суббота, 23 мая 2020 г.

Коронавирусный переворот: Глобализация по-американски завершается — на смену идёт новый гегемон


Коронавирусный переворот: Глобализация по-американски завершается — на смену идёт новый гегемон | Русская весна
Не кажется ли странным, что в последние годы отношения между США и Китаем испортились? Ведь раньше они были прекрасными, причем в течение десятков лет! И тут — претензии и проблемы.
Судя по всему, это происходит из-за того, что глобализация по-американски начинает постепенно уступать место глобализации по-китайски.
Как же так? Ведь глобализация едина! А вот и нет, не едина.
Вспомним начало 19 века — тогда образованные люди в мире говорили по-французски! В частности, Лев Толстой начал «Войну и мир» именно на французском языке! Франция тогда была самым сильным государством Европы, и поэтому французский язык элиты разных стран были вынуждены знать.
Примерно с середины 19 века началась глобализация по-британски: тут и время по Гринвичу, и лондонский Сити как финансовый центр мира, и джентльмен как образ идеального человека, и многое другое. Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Ниро Вульф — это все литературные образы джентльменов.
Тогда доминировала литература, тогда была Лига Наций, тогда Британская империя доминировала над миром за счет своего могучего флота, основой которого были плавающие артиллерийские батареи — линкоры и крейсеры.
Глобализация по-британски завершилась с концом Второй мировой войны — настало время глобализации по-американски.
Нью-Йорк вместо Лондона стал финансовой столицей мира, доллар заменил фунт стерлингов в качестве мировой валюты, вместо Лиги Наций появился ООН, а вместо джентльмена в качестве образа идеального человека стали выступать бизнесмены, полицейские и военные летчики: бизнесмены — основа частной инициативы, полицейские защищают частные деньги, а военная авиация позволяет США доминировать над современным миром.
Как бы выглядели США без своего авианосного флота? Никак! Поэтому в фантастических фильмах о будущем главными героями являются борцы со злом (полицейские или работники спецслужб), а также пилоты боевых звездолетов (то есть военные летчики).
В области культуры Британская империя распространяла свое доминирование через литературу, а современные США распространяют свое доминирование через кино и музыку.
Америка подарила человечеству персональные компьютеры, Интернет и мобильную связь, но Британская империя способствовала развитию телеграфа и радио.
Каждая глобализация приносит человечеству что-то свое, и наступающая сейчас глобализация по-китайски также принесет человечеству что-то новое.
Китай лучше, чем США, справился с коронавирусом; Китай строит авианосцы, Китай строит Новый Шелковый путь, а что делают США? США поддерживают старое, сохраняют доллар как мировую резервную валюту, пытаясь добиться чего-то нового, например, в электромобилях.
Ныне США еще номер один, но глобализация по-американски уже завершается (уже виден ее конец), а глобализация по-китайски только начинается (уже видно ее начало).
Не будет удивительным, если через 50 лет в российских школах главным иностранным языком станет китайский.
Константин Щемелинин, специально для «Русской Весны»

Госдеп США выделил грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России

Госдеп США выделил грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России | Русская весна
Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США решило выдать грант на «разоблачение дезинформации российского здравоохранения».
Заявка размещена на сайте grants.gov (эту платформу для объявления конкурсов используют правительственные учреждения, в частности, Минюст США).
Победитель конкурса, согласно описанию в заявке, получит $250 тыс. Госдеп намерен выделить эту сумму для подготовки «доклада о российских и советских кампаниях дезинформации, связанных со здоровьем».
Грант Госдеп предлагает выдать организации с опытом «в противодействии российской дезинформации». Проходить конкурс будет только в один этап.
Российское посольство в США раскритиковало идею Госдепа.
«Даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы — и Россия и США — теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага», — говорится в сообщении посольства.
Дипломаты указывают, что на внешнего врага «предполагается возложить вину — полностью или частично — за недоработки собственных властей».
Посольство отмечает, что «влиятельные русофобские силы в Вашингтоне — на Капитолии и в госаппарате — никогда не прекращают деструктивной деятельности».
«Не полезнее было бы направить эти $250 тыс. на помощь нуждающимся странам, на спасение чьих-то жизней?» — задаются вопросом российские дипломаты.
«От коронавируса руки отмыть можно. От русофобии — нельзя», — заключают сотрудники посольства России в США.
Газета Financial Times 12 мая сообщила, что Россия занижает данные об умерших в результате заражения коронавирусом. По информации газеты, реальное количество смертей от COVID-19 в стране может быть на 70% больше, чем сообщает официальная статистика. Подобный материал опубликовала и The New York Times.
Вице-премьер Татьяна Голикова, отвечая на вопрос о данных FT, говорила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой, в том числе по коронавирусу. Она указывала, что в России уровень летальности от COVID-19 в среднем в 7,6 раза ниже, чем в других странах.
The New York Times, ссылаясь на независимого демографа Алексея Ракши, писала, что в Москве не было зарегистрировано около 70% смертей из-за коронавируса, в других российских регионах — примерно 80%. Издание также приводило слова старшего научного сотрудника РАНХиГС Татьяны Михайловой, которая утверждала, что показатели смертности в столице за апрель намного выше, чем в том же месяце в среднем за последние 10 лет.
Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун написал редакции NYT, что увеличение смертности «вполне естественно при распространении острых респираторных заболеваний, из-за которых возникают осложнения хронических болезней».
Он пояснял, что по сравнению с апрелем 2019 года в том же месяце этого года смертность увеличилась на 1841 человек, при этом при сравнении с апрелем 2018 года разрыв был меньше — 985 человек.
Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что ни он, ни официальный представитель МИД Мария Захарова не должны предлагать отозвать аккредитацию у журналистов, сообщавших о занижении статистики. «Я в принципе против того, чтобы устраивать судилище над журналистами, но, конечно же, журналисты обязаны отвечать за то, что они публикуют», — пояснял Лавров.
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий