Остановить захлестывающую общество волну массового невежества невозможно без наведения элементарного порядка в сфере электронных массовых коммуникаций, которая на сегодняшний день превратилась в инструмент оболванивания, если не оскотинивания всего Человечества
Желаете вытащить интернет из нынешней выгребной ямы и сделать его сеятелем разумного, доброго, вечного? Нет ничего проще! Вполне достаточно принять закон «О защите компетентности и профессиональной деятельности в интернете». И в рамках данного регулятивного акта ограничить активные пользовательские возможности тех лиц, которые заведомо некомпетентны в обсуждаемых вопросах. То есть ввести, наконец, интернет ровно в те же самые правовые рамки, которые уже давно существуют в других сферах человеческой жизни. Проще говоря, установить и там «защиту от дурака».
Для начала такие ограничения следует ввести в отношении всех публикаций на широко доступных сетевых платформах, от порталов, хостингов и сайтов, до расплодившихся в последнее время площадок свободного «писательского творчества» при любом браузере.
В соответствие с данным законом, право доступа к сколько-нибудь широкой аудитории, от ста человек и выше, будет определяться наличием у претендента фактических доказательств его компетентности. Не ниже диплома профильного вуза, либо ученой степени по данному профилю, либо многолетнего документально подтвержденного опыта работы на соответствующем поприще.
Необходимость подобных ограничительных мер становится все более насущной буквально с каждым днем. Сетевое пространство сегодня находится в процессе затопления мегатоннами абсолютно бессмысленной «словесной руды», выдаваемой «на гора» тысячами новоявленных «писателей» и «журналистов», уровень образованности и кругозор которых обычно не идет дальше посредственного знания русского алфавита и относительного умения находить некоторые буквы на клавиатуре смартфона.
И не стоит думать, что это только литературная гипербола, то бишь явное преувеличение. Физическое ощущение небывалого в истории человечества агрессивного напора чудовищного невежества и абсолютной дремучести наваливается на меня и, уверен, что не только на меня одного, каждое утро, как только включаешь компьютер. Утрата обязательных для цивилизованного общества минимальных стандартов культуры и образования сегодня материализовалась в миллионах физических тел вступающих в пору половой, но отнюдь не гражданской и умственной, зрелости новых поколений. И эта масса, не обремененная даже минимальными знаниями и отродясь не ведающая об ответственности за то, как слово отзовется, но, при этом, крайне амбициозная и самовлюбленная, пытается утверждать в интернете, а затем и в реальной жизни, свою «правду», пусть даже несет при этом несусветную дичь.
Особенно остро эта беда ощущается в тех сферах, познание которых требует от человека большого объема отвлеченных от сиюминутных забот, в том числе гуманитарных знаний. Сталкиваясь постоянно с публикациями этих авторов «новой волны» на близкие мне, да и миллионам других людей, темы истории и военного прошлого нашего Отечества, я все чаще чувствую шевеление волос на собственной голове. От того кромешного ужаса ничегонезнания, которым буквально сквозит от этих опусов. Порой даже начинает казаться, что их пишут не живые люди, а какие-то примитивные роботы.
Вот типичный пример из многих тысяч, которые образуют настоящий девятый вал этого адского шторма.
Статейка посвящена вполне важной и нужной патриотической теме – подвигу экипажа советского бомбардировщика СБ, во главе с капитаном Николаем Гастелло, который пожертвовал собой, направив горящий самолет на автоколонну врага.
Но то, как написан данный «текст слов», ничего кроме желания немедленно и на законодательном уровне запретить подобные бездарные потуги у меня не вызывает. Тем более, что такого рода словесные упражнения по какой-то странной причине, регулярно оказываются в топах выдачи самых известных у нас интернет-поисковиков.
Вот вам только несколько наиболее ярких «образцов стиля» этого вполне типичного современного незнайки, который не владеет даже минимальным запасом слов, необходимых для публичного обсуждения такой ответственной темы.
1. «Николай Францевич Гастелло появился на свет весной 1907 года. За свою жизнь он успел поучаствовать аж в трех войнах: в необъявленных боях в Монголии,…».
Это что за такие «необъявленные бои в Монголии»? Кто и чего там не объявил? Про Халхин-гол и Хасан уже тогда знала вся страна!
2. «Капитан в бою смог подбить вражеский многоцелевой самолет».
Что за «многоцелевой самолет» он подбил? Кто-нибудь объяснит? Кстати, это еще ничего! Некоторые его «братья по разуму» и вовсе пишут в таких случаях «многозадачный самолет», тупо передирая с автопереводчика английское слово «multirole». А тупо потому, что у самих за душой нет вообще ничего, одна звенящая пустота. Страшно подумать, но, похоже, что подобные опусы про советских, то есть наших собственных героев, нынче сочиняются методом обратного, причем автоматического, перевода с английского языка! Вот до чего уже дошло!
3. «Через 4 дня после начала ВОВ при бомбардировке вражеской колонны немецкие зенитные установки подбили команду Николая Гастелло, состоящую из 4 человек»
И некому объяснить этому новоявленному «военному историку», что командой называются те, то играется в квест, или в футбол, а в боевом самолете находится экипаж!
4. Впрочем, о чем это я?! Ведь у него фронтовой бомбардировщик это «воздушное транспортное средство». Так и написано – черным по белому!
Про такие «красоты стиля», как «На войне с фашистами Николай смог дослужить до командира» уже и не говорю. По сравнению с другими перлами это просто вершина изящной словесности.
Не верите, что все это на самом деле? Читайте сами.
Специально подчеркиваю. Дело, конечно, не в этом отдельно взятом олухе царя небесного. А в том, что их уже многие тысячи. И они чрезвычайно плодовиты. А читают эти безграмотные наборы слов, спасибо «добрым людям» выводящим их в «топы», уже сотни тысяч и миллионы таких же лишенцев. Которым это всё очень даже подходит именно потому, что ничего большего они в принципе не осилят.
В том, что касается, конкретно, предмета истории, могу уверенно утверждать следующее. Если означенный выше дегенеративный процесс пойдет теми же темпами и дальше, то, например, тот же праздник Победы над нацизмом лет через пять-десять просто сойдет на нет. По той банальной причине, что обученные такой специфической «политграмоте» юные обормоты элементарно не будут владеть даже минимальным понятийным аппаратом, необходимым для понимания тех далеких событий. И будут вполне искренне недоумевать – чего это их заставляют праздновать девятого мая? Какие-то непонятные фашисты, концлагеря, Сталинград. Да нет этого ничего в игре «World of tanks»! А значит, в реальной жизни этого тоже не было.
Они ведь и сейчас уже бестрепетно малюют советские танки КВ-1 с немецкими крестами на броне, идущие на штурм Москвы! И показывают это непотребство по телевидению. Что с того, что у немцев действительно было некоторое количество захваченных в боях советских танков? Какой нормально воспитанный и образованный человек будет возводить это в культ и делать вид, что вермахт только на них и воевал? Но ведь делают! Потому что их так научили.
У нас ведь уже сейчас главными экспертами по части боевого применения танковых армий являются геймеры из той же игры для великовозрастных инфантилов. А любимые ими блогеры на голубом глазу заверяют свою паству, что Сталин с Жуковым были так себе военачальники, а они на их месте справились бы гораздо лучше. И вы думаете, эти новые люди с их компьютерной дурью в башке, будут всерьез воспринимать нашу историю, с её трагедиями и победами? Даже не надейтесь! Особенно, если не будет принято никаких мер против дальнейшего распространения этой, в сущности, пандемии интернет-безумия.
В рамках необходимого для обуздания этой первобытной стихии законодательства, все лица, не способные предоставить доказательства своего профессионального соответствия требованиям, необходимым для общения с массовой аудиторией, считая, примерно, от 100 человек, должны добровольно отказаться от размещения своих материалов на соответствующих общедоступных интернет-платформах. А в случае противозаконных действий такого рода, они должны нести административную ответственность за попытку введения общества в заблуждение путем распространения заведомой дезинформации. И ответственность уголовную, в случае сознательного и злостного продолжения подобной противоправной деятельности.
Таким способом, то есть путем введения элементарной личной и корпоративной ответственности за причиняемый всему обществу дезинформационный вред, нынешний необозримый поток публикаций от очевидно некомпетентных авторов может быть сокращен процентов на девяносто. При этом, остальные 10% сомнительных опусов уже не будут «делать погоду» в сетевом пространстве. И постепенно будут оттуда вытеснены за явным количественным и качественным преимуществом профессиональных авторов.
Философия данного закона проста и общедоступна для понимания. Не следует позволять любой безграмотной и невежественной особи, потерявшей берега по причине внушенной с малолетства американскими мультиками вседозволенности, безнаказанно засорять общественное информационное пространство. И мешать, таким образом, всему обществу сосредотачиваться на действительно важных и актуальных темах. Варианты решения вопроса типа «не нравится не читай», в данном случае не работают. Потому, что желающих читать эту заведомую чушь всегда будет достаточно. Во всяком случае, до тех пор, пока наши люди, в своей основной массе, не выберутся из той образовательной и культурной пропасти, в которую их целенаправленно уронили после развала Советского Союза. Если это будет именоваться цензурой, что же — пускай так и будет! Ничего нецензурного в этом слове нет.
Юрий Селиванов
Желаете вытащить интернет из нынешней выгребной ямы и сделать его сеятелем разумного, доброго, вечного? Нет ничего проще! Вполне достаточно принять закон «О защите компетентности и профессиональной деятельности в интернете». И в рамках данного регулятивного акта ограничить активные пользовательские возможности тех лиц, которые заведомо некомпетентны в обсуждаемых вопросах. То есть ввести, наконец, интернет ровно в те же самые правовые рамки, которые уже давно существуют в других сферах человеческой жизни. Проще говоря, установить и там «защиту от дурака».
Для начала такие ограничения следует ввести в отношении всех публикаций на широко доступных сетевых платформах, от порталов, хостингов и сайтов, до расплодившихся в последнее время площадок свободного «писательского творчества» при любом браузере.
В соответствие с данным законом, право доступа к сколько-нибудь широкой аудитории, от ста человек и выше, будет определяться наличием у претендента фактических доказательств его компетентности. Не ниже диплома профильного вуза, либо ученой степени по данному профилю, либо многолетнего документально подтвержденного опыта работы на соответствующем поприще.
Необходимость подобных ограничительных мер становится все более насущной буквально с каждым днем. Сетевое пространство сегодня находится в процессе затопления мегатоннами абсолютно бессмысленной «словесной руды», выдаваемой «на гора» тысячами новоявленных «писателей» и «журналистов», уровень образованности и кругозор которых обычно не идет дальше посредственного знания русского алфавита и относительного умения находить некоторые буквы на клавиатуре смартфона.
И не стоит думать, что это только литературная гипербола, то бишь явное преувеличение. Физическое ощущение небывалого в истории человечества агрессивного напора чудовищного невежества и абсолютной дремучести наваливается на меня и, уверен, что не только на меня одного, каждое утро, как только включаешь компьютер. Утрата обязательных для цивилизованного общества минимальных стандартов культуры и образования сегодня материализовалась в миллионах физических тел вступающих в пору половой, но отнюдь не гражданской и умственной, зрелости новых поколений. И эта масса, не обремененная даже минимальными знаниями и отродясь не ведающая об ответственности за то, как слово отзовется, но, при этом, крайне амбициозная и самовлюбленная, пытается утверждать в интернете, а затем и в реальной жизни, свою «правду», пусть даже несет при этом несусветную дичь.
Особенно остро эта беда ощущается в тех сферах, познание которых требует от человека большого объема отвлеченных от сиюминутных забот, в том числе гуманитарных знаний. Сталкиваясь постоянно с публикациями этих авторов «новой волны» на близкие мне, да и миллионам других людей, темы истории и военного прошлого нашего Отечества, я все чаще чувствую шевеление волос на собственной голове. От того кромешного ужаса ничегонезнания, которым буквально сквозит от этих опусов. Порой даже начинает казаться, что их пишут не живые люди, а какие-то примитивные роботы.
Вот типичный пример из многих тысяч, которые образуют настоящий девятый вал этого адского шторма.
Статейка посвящена вполне важной и нужной патриотической теме – подвигу экипажа советского бомбардировщика СБ, во главе с капитаном Николаем Гастелло, который пожертвовал собой, направив горящий самолет на автоколонну врага.
Но то, как написан данный «текст слов», ничего кроме желания немедленно и на законодательном уровне запретить подобные бездарные потуги у меня не вызывает. Тем более, что такого рода словесные упражнения по какой-то странной причине, регулярно оказываются в топах выдачи самых известных у нас интернет-поисковиков.
Вот вам только несколько наиболее ярких «образцов стиля» этого вполне типичного современного незнайки, который не владеет даже минимальным запасом слов, необходимых для публичного обсуждения такой ответственной темы.
1. «Николай Францевич Гастелло появился на свет весной 1907 года. За свою жизнь он успел поучаствовать аж в трех войнах: в необъявленных боях в Монголии,…».
Это что за такие «необъявленные бои в Монголии»? Кто и чего там не объявил? Про Халхин-гол и Хасан уже тогда знала вся страна!
2. «Капитан в бою смог подбить вражеский многоцелевой самолет».
Что за «многоцелевой самолет» он подбил? Кто-нибудь объяснит? Кстати, это еще ничего! Некоторые его «братья по разуму» и вовсе пишут в таких случаях «многозадачный самолет», тупо передирая с автопереводчика английское слово «multirole». А тупо потому, что у самих за душой нет вообще ничего, одна звенящая пустота. Страшно подумать, но, похоже, что подобные опусы про советских, то есть наших собственных героев, нынче сочиняются методом обратного, причем автоматического, перевода с английского языка! Вот до чего уже дошло!
3. «Через 4 дня после начала ВОВ при бомбардировке вражеской колонны немецкие зенитные установки подбили команду Николая Гастелло, состоящую из 4 человек»
И некому объяснить этому новоявленному «военному историку», что командой называются те, то играется в квест, или в футбол, а в боевом самолете находится экипаж!
4. Впрочем, о чем это я?! Ведь у него фронтовой бомбардировщик это «воздушное транспортное средство». Так и написано – черным по белому!
Про такие «красоты стиля», как «На войне с фашистами Николай смог дослужить до командира» уже и не говорю. По сравнению с другими перлами это просто вершина изящной словесности.
Не верите, что все это на самом деле? Читайте сами.
Специально подчеркиваю. Дело, конечно, не в этом отдельно взятом олухе царя небесного. А в том, что их уже многие тысячи. И они чрезвычайно плодовиты. А читают эти безграмотные наборы слов, спасибо «добрым людям» выводящим их в «топы», уже сотни тысяч и миллионы таких же лишенцев. Которым это всё очень даже подходит именно потому, что ничего большего они в принципе не осилят.
В том, что касается, конкретно, предмета истории, могу уверенно утверждать следующее. Если означенный выше дегенеративный процесс пойдет теми же темпами и дальше, то, например, тот же праздник Победы над нацизмом лет через пять-десять просто сойдет на нет. По той банальной причине, что обученные такой специфической «политграмоте» юные обормоты элементарно не будут владеть даже минимальным понятийным аппаратом, необходимым для понимания тех далеких событий. И будут вполне искренне недоумевать – чего это их заставляют праздновать девятого мая? Какие-то непонятные фашисты, концлагеря, Сталинград. Да нет этого ничего в игре «World of tanks»! А значит, в реальной жизни этого тоже не было.
Они ведь и сейчас уже бестрепетно малюют советские танки КВ-1 с немецкими крестами на броне, идущие на штурм Москвы! И показывают это непотребство по телевидению. Что с того, что у немцев действительно было некоторое количество захваченных в боях советских танков? Какой нормально воспитанный и образованный человек будет возводить это в культ и делать вид, что вермахт только на них и воевал? Но ведь делают! Потому что их так научили.
У нас ведь уже сейчас главными экспертами по части боевого применения танковых армий являются геймеры из той же игры для великовозрастных инфантилов. А любимые ими блогеры на голубом глазу заверяют свою паству, что Сталин с Жуковым были так себе военачальники, а они на их месте справились бы гораздо лучше. И вы думаете, эти новые люди с их компьютерной дурью в башке, будут всерьез воспринимать нашу историю, с её трагедиями и победами? Даже не надейтесь! Особенно, если не будет принято никаких мер против дальнейшего распространения этой, в сущности, пандемии интернет-безумия.
В рамках необходимого для обуздания этой первобытной стихии законодательства, все лица, не способные предоставить доказательства своего профессионального соответствия требованиям, необходимым для общения с массовой аудиторией, считая, примерно, от 100 человек, должны добровольно отказаться от размещения своих материалов на соответствующих общедоступных интернет-платформах. А в случае противозаконных действий такого рода, они должны нести административную ответственность за попытку введения общества в заблуждение путем распространения заведомой дезинформации. И ответственность уголовную, в случае сознательного и злостного продолжения подобной противоправной деятельности.
Таким способом, то есть путем введения элементарной личной и корпоративной ответственности за причиняемый всему обществу дезинформационный вред, нынешний необозримый поток публикаций от очевидно некомпетентных авторов может быть сокращен процентов на девяносто. При этом, остальные 10% сомнительных опусов уже не будут «делать погоду» в сетевом пространстве. И постепенно будут оттуда вытеснены за явным количественным и качественным преимуществом профессиональных авторов.
Философия данного закона проста и общедоступна для понимания. Не следует позволять любой безграмотной и невежественной особи, потерявшей берега по причине внушенной с малолетства американскими мультиками вседозволенности, безнаказанно засорять общественное информационное пространство. И мешать, таким образом, всему обществу сосредотачиваться на действительно важных и актуальных темах. Варианты решения вопроса типа «не нравится не читай», в данном случае не работают. Потому, что желающих читать эту заведомую чушь всегда будет достаточно. Во всяком случае, до тех пор, пока наши люди, в своей основной массе, не выберутся из той образовательной и культурной пропасти, в которую их целенаправленно уронили после развала Советского Союза. Если это будет именоваться цензурой, что же — пускай так и будет! Ничего нецензурного в этом слове нет.
Юрий Селиванов
Комментариев нет:
Отправить комментарий