
Вчера по России прошли митинги против пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста основным организатором которых выступила КПРФ.
Москва
Петербург
Самара
Симферополь
Омск
Владивосток
Новосибирск
Екатеринбург
Курск
Ульяновск
Брянск
Первоуральск
Биробиджан
Чебоксары
Астрахань
Камышин
Ржев
И т.д.
Что можно отметить.
1. КПРФ переживает существенный подъем и можно наблюдать рост посещаемости на московских, так и на региональных митингах, где еще в прошлые 1-2 года посещаемость была куда как меньше. Расширился и охват митинговоой активности по сравнению с предшествующими годами.
2. Тем не менее, многие жалуются, что организация мероприятий по-прежнему оставляет желать лучшего, что связывают с старыми организационными болячками КПРФ и ее старомодной информационной политикой.
3. Власти достаточно традиционно выбирают тактику частичного замалчивания и преуменьшения проблемы. Особо оголтелые охранители вовсю разоблачают происки Госдепа в среде пенсионеров не желающих работать еще 5 лет. Выглядит эта "информационная линия" цинично-комично.
4. Касательно референдума, то там пока все достаточно мутно, ввиду того, что сразу несколько групп мешают друг другу со своими "уникальными" вопросами и есть не нулевой риск, что под это дело референдум не состоится по сугубо организационным причинам.
5. В целом, идущие с начала лета митинги против пенсионной реформы являются самым крупным социальным протестом в РФ со времен монетизации льгот в нулевых, что впрочем и ожидалось.
6. Так как наши оппозиционные либералы не слишком сильно расходятся с правительством в вопросах повышения пенсионного возраста и следования "передовым мировым тенденциям", то вполне естественно, что в отличие от 2011 года, захватить трибуну и навязать свою повестку вместо социально-экономической, у них не выходит, хотя присоседиться пытаются.
7. Реальный замер настроений в обществе можно будет посмотреть после 9-го сентября, когда пройдут выборы в местные органы власти и можно посмотреть на степень неприятия реформы в электоральном ключе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий