понедельник, 28 ноября 2016 г.

ВО ПОЛЕ «БЕРЁЗКА» СТОЯЛА: РОССИЯ ГОТОВИТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗРК НА СМЕНУ «БУКАМ»

По словам руководства концерна «Алмаз-Антей», специалисты уже приступили к опытно-конструкторским работам (ОКР) по созданию нового поколения зенитных ракетных комплексов средней дальности. Они готовы прийти на смену «Бук-М3».

Во поле «Берёзка» стояла
Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о том, когда ждать появления новых образцов техники и как примерно они будут выглядеть.
В концерне утверждают, что инженерам удалось создать модель, чьи ключевые показатели в полтора раза выше, чем у техники предыдущего поколения. Потому успешно начаты ОКР. Хотят тот же мобильный ЗРК «Бук-М3» модернизировал ЗРК «Бук-М2» и был принят на вооружение в 2016 году.
«Сначала были закончены научно-исследовательские работы (определялись общая концепция, принципы действия и тому подобное), сейчас наступает время ОКР: техническое описание вида будущей техники, ее возможностей, из каких примерно блоков и деталей она состоит. С момента ОКР до появления первого конструкторского образца проходит несколько лет. Могут потребоваться и новые научно-исследовательские действия, которые будут уточнять облик новой техники. Мир не статичен, он меняется. Начало ОКР не означает, что к 2017 году выйдет новый комплекс, условно не «Бук», а «Березка». Комплекс «Бук» был разработан еще в 70-х годах прошлого века, тогда эта техника появилась. «Бук-М3» — это уже третья модификация. Осталась платформа, но сменились начинка, ракеты, принципы наведения», — комментирует военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.
Сейчас «Бук-М3» служит целям перехвата всех типов маневрирующих аэродинамических целей, включая беспилотники и крылатые ракеты, в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия. При этом дальность составляет до 70 километров при скорости цели до 3 км/с.
Как отмечали разработчики, от предыдущих версий комплекса «Бук-М3» отличается увеличенным (с четырех до шести) боекомплектом ракет на пусковой установке. При этом возросла дальность стрельбы и появились еще большие возможности противодействия малозаметным летательным аппаратам, в том числе уже упомянутым беспилотникам.
«У каждой техники есть ресурс модернизации, он заложен в ней сознательно или не очень. Живой пример — вертолет Ми-8. Его модернизируют десятилетиями, но он остается одним из лучших машин в мире. Заменили движок — стал еще лучше летать, поставили новый РЛС — еще лучше стал видеть. «Бук» как система ПВО XXI века еще поработает достаточно длительное время, но уже надо задумываться о новом облике системы средней дальности. Думают же уже о С-500, например, об ОКР относительно С-600, которая уже на лунной орбите будет сбивать (смеется). Так и тут: пока пройдут ОКР, пока все это будет приведено к чертежному виду, пройдут годы. Потом появится опытный образец, испытания, доводки… Если этого не делать сейчас, то потом будет поздно. Цепочка никогда не останавливается», — добавляет эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий