вторник, 4 сентября 2018 г.

«Северный поток-2» обошелся без Дании


«Северный поток-2» обошелся без Дании
В Финляндии начинается прокладка подводной части трубопровода «Северный поток-2». Об этом представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG сообщил газете «Ведомости». Он признал, что разрешение от Дании до сих пор не получено, но «Газпром» решил больше не откладывать реализацию проекта.

В настоящее время судно-трубоукладчик Solitaire уже прибыло к побережью Финляндии. Заходить в порт Хельсинки ему не нужно – трубы ему будут доставлять со склада в городе Котка. В какую сторону двинется трубоукладчик после того, как закончит работу в финских водах, пока не известно.

В настоящее время РФ и ФРГ ведут подготовку наземных участков газопровода. Некоторый сдвиг по срокам – с лета на сентябрь — произошел из-за Дании. Копенгаген затянул с выдачей разрешения на прокладку трубы в своей экономической зоне. На предложенный альтернативный вариант маршрута власти страны даже не отреагировали.

Теперь, судя по всему, «Газпром» решил строить морской участок без учета мнения Дании: если разрешение не будет получено вовремя, можно будет уйти в международные воды. Это дороже, но время тоже дорого.

Сейчас даже Киев признал, что «Северный поток-2» будет проложен, несмотря ни на что. Как сказал посол Украины в Германии Андрей Мельник, есть только два способа остановить строительство газопровода: запрет может наложить ЕС, но для этого нужно коллективное решение стран-членов, поэтому такой путь маловероятен.

«Второй путь – это «булава» американских санкций против немецких компаний, вовлеченных в проект», – сказал дипломат в интервью «Европейской правде». По его мнению, это способ куда более действенный и реальный. И Киев будет на него рассчитывать.

Газопровод «Северный поток-2» соединит напрямую территории России и Германии. Поставки газа по нему должны начаться уже в 2019 году.

Источник

Безопасный атом: Россия обогнала США на «световые годы»

Западная пресса, которая поначалу с неприкрытой издевкой или осуждением комментировала создание Россией плавучего ядерного реактора для обеспечения электричеством портов и отдаленных районов российской Арктики, внезапно сменила тональность.

Оказалось, что разработкой подобных реакторов заняты инженеры ведущих стран мира. Таких, как Китай и США. Причем в Китае государство финансово поддерживает эту программу. И, интерес этот вполне объясним.

Чтобы не заявляли «зеленые», которые уже давно ведут борьбу не столько за чистоту окружающей среды, сколько за наполненностью собственных карманов, ядерный реактор, размещенный на воде в разы безопаснее реактора сухопутной АЭС.

Залогом безопасности, в первую очередь, является то, что, по сути, реактор уже размещен в среде, которая используется для его охлаждения. Важное значение имеет и размещение реактора в малонаселенных и географически удаленных районах. И самое главное: в случае непредвиденных обстоятельств не составит труда отбуксировать реактор подальше в воды Арктики и там его затопить.

Ведь уже давно не секрет, что страны располагающие атомным подводным флотом длительное время использовали для утилизации подлодок с ядерными реакторами такой простой способ, как затопление в отдаленных районах мирового океана. Однако, вероятность подобного ЧП крайне низка. Более того, согласно заявления «Росатома», плавучий реактор способен пережить даже удар цунами.

К другим очевидным плюсам плавучего ядерного реактора можно отнести его стоимость, которая в разы ниже стоимости строительства и эксплуатации АЭС, а также независимость от природных явлений, благодаря которым работают «экологически чистые» ветряные турбины или солнечные панели.

С учетом всех перечисленных преимуществ «плавающей АЭС» западные эксперты приходят к ряду выводов, которые достаточно интересны.

Во-первых, Россия, создав плавучий ядерный реактор, практически открывает новую эру широкого использования подобных «мобильных» источников энергии, при помощи которых можно будет обеспечить электроэнергией не только отдаленные районы, но и любые прибрежные города, испытывающие дефицит электроэнергии.

Во-вторых, западные эксперты, в частности американские, признают свое технологическое отставание от России в этой области. Так, профессор ядерной физики Массачусетского технологического института Якопо Бунгьорно отметил, что Россия опережает США «на световые годы».

Особой печали доставил американским СМИ и тот факт, что в мире начинает появляться практический интерес к российскому ноу-хау. Согласно неподтвержденной информации, у «Росатома» появился первый зарубежный клиент, рассматривающий вариант покупки плавучего ядерного реактора.

Подводя итог, можно сказать, что в сфере атомной энергетики Россия ушла далеко вперед, и посредством мирного атома добьется большего, нежели коллективный Запад сможет это сделать посредством оружия.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий