пятница, 28 сентября 2018 г.

США не стесняясь, бьют прямо по своим



Зачем Трамп одним махом уничтожает НАТО, евроатлантическую солидарность и азиатско-тихоокеанскую?
Развитие событий вокруг ядерной сделки с Ираном все отчетливее начинает напоминать плохой анекдот. Сначала Вашингтон целенаправленно на пустом месте создает серьезную проблему, а потом Трамп «такой, весь в белом» собирает свою команду и ставит задачу: «Надо найти замену выпадающей иранской нефти!».
Издание Financial Times, ссылаясь на свои источники в администрации Белого дома, рассказало о задаче, над которой сейчас серьезно работает Белый дом. В последние два года Америке особенно сильно потребовались союзники для уравновешивания геополитического влияния Китая, если не во всем мире, то, как минимум, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ключевая ставка делается на формирование нового блока, включающего двух уже традиционных "друзей Америки" в лице Японии и Южной Кореи, и нового большого партнера в виде Индии. Теоретически ставка делается на сплачивающей дружбе против общего противника. Первые два уже поеживаются от надвигающейся тени экономического и промышленного влияния Красного дракона, а у Нью-Дели с Пекином имеются еще и прямые территориальные споры. К тому же китайцы поддерживают традиционного индийского антагониста – Пакистан, с которым у Индии отношения вообще балансируют на грани войны.
Естественно, строиться новый союз, по мнению Штатов, должен на основе заинтересованности участников в получении от патрона существенных экономических и технологических преференций. Если японцам и южнокорейцам это не так важно, слишком давно и тесно они с Америкой связаны уже, то Индия весьма заинтересована в ускорении своего технического и экономического развития. Для чего ей нужны деньги, технологии, оборудование и максимально возможное благоприятствование гегемона на международных рынках, около трети которых представляют собой как раз сами США. Собственно, именно таким способом в мировые лидеры выбилась Япония, им же выросли все азиатские тигры и даже поднялся Китай.
Надо сказать, американские лоббисты для очарования правительства Индии прикладывают огромные усилия. Включая совершенно фантастические предложения на тендерах, проводимых индусами с целью модернизации национальных вооруженных сил. В первую очередь, заметно устаревшего авиационного парка. На одном из них корпорация General Dynamics в предложение по поставкам своего F-16 сразу включило и обещание, в случае победы, перенести свой завод по их производству в Индию и сделать его основным поставщиком "Атакующих соколов" для всех прочих заказчиков на мировом рынке оружия.
Столь щедрых предложений раньше США не делали никому. Впрочем, Америка в последнее время наглядно продемонстрировала, в какой степени таким вот ее обещаниям можно верить. Забавнее всего, что в этот раз вышло именно таким же образом. Даже с явным опережением графика. Как-либо осязаемо, тем более формализовать окончательно, новый военно-политический блок США еще не успели, а создавать союзникам проблемы уже начали.
Сегодня существует несколько разных мнений о мотивах Вашингтона в эскалации "иранского вопроса". Среди прочих есть и такое, что в действительности это плата Израилю за его поддержку американской внешнеполитической линии. Потому что уже очевидно: Тель-Авив единственный, кто от антииранских санкций действительно выигрывает. Но как бы там ни было, первую скрипку в скандале играют США, задающие тон, нагнетающие напряженность и даже распространяющие действие своих санкций на всех без исключения, в том числе, на своих союзников.
Ладно бы проблемы Евросоюза. Он Трампом уже прямо объявлен главным призом на свободной охоте. А значит, чем ему хуже, тем Вашингтону лучше. Но проблема в том, что из 2 млн баррелей иранского экспорта в сутки, около 120 тыс уходило в ЕС, порядка 600 тыс покупала Индия и еще по 200 тыс забирали Южная Корея и Япония. Чтобы перекрыть Тегерану возможность продаж, Вашингтон объявил о блокаде не только иранских счетов и иранских компаний, так сказать, формирующих сторону продавца, он распространил угрозу санкций и на всех покупателей. Одно время Сеул, Токио и Нью-Дели надеялись, что американцы как-то сумеют передоговориться с иранцами о новых условиях ядерного соглашения. Потом, что санкции Америка введет, но для союзников предусмотрит в них исключения.
Однако заявление Белого дома места для двусмысленности не оставляет. Новый закон начинает действовать в декабре текущего года и распространяется он в равной степени на всех. Так сказать, невзирая на лица. Для Индии, например, это означает снижение получаемого объема иранских углеводородов вдвое, с 600 до 320 тыс баррелей в сутки, что создаст проблемы в обеспечении роста ее национальной экономики.
И вот теперь Трамп требует от своей команды срочно найти для союзников некие альтернативные источники черного золота. Словно дело лишь в деньгах, которые можно банально напечатать или пока почему-то не проверенных больших белых пятнах на географических картах, куда можно просто "приехать с буровой машиной".
Ирония происходящего заключается в том, что иранский "Южный парс" оставался последним доступным "свободным" месторождением. Остальные либо уже полностью законтрактованы, как, например, у саудитов, либо выработаны, как в Северном море, либо при нынешних ценах решительно нерентабельны, как битумные пески Канады или Венесуэлы, либо... также находятся под санкциями, как в России. Конечно, теоретически есть еще некий участок на шельфе в Средиземном море в районе города Ашкелон, но, во-первых, геологи говорят о наличии там запасов в основном газа, во-вторых, пока идет война в Сирии, ни о какой его разработке не может быть и речи.
Как именно в этих условиях администрация должна исполнить распоряжение босса – остается весьма интересной загадкой. Корейцы с японцами заявили о готовности покупать нефть у Саудовской Аравии, "если Эр-Рияд изыщет дополнительные объемы". Что, мягко говоря, сомнительно в свете опубликованного решения только что закончившегося саммита ОПЕК+. Наращивать добычу относительно текущего уровня Альянс как раз отказался.
А Индия вообще уже отметила, что саудовские цены для нее слишком высоки. Оно и понятно, Иран-то и предлагал, в том числе, из-за ранее существовавших санкций, нефть со значительными скидками от рынка, и плечо доставки до Мумбаи от его источников минимальное. В сумме это давало весьма и весьма привлекательный результат в деньгах.
Словом, интрига завязывается. Впору начинать барабанную дробь. Если до декабря Вашингтон альтернативу поставкам не найдет, а собственная американская нефть не рассматривается, из-за логистики она выходит еще дороже саудовской, то в декабре может выйти интересно.
Сомнительно, чтобы партнеры действительно добром согласились энергетически задавить собственную экономику ради сомнительного удовольствия американской геополитической победы в споре, главным бенефициаром которого вообще является Израиль.
Значит американцам придется давить, расходуя и без того не безграничный запас геополитического влияния. Насколько его хватит – вопрос пока открытый. Ибо может получиться так, что под отмену пойдет не только будущий союз с Индией, которого пока еще толком нет, порваться может уже поводок на ошейниках и Сеула с Токио...

Специально для ИА REX

Менее 20% жителей Германии довольны политикой Меркель
Анонс: Менее 20% жителей Германии довольны политикой, проводимой канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Такие данные опроса социологической компании YouGov
Источники фото: pixabay
Согласно опросу, только 17% немцев могут сказать, что они «довольны» или «очень довольны» тем курсом, что проводит Меркель. При этом 21% опрошенных «недовольны», а 33% «очень недовольны» ее политикой. Рейтинг главы МВД страны Хорста Зеехофера еще хуже — лишь 15% респондентов удовлетворены его работой, 52% не разделяют этого мнения.
В целом лишь 15% опрошенных отметили, что разделяют политику правительства, в то время как 56% участников исследования не согласны с ней. Примечательно, что граждане ФРГ намного больше довольны руководством на местах, нежели общим курсом государства: так, политикой в своей федеральной земле удовлетворены 24% респондентов, а действия местных властей вызывают одобрение у 30% участников опроса.
Исследование было проведено в период с 24 по 26 сентября, в нем приняли участие 2067 человек.
Источники: EADaily

Комментариев нет:

Отправить комментарий