суббота, 22 сентября 2018 г.

Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 22.09.2018



Пoчему Bepoна yнизилa Пopoсeнкo




Подготовка к захвату: На Украине начали опись имущества Московского патриархата

Подготовка к захвату: На Украине начали опись имущества Московского патриархата | Русская весна
Министерство культуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщается на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.
Отмечается, что украинский Минкульт создал комиссии для оценки имущества церкви в Сумской области. По словам протоиерея Алексея Радионова, Спасо-Преображенский храм получил соответствующее уведомление 20 сентября. Священник подчеркнул, что другие религиозные общины из села Глухов в Сумской области получили аналогичные сообщения.
В УПЦ Московского патриархата расценивают подобные действия как подготовку захвата имущества церкви на фоне возможного предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.
«Эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников», — подчеркнули представители канонической церкви.
Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отметил, что украинские чиновники «не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество». По его словам, религиозным общинам не передавали никакой историко-культурной ценности в пользование или хранение.
«Поэтому их требования являются незаконными», — резюмировал он.

Ситуация с автокефалией 

В настоящий момент на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная православная церковь. УПЦ ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов.
Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине.
Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.
РПЦ, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. В частности, синод Русской церкви принял решение прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.
Автокефалией называется статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей.

Заявление посла Украины вызвало отвращение у правительства Польши

Заявление посла Украины вызвало отвращение у правительства Польши | Русская весна
В польском правительстве с отвращением восприняли слова посла Украины Андрея Дещицы об эксгумационных работах в местах массовых захоронений погибших в ходе Волынской резни.
Об этом сообщают украинские СМИ с ссылкой на источник в правительстве Польши.
По словам источника, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше Андрей Дещица перешел красную черту, когда в эфире польской радиостанции RMF24 заявил о том, Украина позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты. 
При этом Дещица признал, что запрет на проведение эксгумационных работ — эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польская власть не отреагировала на уничтожение украинских памятников.
«В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИДа, но и польского правительства», — подчеркнул источник.
«В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти», — добавил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий