23 августа на Украине состоится очередное празднование Дня Жидачёвского Флага. Не, киевско-бандеровская власть, конечно, называют его Государственным Флагом Украины, но вот легенду о создании «жовто-блакiтного прапора» грамотно «подчистить» до сих пор не сподобились. Так что правда то и дело проступает сквозь аляповато намалёванный «колер», и совершенно непонятно, каким местом сине-жёлтое полотнище вообще относится к истории Украины…
Если у страны нет собственной истории, она либо ворует чужую, либо… придумывает свою. В первом случае, конечно, приходится воевать с подлинными носителями истории. Зато во втором – легко «спалиться» на несуразностях. Что касается Украины, то она не то что «палится», а «прожаривается до кишок. Давайте представим, как происходили события, к которым апеллируют украинско-бандеровские «историки», рассказывая истории о происхождении «жовто-блакiтного прапора»!
ПОПЫТКА НОМЕР РАЗ
…И был год от Рождества Христова 1410. Шёл второй год Великой войны, когда Великое княжество Литовское и Королевство Польское против Тевтонского ордена за Жемайтскую землю. 15 июля недалеко от города Домбрувно меж деревнями Груневельт (да-да, именно так: «Зелёное поле» по нижне-немецки, а не Грюнвальд – «зелёный лес»), Танненберг и Людвигсдорф сошлись две армии. С одной стороны – объединённая армия литовского короля Витовта Великого и его двоюродного брата Владислава II Ягелло (Ягайло). С другой – армия Тевтонского ордена, в полтора раза уступающая по численности польско-литовскому войску. В числе польских отрядов было несколько «котлов», сформированных на землях города Жидачев. Не-не, название к евреям может отношение и имело, но с середины XIV века город вполне себе польский. После того, как король Казимир III Великий построил в городе замок, никто из местных жителей как-то против «польской принадлежности» города и не возражал. А когда в 1393 году городу даровано было Магдебургское право – и вовсе. Тут нужно заметить, что Польша на тот момент изо всех сил изображала из себя европейскую державу. Поэтому каждому замку полагался свой герб, который можно было бы вставить в герб владельца замка, дабы увеличить его значимость и авторитет. Жидачевский герб представлял собой трёх золотых леопардовых львов, поставленных в столб на лазурном поле. Три золотых льва на синем поле были символом Жидачевского повета до второй половины XVII в., а по некоторым версиям и – дольше Но вот в чём хохма: киево-бандеровские историки, упоминая Жидаческий герб во время Грюнвальдской битвы, заявляют примерно следующее: «…Впервые флаг Украины стал известен во время сражения при Грюнвальде (1410), правда, тогда независимой державы он не олицетворял. Подразделения польской армии, набранные из жителей Леопольской (Львовской) земли, выступили против крестоносцев под хоругвью с изображением желтого льва на голубовато-лазурном поле…» Эпично, правда? Жаль даже, что – враньё. Потому как герб Львова в описываемое время – золотой лев в воротах серебряной крепости на АЛОМ поле…
ПОПЫТКА НОМЕР ДВА
…И был год 1848 от Рождества Христова и было неспокойно в Австро-Венгерской империи, уже тогда именуемой «Лоскутной монархией». Венгры восстали, требуя независимости, и императорский дом вынужден был привлечь к подавлению мятежа население других регионов империи. Самыми безжалостными оказались части, сформированные из галичан. Подразделения из Львова показали себя идеальными карателями. В благодарность за это Император Габсбург позволил Галиции иметь свой собственный флаг. Правда, выбрать стали не из славянской символики, а из своей, кондово-посконно-австрийской. Чтобы Галиция точно знала, неотъемлемой частью чего является и чьи интересы обязана защищать до последнего галичанина. По легенде флаг лично вышила София Баварская – императрица – мать. Сначала – императора Фердинанда I, а потом – Франца-Иосифа I… Так вот. В качестве основы для флага Галиции был выбран флаг (баррабанная дррробь!!!!!) старейшей «земли» Австро-Венгерской империи – Нижней Австрии. «Жовто-Блакiтный прапор» до сих пор является официальным флагом Нижней Австрии. Причём появился он тогда, когда Украина, что называется, ещё даже не была анализом в женской консультации. Учитывая, что флаг этот использовался ещё в качестве городского флага столичного города Нижней Австрии — Санкт-Пёльтена. А Санкт-Пёльтен является одним из старейших городов Австрии, ведущий своё начало от римского города Эллицма Центиума, и получивший своё название в 771 году от аббатства св. Ипполита, вокруг которого город, собственно, и возник.
Нет, ну оно если верить в Древних Укров, в поте лица и иных частей тела, копающих Чёрное море и убивающих Мёртвое, тогда, конечно, возможны варианты, а так – приходится признать, что в 1848 году карателям из Галиции высочайше позволили ходить строем под флагом хозяев. Только так и – без вариантов.
ПОПЫТКА ТРИ…
…Страшен был год от Рождества Христова 1917-й, но 1918-й был ещё страшнее. После того, как немецкие войска вошли на Украину, территорию почившей в бозе Российской империи и разогнали ещё неокрепшую Украинскую Народную Республику Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, на её месте утвердилась так называемая Украинская Народная Республика, немедленно принявшая 22 марта 1918 года… тот же самый флаг Нижней Австрии. Правда, идеолог «украинскости» М. Грушевский попытался «перевернуть» цвета флага, но сделать ему это чудесным образом не удалось. Потому как создавалась УНР под эгидой немецких оккупационных войск, а с их уходом была бита и Красными, и Белыми и Зелёными (во главе с батькой Нестором Махно, говорившем по-русски и «самостийников» не переваривавшим как американцы – холодец). Правда, с тех пор сложилось «толкование» флага: синяя полоса – небо, жёлтая – символ богатства. В общем, идея для народа понятная, но вот беда – если в 1848 году «жовто-блакiтный прапор» для Галиции был просто копией хозяйского флага, то в 1918 году он и вовсе утратил свою уникальность.
Точно такой же флаг можно было видеть в качестве флага:
а). герцогства Брауншвейг (Германия), также почившего в бозе в 1918 году. Причём – ещё со времён, когда оно было мелким Брауншвейгом – Лённебургом;
б). флаг Далмации – бывшей провинции Австрийской империи, а затем – попытавшейся добиться независимости, но в 1918 году включённой в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии);
в). флаг города Бибербах – на – Рисе (Германия), по некоторым данным — с 1281 года, когда он стал имперским городом;
г). флаг саксонского города Хемниц (Германия) – с XVI века;
д). флаг польских гмин (волостей) Грыфув-Слёнский и Стара-Каменица.
Как видим — в основном австро-венгерская культура. Польские же гмины приняли эти флаги, когда были под властью германских курфюрстов. Что и требовалось доказать… В качестве «символа независимости» УНР приняла символ принадлежности к германскому государству на правах мелкой административной единицы. Причём – не уникальной. Странные всё-таки были представления о символе независимости у украинских «рэволюцiонэров»… Странные…
ПОПЫТКА ЧЕТЫРЕ
23 августа 1991 года, после провала путча в Москве, группа народных депутатов внесла сине-жёлтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады. Освящение Национального флага было проведено священником УАПЦ Петром Бойко. Ну, что такое УАПЦ наш паблик писал неоднократно, там «звёздно-полосатые ушки» торчат из всех щелей. Однако – не в этом дело. Очередной раз в качестве «флага независимой державы» на Украине фактически приняли флаг австрийской провинции. Причём – до сих пор действующий! Мало того, что внесли и освятили! 18 сентября 1991 года Президиум Верховной Рады Украины своим Постановлением «О флаге Украины» легитимизировал флаг австрийской провинции, как государственный флаг Украины. А 28 января 1992 года при «живой» Конституции УССР вид флага Украины = флага австрийской провинции был законодательно описан и унифицирован.
А дальше? А дальше – всё. Украина одна из немногих в мире стран (если не единственная), которая с первых же шагов своего существования, претендуя на суверенитет, умудрилась геральдически и вексиллологически объявить себя… территорией, предназначенной для завоевания! Прямо и безальтернативно. Правда, в качестве завоевателей приглашаются Австрия и Германия, но… Надо знать историю. Если какая-либо территория добровольно (как это сделала Украина в 1918 и 1991 году) обозначает себя в международной статусной системе (а герб и флаг, это международная статусная система), как «объект завоевания», то её завоёвывают. Причём – не обязательно те, кого «приглашают», а чаще – те кому оно надо. Словом, как сказал классик: 2Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…». С праздником, «свидомо-незалежные» граждане Украины. С «жовто-блакiтным», с жидачёвским, с австрийско-немецким. Ваша «яхта» плывёт в заданном направлении.
Степан Карпенко, quis quaeritis
Комментариев нет:
Отправить комментарий