четверг, 21 мая 2020 г.

Китайский гамбит: у КНР новый план по доминированию над США в гонке технологий | Китайским компаниям закроют вход на американские биржи



Пекин активизирует усилия по выходу в лидеры в ключевых технологиях, планируя вливание денег для развития всего — от беспроводных сетей до искусственного интеллекта.

Согласно плану, одобренному генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, в течение шести лет Китай инвестирует примерно $1,4 триллиона в развитие беспроводных сетей пятого поколения, установку камер и датчиков, а также разработку программного обеспечения для искусственного интеллекта, который станет основой для самоуправляемых автомобилей, автоматизированных заводов и систем массового слежения, сообщает Bloomberg.

Ожидается, что к развитию новой технологической инфраструктуры будут привлечены в основном местные гиганты — Alibaba, Huawei, SenseTime Group Ltd. и т. д. Вынужденный технологический национализм вкупе с инвестиционным драйвом уменьшит зависимость Китая от зарубежных технологий, что перекликается с целями, поставленными ранее в программе "Сделано в Китае-2025". Подобные инициативы уже вызвали яростную критику со стороны администрации Трампа, в результате чего были приняты меры по блокированию роста китайских технологических компаний, таких как Huawei.

Ожидается, что указ о массивных инвестициях в технологии одобрит китайский законодательный орган на этой неделе. Предположительно, правительство объявит о финансировании инфраструктуры в размере $563 миллиардов в этом году. Крупнейшие поставщики облачных вычислений и анализа данных в стране — компании Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. — будут основными участниками предстоящего проекта. Китай уже доверил Huawei развертывание 5G.

Как отмечает Bloomberg, нет никакой гарантии, что эта программа обеспечит экономическое омоложение, обещанное ее сторонниками. Но в отличие от предыдущих попыток оживить экономику эта недавно заложенная цифровая инфраструктура поможет национальным игрокам развивать передовые технологии.

Новый план стимулирования Китая, скорее всего, приведет к консолидации промышленных интернет-провайдеров и может привести к появлению более крупных компаний, способных конкурировать с такими мировыми лидерами, как GE и Siemens, говорит Наннан Коу, старший научный сотрудник Bloomberg NEF в Пекине.

Китай не одинок в инициативе вливания денег в технологический сектор как способ выбраться из поствирусного экономического спада. Ранее в этом месяце Южная Корея заявила, что ИИ и беспроводная связь будут в центре ее новой программы для создания рабочих мест и стимулирования роста.

По данным Китайского центра развития информационной индустрии, 10 триллионов юаней ($1,4 триллиона), которые по оценкам Китай потратит до 2025 года, охватывают области, которые обычно считаются передовыми, такие как ИИ и интернет вещей, а также такие объекты, как линии сверхвысокого напряжения и высокоскоростные железные дороги. Более 20 из 31 провинции и региона материкового Китая объявили о проектах на общую сумму более 1 триллиона юаней при активном участии частного капитала, сообщила в среду государственная газета.

По отдельным оценкам Morgan Stanley, в течение следующих 11 лет ежегодно будет строиться новая инфраструктура на сумму около $180 миллиардов, или $1,98 триллиона в общей сложности. Эти расчеты также включают в себя линии электропередач и железные дороги. Эта годовая цифра почти вдвое превышает средний показатель за последние три года, говорится в мартовском отчете инвестиционного банка, где перечислены основные бенефициары акций, включая такие компании, как China Tower Corp., Alibaba, GDS Holdings, Quanta Computer Inc. и Advantech Co.

Видение Пекина уже влияет и на рынок акций. Так, 5 из 10 лучших китайских акций в этом году — у технологических компаний типа производителя сетевого оборудования Dawning Information Industry Co. или поставщика Apple — компании GoerTek Inc. Даже черновиков плана было достаточно, чтобы подтолкнуть акции всевозможных компаний, занятых в технологической сфере - от спутниковых операторов до провайдеров.

Маловероятно, что американские компании извлекут большую выгоду из стимулирующих мер в области технологий, а в некоторых случаях они рискуют потерять существующий бизнес. Ранее в этом году, когда крупнейший телекоммуникационный оператор страны China Mobile заключил контракты на 37 миллиардов юаней на поставку базовых станций 5G, львиная доля пришлась на Huawei и другие китайские компании. Шведская Ericsson получила лишь немногим более 10% бизнеса за первые четыре месяца. В одном из проектов в северо-восточном городе Чанчунь локальная компания Digital China будет заменять продукты американских IBM, Oracle и EMC на китайские технологии.

Именно в центрах обработки данных пройдет значительный объем работ по развитию новой инфраструктуры. Более 20 провинций запустили политику поддержки предприятий, использующих услуги облачных вычислений, говорится в мартовской записке UBS Group AG. Тони Юй, генеральный директор китайского производителя серверов H3C, сообщил, что в его компании наблюдается значительный рост спроса на услуги ЦОД со стороны ведущих интернет-компаний страны. "Быстрый рост в перспективных отраслях принесет новую силу в экономику Китая, после того как пандемия пройдет", — сказал он Bloomberg News.

По подсчетам оператора дата-центров Chindata Group, поддерживаемого Bain Capital, на каждый доллар, потраченный на центры обработки данных, будет приходиться еще от $5 до $10 инвестиций в смежные секторы, в том числе в сети, электросети и производство современного оборудования. "Целый ряд компаний цепочки поставок выиграют от этого", — говорится в заявлении компании. Источник



Китайским компаниям закроют вход на американские биржи


Китайским компаниям запретят размещать свои акции на американских биржах. Соответствующий законопроект в среду, 20 мая, единогласно одобрил Сенат США, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что документ касается проблемы защиты инвесторов. Этот вопрос давно создавал проблему, но оказался в центре внимания властей на фоне обострения противоречий между Вашингтоном и Пекином. В основе проблемы лежит нежелание Китая предоставить американским регуляторам доступ к документам, касающимся аудиторской проверки

Компании, акции которых торгуются на биржах в США, должны проходить проверку аудиторами, которых инспектирует Совет по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB).

К слову, китайские компании, такие как Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc., в совокупности уже привлекли десятки миллиардов долларов за счет листинга на американских биржах.

Новая мера обяжет Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США вводить запрет на торги акциями компаний, которые не проходили аудиторскую проверку PCAOB на протяжении трех лет подряд. Также компании должны будут раскрывать информацию о том, принадлежат ли они иностранному правительству или контролируются им.

"Все мы хотим, чтобы Китай играл по правилам", - сказал один из авторов законопроекта сенатор-республиканец Джон Кеннеди, выступая в Сенате.

PCAOB и SEC долгое время пытались договориться с Китаем по поводу доступа к аудиторским документам. Их попытки в большинстве случаев оказывались безуспешными, в то время как регуляторы выражали нежелание проводить делистинг акций китайских компаний с бирж.

Для вступления в законную силу инициатива должна быть одобрена Палатой представителей США и подписана президентом Дональдом Трампом. Источник

Трамп намерен 22 мая объявить о выходе США из Договора по открытому небу


Президент США Дональд Трамп намерен в пятницу уведомить российские власти о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщила в четверг газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.

По оценке газеты, выход США из ДОН может свидетельствовать о намерении американских властей отказаться от продления в 2021 году Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). При этом, как утверждает агентство Reuters, формально выход США из ДОН может состояться через шесть месяцев после объявления, что предусмотрено условиями договора. Официально в Белом доме информацию не комментируют.

Агентство Associated Press в свою очередь сообщило, что администрация Трампа в четверг уведомила международных партнеров о выходе из ДОН. По его данным, администрация американского лидера заявила, что намерена выйти из договора, поскольку, по мнению Вашингтона, Россия нарушает его. Кроме того, снимки, которые США получают во время полетов в рамках договора, могут быть получены быстрее и с наименьшими затратами с американских или коммерческих спутников.

Ранее о намерении США выйти из ДОН заявил председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ, от штата Вашингтон). "Знаю, что администрация [США] заявляла в той или иной степени, что желает выйти из Договора по открытому небу", - сказал он, комментируя публикацию в газете Guardian, в которой говорилось, что и госсекретарь США Майкл Помпео, и шеф Пентагона Марк Эспер уже дали в ходе межведомственных консультаций в Вашингтоне согласие на выход из ДОН.

О рассмотрении американской администрацией во главе с республиканцем Дональдом Трампом идеи выхода из ДОН стало известно в октябре прошлого года от председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Элиота Энгела (демократ, от штата Нью-Йорк). Правительство США не отрицало достоверность данных, изложенных сначала Энгелом, а затем и рядом других видных американских законодателей.

О договоре

По оценке МИД России, разработанный при активном участии Москвы Договор по открытому небу является крупной мерой укрепления доверия и безопасности. Наряду с разработкой Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года, вступление в силу ДОН практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Вашингтон уже на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации ДОН. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре ответила зеркально.

ТАСС




Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий