Во взаимоотношениях российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» назревает новый этап. Пока госкомпания Незалежной, потребив русский газ бесплатно, стремится выбить с российского поставщика «голубого топлива» еще и бабло за неиспользование своих услуг по транзиту, на газовом рынке страны осваиваются и демпингуют независимые трейдеры. Крупные потребители газового топлива, особенно производственный сектор, уходят «на сторону», а прибыль от российского транзита иссякнет уже через 1,5 года.
С тех пор, как по требованию МВФ Киеву пришлось повысить цены на газ и либеризовать рынок, «Нафтогаз» попал в сложное положение: уже сейчас минимальная отпускная цена за кубометр составляет 12,25 тысяч гривен (434 доллара), в то же самое время независимые поставщики продают тот же объем по 11 тысяч грн. (390 долл.). Однако и это не предел: в силу требований международных кредиторов, без поддержки которых сегодня экономике Украины не выстоять, минимум цен в нацкомпании может повыситься до 15 тысяч гривен (532 доллара) и больше.
В этих условиях «Нафтогаз» стремительно теряет клиентов. Если несколько лет назад это был монополист по внутренним поставкам газа, то в 2017 году доля национальной компании в снабжении производств страны составила не более 5%. Снизить цену не удастся даже за счет собственной добычи – доля украинского газа покрывает лишь 2/3 потребностей страны. Так что без внешних закупок не обойтись.
Между тем, «Нафтогаз» сделал все, чтобы дискредитировать себя, как добросовестного партнера и практически собственными руками удушил бизнес в конфликте с «Газпромом». Альтернативные источники значительно дороже, да и закупать у них просто не на что. Таким образом, выжить газовая нацкомпания сможет лишь за счет транзита, которым пользоваться не хотят из-за изношенности газотранспортной системы и непорядочного поведения самого контрагента «Нафтогаз». Зарабатывать Киеву после прекращения российского транзита будет не на чем. Понятно, почему украинские власти всячески противодействуют строительству «Северного потока-2». А то, глядишь, Европа будет греться, не заплатив Украине. Источник
Заслуженная артистка РФ Наташа Королева, которой в 2016 г. был официально запрещен въезд на Украину в течение 5 лет, решила восстановить справедливость.
Женщина родилась на Украине в Киеве, в Незалежной у нее много родственников. Она не может приехать к ним в гости, потому что на ее родине уверены: она представляет угрозу безопасности страны.
Наташа Королева помнит, с каким трудом ей удалось добиться разрешения о пересечении границы в связи со смертью родной бабушки, которая умерла в 2017 году. В порядке исключения певице разрешили попрощаться с родным человеком.
Российская певица подала иск в ЕСПЧ с требованием отменить глупый запрет, ведь с родственниками и друзьями нужно общаться, пока они живы, а не ждать, пока с ними случиться несчастье, чтобы вымаливать разрешения с ними попрощаться. Наташа Королева надеется, что ей будет разрешено приезжать на родину в любое время, ведь она просто певица – человек, далекий от политики.
Ситуация на Украине все больше раздражает здравомыслящих людей. Русофобия всем надоела. Если политики Незалежной будут упорствовать в своей глупости, это рано или поздно сыграет с ними злую шутку – в Европе наконец-то поймут, что Украина – страна оголтелых идитов, которым нельзя потакать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий