четверг, 23 августа 2018 г.

Россия и США меняются ролями. Ростислав Ищенко



Се­год­ня в Женеве встре­тят­ся со­вет­ник пре­зи­ден­та США До­наль­да Трампа по на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти Джон Болтон и сек­ре­тарь совета без­опас­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ни­ко­лай Патру­шев.

Пресса их на­зы­ва­ет кол­ле­га­ми, и хоть это не совсем так (в рос­сий­ской си­сте­ме ко­ор­ди­нат ап­па­рат­ные воз­мож­но­сти Патру­ше­ва на по­ря­док пре­вос­хо­дят воз­мож­но­сти Бол­то­на в аме­ри­кан­ской), не будем вда­вать­ся в схо­ла­сти­че­ские по­дроб­но­сти, по­сколь­ку в целом (в общих чертах) такая ха­рак­те­ри­сти­ка от­ве­ча­ет дей­стви­тель­но­сти. Оба от­ве­ча­ют за ко­ор­ди­на­цию дей­ствий го­су­дар­ствен­ных струк­тур в сфере обес­пе­че­ния без­опас­но­сти. Оба не имеют пер­со­наль­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных пол­но­мо­чий (ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся на высшем по­ли­ти­че­ском уровне — пре­зи­ден­том страны и оформ­ля­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щи­ми до­ку­мен­та­ми). Именно по этой при­чине оба имеют прямой доступ к пре­зи­ден­ту, что в рос­сий­ских и аме­ри­кан­ских ре­а­ли­ях (су­пер­пол­но­моч­ный пре­зи­дент) поз­во­ля­ет ока­зы­вать вли­я­ние на при­ня­тие важ­ней­ших по­ли­ти­че­ских ре­ше­ний.

Соб­ствен­но, пре­иму­ще­ство Патру­ше­ва за­клю­ча­ет­ся в на­ли­чии ап­па­ра­та Сов­беза, об­ла­да­ю­ще­го зна­чи­тель­но боль­ши­ми воз­мож­но­стя­ми по сбору и ана­ли­зу ин­фор­ма­ции, чем ап­па­рат со­вет­ни­ка пре­зи­ден­та США. Это уси­ли­ва­ет по­зи­ции сек­ре­та­ря Сов­беза России в бю­ро­кра­ти­че­ской иерар­хии, но по­ли­ти­че­ский вес у них с Бол­то­ном дей­стви­тель­но равен.

Этот факт важен сам по себе. Как-то неза­мет­но уходят те вре­ме­на, когда пре­зи­дент России встре­чал­ся не только с вице-пре­зи­ден­та­ми или гос­сек­ре­та­ря­ми США, но и со­вет­ни­ка­ми по на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Ко­неч­но и сейчас Путинможет при­нять Бол­то­на, если он везёт личные пред­ло­же­ния Трампа о встре­че на высшем уровне. Но и Трамп при­ни­ма­ет Лав­ро­ва, даже без таких пред­ло­же­ний. В осталь­ном же во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях России и США вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся про­то­коль­ные нормы, пред­по­ла­га­ю­щие встре­чу равных с рав­ны­ми, либо со спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми равных, име­ю­щи­ми под­твер­ждён­ные (пись­мен­но или в ходе те­ле­фон­но­го раз­го­во­ра) пол­но­мо­чия го­во­рить от их имени по строго обо­зна­чен­ной теме в строго обо­зна­чен­ном ключе.


Причём похоже, что ини­ци­а­то­ра­ми нор­маль­ной про­то­коль­ной прак­ти­ки во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях двух держав стали сами аме­ри­кан­цы, после того, как Лавров пару раз поймал Джона Керри на при­выч­ке аме­ри­кан­ских гос­сек­ре­та­рей встре­чать­ся с пре­зи­ден­том России. Устро­ен­ные по итогам со­сто­яв­ших­ся пе­ре­го­во­ров встре­чи были об­став­ле­ны рос­сий­ской сто­ро­ной таким об­ра­зом, что вы­хо­ди­ло будто два ми­ни­стра ино­стран­ных дел при­бы­ли от­чи­тать­ся перед пре­зи­ден­том России по итогам своей работы. При этом перед пре­зи­ден­том США они не от­чи­ты­ва­лись. В ре­зуль­та­те акция, ко­то­рая должна была про­де­мон­стри­ро­вать аме­ри­кан­ское по­ли­ти­че­ское пре­вос­ход­ство, пре­вра­ща­лась в за­мас­ки­ро­ван­ное но всем по­нят­ное уни­же­ние аме­ри­кан­ской ди­пло­ма­тии, тем более обид­ное для пред­ста­ви­те­ля Ва­шинг­то­на, что всё это про­ис­хо­ди­ло по его соб­ствен­ной прось­бе и фор­маль­но при­драть­ся было не к чему. В ко­неч­ном итоге США вы­нуж­де­ны были при­знать ди­пло­ма­ти­че­ское ра­вен­ство России, а это был неиз­беж­ный этап перед при­зна­ни­ем по­ли­ти­че­ско­го ра­вен­ства.

Сейчас мы уже можем го­во­рить, что Запад в целом пол­но­стью при­знал и по­ли­ти­че­ское ра­вен­ство России. Ангела Мер­кель, лидер Гер­ма­нии, не без ос­но­ва­ний пре­тен­ду­ю­щей на роль ев­ро­пей­ско­го ге­ге­мо­на, прибыв к Путину в Сочи в ответ удо­ста­и­ва­ет­ся визита тоже не в Берлин. Это при том, что ве­ду­щи­е­ся в несколь­ко ра­ун­дов пе­ре­го­во­ры очень важны (без пре­уве­ли­че­ния судь­бо­нос­ны) для обеих стран, а личные от­но­ше­ния между двумя ли­де­ра­ми играют кри­ти­че­ски важную роль в до­сти­же­нии до­го­во­рён­но­стей. Тем не менее, прин­цип вза­им­но­сти вы­дер­жи­ва­ет­ся строго.

Но это Мер­кель. На ан­гли­чан, пы­тав­ших­ся пугать Москву сво­ра­чи­ва­ни­ем дву­сто­рон­них кон­так­тов, просто пе­ре­ста­ли об­ра­щать вни­ма­ние. Они свер­ну­ли, пусть сами и раз­во­ра­чи­ва­ют, а у нас об­ще­ствен­ное мнение им ещё невин­но уби­ен­но­го кота Скри­па­лей не про­сти­ло. Боль­шин­ство осталь­ных ли­де­ров Ев­ро­со­ю­за не стес­ня­ют­ся при­бы­вать в Сочи, на Пе­тер­бург­ский эко­но­ми­че­ский форум, на чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу в Москву груп­па­ми, чтобы хотя бы на­ко­рот­ке, в неофи­ци­аль­ном фор­ма­те, пе­ре­го­во­рить с рос­сий­ским пре­зи­ден­том.

Можно, ко­неч­но, всё спи­сать на личный ав­то­ри­тет Путина, но Путин был Пу­ти­ным и 15 лет назад, а па­лом­ни­че­ство ли­де­ров Запада в его при­ём­ную не на­блю­да­лось. Меж­ду­на­род­ный ав­то­ри­тет рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та рос вместе с ав­то­ри­те­том России. И это есте­ствен­но. Воз­мож­но король Лесото ум­ней­ший че­ло­век и ве­ли­кий по­ли­тик, но об этом никто ни­ко­гда не узнает, по­сколь­ку мало кто осве­дом­лён о су­ще­ство­ва­нии Лесото, а осве­дом­лён­ные знают, что от него ничего не за­ви­сит. Сле­до­ва­тель­но и встре­чи с его ли­де­ром — необя­за­тель­ная эк­зо­ти­ка. Два­дцать лет назад Россия была на грани пре­вра­ще­ния в такую же необя­за­тель­ную эк­зо­ти­ку. Ра­зу­ме­ет­ся на че­ло­ве­ка, су­мев­ше­го за ис­то­ри­че­ски мгно­вен­ный срок вы­ве­сти её вновь в число ве­ли­ких держав смот­рят с удив­ле­ни­ем, ува­же­ни­ем и не без опаски.

Болтон и Патру­шев встре­ча­ют­ся в Женеве, а Путин с Трам­пом встре­ча­лись в Хель­син­ки. Оба раза встре­чи про­хо­дят на ней­траль­ной тер­ри­то­рии и оба раза рас­сто­я­ние пе­ре­лё­та при­мер­но оди­на­ко­вое. Правда оба раза аме­ри­кан­ские парт­нё­ры об­став­ля­ют встре­чу, как одну из многих, на­ме­чен­ных в Европе, пы­та­ясь таким об­ра­зом сни­зить её ди­пло­ма­ти­че­скую зна­чи­мость. Но это мелкие игры. На­по­ле­он в Эр­фур­те осенью 1808 года встре­чал Алек­сандра I в окру­же­нии несколь­ких де­сят­ков ко­ро­лей и вла­де­тель­ных князей Европы. Это ему никак не по­мог­ло.

Трамп, сам по­за­бо­тил­ся о том, чтобы со­об­щить всем, что встре­ча с Пу­ти­ным яв­ля­ет­ся для него важ­ней­шим ме­ро­при­я­ти­ем. В ре­зуль­та­те вся Европа нерв­ни­ча­ла по поводу того, о чём до­го­во­рят­ся. Миссия Бол­то­на была опре­де­ле­на ещё в Хель­син­ки. Причём речь шла о том, чтобы сде­лать по­доб­ные встре­чи по­сто­ян­ны­ми. С учётом того, что аме­ри­кан­ский пре­зи­дент по­ры­вал­ся про­дол­жить тра­ди­цию личных встреч с рос­сий­ским кол­ле­гой ещё в те­ку­щем году, сни­же­ние уровня кон­так­тов — рос­сий­ская ини­ци­а­ти­ва, де­мон­стри­ру­ю­щая, что США не смогли за­ин­те­ре­со­вать Москву своими пред­ло­же­ни­я­ми в Хель­син­ки, но им дают воз­мож­ность ис­пра­вить­ся, про­явить здра­вый смысл и выйти с до­стой­ны­ми рас­смот­ре­ния ини­ци­а­ти­ва­ми. Сам факт того, что ини­ци­а­то­ра­ми пе­ре­го­во­ров при­хо­дит­ся вы­сту­пать США уже сви­де­тель­ству­ет о том, кто больше за­ви­сит от данных кон­так­тов, даже от самого факта их осу­ществ­ле­ния (неза­ви­си­мо от ре­зуль­та­тов). При этом, Россия как раз ре­зуль­та­ты по­жи­на­ет. Европа, пе­ре­пу­ган­ная объ­яв­лен­ной США Ев­ро­со­ю­зу тор­го­вой войной и де­мон­стра­тив­ной го­тов­но­стью Трампа по­ла­дить с Рос­си­ей за ев­ро­пей­ский счёт, стала куда как более кон­струк­тив­ной.

По­нят­но, что в ходе встре­чи Патру­ше­ва с Бол­то­ном ни­ка­кой прорыв в дву­сто­рон­них от­но­ше­ни­ях невоз­мо­жен. Их задача в ходе труд­ных и скорее всего долгих мно­го­крат­ных кон­так­тов мак­си­маль­но сбли­зить по­зи­ции, с тем, чтобы при сле­ду­ю­щей встре­че (если она со­сто­ит­ся) пре­зи­ден­ты могли об­суж­дать очер­та­ния кон­крет­но­го ком­про­мис­са.

Но, учи­ты­вая про­фес­си­о­наль­ное про­шлое Бол­то­на и Патру­ше­ва, а также их пред­ше­ствен­ни­ков в долж­но­сти, встре­ча при­об­ре­та­ет до­пол­ни­тель­ный сим­во­лизм. Джон Болтон — ди­пло­мат, сменил на посту со­вет­ни­ка Трампа по на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти бо­е­во­го ге­не­ра­ла Гер­бер­та Мак­ма­сте­ра, участ­ни­ка прак­ти­че­ски всех войн, ко­то­рые вели США в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия. Ни­ко­лай Патру­шев — вы­хо­дец из спец­служб (пришёл в Совбез с поста ди­рек­то­ра ФСБ) сменил на посту сек­ре­та­ря Совета без­опас­но­сти России Игоря Ива­но­ва, ди­пло­ма­та.

Ко­неч­но, и Болтон имеет ре­пу­та­цию яст­ре­ба и Иванов не был лёгким пе­ре­го­вор­щи­ком для Запада. Но для ис­пол­не­ния опре­де­лён­ной долж­но­сти всегда под­би­ра­ют че­ло­ве­ка, об­ла­да­ю­ще­го на­вы­ка­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми наи­луч­шим об­ра­зом со­от­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям мо­мен­та. Исходя из этого, с 2008 года в рос­сий­ской внеш­ней по­ли­ти­ке вы­нуж­ден­но (после апа­тич­ной ре­ак­ции Запада на Мюн­хен­скую речь) на­рас­та­ет си­ло­вая со­став­ля­ю­щая, а вот аме­ри­кан­цы уже в 2018 году вы­нуж­де­ны были пе­ре­дать во­про­сы на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти в руки ди­пло­ма­тов, кон­ста­ти­ро­вав, таким об­ра­зом, что ни во­ен­ные, ни спец­служ­бы более не могут га­ран­ти­ро­вать США без­на­ка­зан­ность.

Для Ва­шинг­то­на пришла пора до­го­ва­ри­вать­ся. И ны­неш­няя встре­ча Бол­то­на и Патру­ше­ва ещё раз ил­лю­стри­ру­ет по­сте­пен­ный отход США от стра­те­гии дав­ле­ния. Хотя бы потому, что ещё два года назад аме­ри­кан­ские парт­нё­ры утвер­жда­ли, что ни­ко­гда не будут решать ни один свя­зан­ный с Укра­и­ной вопрос без Укра­и­ны, пы­та­лись впих­нуть Киев, в ка­че­стве контр­аген­та по пе­ре­го­во­рам с Рос­си­ей, а самим вы­сту­пить в ка­че­стве тре­тей­ско­го судьи, раз­ре­ша­ю­ще­го про­ти­во­ре­чия ту­зем­цев.

Тогда, во ис­пол­не­ние этой про­грам­мы аме­ри­кан­ские пред­ста­ви­те­ли вна­ча­ле ездили в Киев, а уж затем встре­ча­лись с рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми, из­ла­гая общую с Укра­и­ной по­зи­цию. Сейчас в Киеве ис­те­ри­ка, по­сколь­ку аме­ри­кан­ский пред­ста­ви­тель (точно так же, как годом ранее его ев­ро­пей­ские кол­ле­ги) вна­ча­ле по­ста­ра­ет­ся мак­си­маль­но раз­ре­шить про­блем­ные во­про­сы с Рос­си­ей, а уж затем, по ре­зуль­та­там этой встре­чи, при­е­дет ин­струк­ти­ро­вать Укра­и­ну (если при­е­дет, может ведь и пе­ре­ду­мать), как ей себя дальше вести. Кстати, а где ре­гу­ляр­но уте­шав­ший укра­ин­ских пат­ри­о­тов Волкер? Тот самый, ко­то­рый по их убеж­де­нию должен был по­стро­ить Россию в три ше­рен­ги и за­ста­вить пла­тить и ка­ять­ся. Нет его, спря­тал­ся где-то в недрах Госде­па. Вместо него Болтон, тор­гу­ю­щий­ся с Моск­вой без ре­флек­сии.

На при­ме­ре Киева си­ту­а­ция просто лучше видна, по­сколь­ку там всё время ис­те­рят, делая про­бле­му про­зрач­ной и оче­вид­ной. Но, в прин­ци­пе, это ка­са­ет­ся всех аме­ри­кан­ских со­юз­ни­ков. К каж­до­му рано или поздно вместо Вол­ке­ра с обе­ща­ни­я­ми при­е­дет Болтон с ука­за­ни­я­ми. И даже им­пич­мент Трампа, за ко­то­рый не по­кла­дая рук сра­жа­ют­ся аме­ри­кан­ские гло­ба­ли­сты и на ко­то­рый на­де­ют­ся гло­ба­ли­сты ев­ро­пей­ские и на­ци­о­на­ли­сты укра­ин­ские, ничего се­рьёз­но не из­ме­нит. В аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ке (в том числе во внут­рен­ней) про­изо­шли тек­то­ни­че­ские из­ме­не­ния. Отыг­рать си­ту­а­цию назад, в со­сто­я­ние ноября 2016 года невоз­мож­но без ост­рей­ше­го граж­дан­ско­го кон­флик­та. По­это­му либо сле­ду­ю­щим пре­зи­ден­том США будет Трамп, либо че­ло­век, в целом про­во­дя­щий ту же по­ли­ти­ку, либо, даже если гло­ба­ли­стам вре­мен­но удаст­ся отыг­рать пре­зи­дент­ский пост, новому пре­зи­ден­ту при­дёт­ся со­хра­нить боль­шую часть внеш­не­по­ли­ти­че­ских ини­ци­а­тив Трампа. В том числе при­дёт­ся и при­зна­вать ди­пло­ма­ти­че­ское и по­ли­ти­че­ское ра­вен­ство России.

Ну а санк­ции они вво­ди­ли и вво­дить будут. Это уже не столь­ко эле­мент внеш­ней, сколь­ко внут­рен­ней по­ли­ти­ки США. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий