30.05.2020 - 3:30
Информацию об отказе венгерской стороны открыть 4 пункта пропуска сообщили в Мукачевском пограничном отряде.
Ранее сообщалось, что 29 мая в 20:00 Венгрия планировала открыть КПП «Вилок-Тисабеч» и «Лужанка-Берегшурань», а завтра утром — КПП «Косино-Барабаш» и «Звонково-Лоня».
По словам пресс-секретаря Мукачевского отряда Леси Федоровой, пограничникам сообщили, что после очередного совещания в Венгрии решили пока не открывать границы: должны дождаться официальной позиции своего правительства.
Читайте также: «Угроза геноцида»: Киев строит планы на Донбасс
Запад выдвинул ряд жёстких требований Украине: как Киев будет их исполнять? (ВИДЕО)
30.05.2020
Украинская журналистка Олеся Медведева рассказала о том, какие новые условия предъявляет МВФ Украине и как она будет их выполнять.
Первое, на что она обратила внимание, — это энергетический сектор. Так, чтобы получить второй транш, Украине необходимо будет изменить устав НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Во-вторых, ей необходимо упростить процедуру смены поставщиков газа в новых договорах на предоставление коммунальных услуг.
При этом самый важный пункт, который отметила Медведева, не только в энергетическом разделе, а во всём меморандуме, — это устав НАК «Нафтогаз».
«Почему? Потому что это, по сути, ещё большее усиление автономности НАКа, который и так уже является „государством в государстве“. И требования по этому уставу появились не просто так», — отметила блогер.
Как пояснил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, ранее бывший премьер Владимир Гройсман в разгар войны с главой «Нафтогаза» Андреем Ковалёвым провёл через Кабмин постановление, согласно которому правительство получило право назначать руководителя НАКа и членов правления без согласования с наблюдательным советом. Он пояснил, что таким образом государство усилило контроль над компанией.
«Хозяйским правом Кабмин так ни разу и не воспользовался, „лазейку“ решили убрать. Для перестраховки. Чтобы завтра в компанию не пришёл какой-нибудь Петя или Вася от Кабмина», — добавил он.
Требование по простой схеме смены поставщика газа, по мнению Корольчука, пролоббировали европейские газовые трейдеры, которые хотят работать на украинском рынке.
Следующая отрасль, на которую обратила внимание Медведева, — это банковская сфера. К лету Нацбанку надо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков, кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц.
А для этого — внести изменения в законы о фонде гарантирования вкладов и изменить закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.
«По мнению экономистов, вопрос проблемных кредитов для нашей банковской системы стоит ещё с 2014 года. Лидером является “ПриватБанк”, у которого проблемные 79% кредитного портфеля, а это 249 миллиардов. И немалая их доля выдавалась связанным с собственником, то есть с Коломойским, лицам ещё до национализации “ПриватБанка”», — отметила Медведева.
По мнению украинского экономиста Алексея Куща, «пункт о проблемных кредитах в этом меморандуме — это такой себе скрытый „привет“ Коломойскому». И пока непонятно, какую модель для решения вопроса с проблемными кредитами выберет Украина. Возможно, это будет отдельное агентство или вернутся к идее создания санационного банка, куда будут сливать проблемные кредиты.
Эксперт подчеркнул, что в любом случае «МВФ хочет увидеть эффективно работающий механизм, а не сбрасывание неработающих кредитов с дисконтом в 90%, как это происходит сейчас и, по сути, является коррупционным сжиганием активов».
Что касается фискальной политики, то там предусмотрено, как сказала Медведева, «что к осени будет разработан механизм, который бы позволил с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам». Нынче же каждое территориальное управление налоговой и таможенной служб работают как отдельное юридическое лицо.
«Экономисты полагают, что этот пункт на самом деле чисто технический и ни на что особо не влияет, и реформой ни налоговой, ни таможней не является. На перечислении налогов и таможенных сборов это никак абсолютно не влияет, так как они поступают на единый казначейский счёт. В общем, чистая отписка, лишь что было вставить касательно налогов и таможни», — пояснила она.
Борьба с COVID-19
По антивирусному направлению весной 2021 года нужно будет также провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19. И по мнению Медведевой, «это вполне себе целесообразно, поскольку этот кредит позиционируется как коронавирусный и деньги от него пойдут в бюджет». Но это только с одной стороны, потому что «есть нюансы».
«Многие государства смогли отдельно получить транши на борьбу с коронавирусом без всяких там каких-то дополнительных условий.
С другой стороны, это требование МВФ позволит держать на коротком поводке украинский минздрав и лично министра здравоохранения Максима Степанова, которым международные партнеры Украины сейчас сильно недовольны из-за того, что он приостанавливает медреформу Супрун и вообще как-то критикует», — добавила журналист.
Она уточнила, что «аудит подразумевает пристальное внимание к минздраву, в частности со стороны НАБУ, которое, кстати, уже пытается кошмарить Степанова».
Судебная система
И последнее, что назвала Медведева, — это судебная система, от которой требуется на законодательном уровне изменить процедуру конкурсного отбора членов высшего совета правосудия. А это ключевой орган по контролю над судебной системой Украины. Речь идёт о необходимости перезагрузки изменения процедуры формирования ВСП.
Как пояснила блогер, «эта процедура уже была в известном законе, который Конституционный суд Украины признал неконституционным».
«То есть речь идёт о том, чтобы подчинить украинский высший совет правосудия неким международным экспертам, которые ассоциируются с определёнными внешними силами для того, чтобы у них был полный контроль над судебной системой.
Ведь ВСП — это орган, который может карать судей, увольнять судей, который сейчас отвечает за назначение судей. Кто будет причастен к формированию ВСП, тот получает все рычаги для контроля всей судебной системой, начиная от Верховного суда и заканчивая судьями районными каких-то областей», — рассказала Медведева.
И, как она заметила, «здесь, конечно, напрашивается вопрос: какого ещё внешнего управления вам, господа, не хватает?». И, судя по всему, судебной системы только и не хватало во внешнем управлении. А подпишется ли Украина под всеми этими условиями — это вскоре станет ясно…
Комментариев нет:
Отправить комментарий