеспечив прирост автономности хода.
Справочно:
Предприятие ООО «Механика» (г. Череповец, Вологодская область) начало свою деятельность в 2007 году и специализируется на производстве снегоболотоходной техники марки TINGER. На предприятии организовано производство полного цикла, начиная от проектирования и изготовления отдельных компонентов до полной сборки техники.
В производственной цепочке участвуют более 150 квалифицированных специалистов.

Белорусская команда, участвующая в конкурсе "Авиадартс" на АрМИ-2018, выступит на учебно-тренировочных самолетах Як-130, применяемых в качестве легких небронированных штурмовиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя командира смешанной авиабазы ВВС Белоруссии подполковника Александра Адамониса.

НА "Авиадартс-2018" белорусы выставят Як-130 против Су-25СМ


Со слов Адамониса, Белоруссия впервые выставит экипажи на вертолетах Ми-24 и самолетах Як-130, так как это новая техника и белорусские летчики хотят показать, чего они добились, осваивая ее. Подполковник добавил, что в номинации "Штурмовая авиация" Белоруссия выставит Як-130 против российских Су-25 и Су-25СМ и рассчитывает выиграть в конкурсе, добавив, что команда выступает в конкурсе уже в третий раз и уже занимала второе место. С учетом того, что мы долго готовились и у нас молодые амбициозные экипажи, заявил Адамонис, мы рассчитываем на первое место, хотя и просто участвовать в таких соревнованиях почетно и достойно, так как здесь выступают лучшие пилоты своих стран. .


Напомним, что в соревнованиях "Авиадартс-2018" участвуют летчики из четырех стран: России, Белоруссии, Казахстана и Китая, всего около 60 основных и резервных экипажей. В рамках подготовки к основным конкурсам, со вторника летчики начали тренировочные полеты и пристрелку по учебным мишеням.



Использованы фотографии: https://m.sputnik.by/

Комментариев нет:

Отправить комментарий