среда, 2 сентября 2015 г.

Его выбрал лично Сталин: кто поставил жирный крест на Второй мировой войне



Вторая мировая война была закончена росчерком советского генерала, ставшего Героем СССР.
Общеизвестно — Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, когда на американском линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Впрочем, американцы отмечают «день победы над Японией» 14 августа – когда японская армия прекратила военные действия против западных союзников.


Да и в эти дни на Дальнем Востоке еще продолжались бои советских войск с активно сопротивлявшейся японской Квантунской армией. Но остановить ход истории это сопротивление уже не могло. К этому времени уже были подписан Акт, который поставил на всей Второй мировой войне жирный крест. С американской стороны это сделал генерал армии Дуглас Макартур.

С советской — генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Будучи начальником штаба 35-й армии, дислоцированной на Дальнем Востоке, он получил приказ Ставки Верховного главнокомандования и полномочия на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования.


Кандидатуру советского представителя выбирал лично Сталин. Сыграло роль и его боевое прошлое, и, в большей степени, знание японского языка, который Кузьма Николаевич изучил еще в начале 20-х годов прошлого века. Со своей миссией генерал Деревянко справился блестяще. И дело даже не в историческом автографе.

Его последующие доклады, в том числе и после посещения подвергшимся американской атомной бомбардировке японским городам Хиросима и Нагасаки, стали стимулирующими в создании советского атомного оружия.



Генерал Деревянко был удостоен многих правительственных наград — за его плечами был богатый боевой опыт в Китае, на фронтах Великой Отечественной. Он родился в Российской империи, в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии. Детство провел на Вологодчине. И всю жизнь отдал службе в Красной, а потом и в Советской армии. В мае 2007 ему было присвоено звание Героя Украины (посмертно) — как человеку, подписавшему Акт о капитуляции Японии, обозначавшему окончание Второй мировой войны. Впрочем, сегодня о генерале Деревянко на Украине уже не вспоминают. Там в чести другие «герои»...

Подпись генерала Кузьмы Деревянко так и осталась историческим фактом. Завершившаяся на Дальнем Востоке война привела к серьезным изменениям политической карты мира: уже через несколько лет в Азиатско-Тихоокеанском регионе появились новые государства, возникли другие политические режимы, иначе пролегли границы. Возник новый расклад сил.

Огромные изменения произошли в самой Японии, отказавшейся от своих милитаристских амбиций. Как известно, в послевоенной Стране восходящего солнца, оказавшейся под американской оккупацией, проводилась политика демилитаризации: были распущены Генштаб, военное и военно-морское министерства и вообще императорская армия и императорский ВМФ.

Написанная американцами Конституция 1947 года утверждала: Япония никогда более не будет иметь сухопутные, морские или воздушные силы и другой военный потенциал. Вот, что гласит знаменитая 9-я статья Конституции: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

Впрочем, летом 2014 года японское правительство утвердило изменения официального толкования 9-й статьи, которая теперь трактуется так, что силы самообороны можно не только направлять для участия в миротворческих миссиях, но и использовать за границей, если на одного из союзников Токио (а это, прежде всего, Соединенные Штаты) совершено нападение. И вопрос, куда может завести пересмотр «пацифистской» статьи Конституции, выглядит открытым.

События более чем семидесятилетней давности продолжают оставаться довольно болезненными в отношениях между бывшими участниками Второй мировой войны на Дальнем Востоке.
До сих пор так называемая «курильская проблема» служит помехой для заключения мирного договора между нашей страной и Японией, а националистические силы в Стране восходящего солнца ежегодно устраивают шумные акции с требованием вернуть, как они это называют, «северные территории».

Говоря об участии Советского Союза в военных действиях на Дальнем Востоке, в Японии многие указывают на то, что Токио соблюдал условия советско-японского пакта о нейтралитете, подписанного в 1941 году. Но при этом надо помнить, что СССР был вынужден держать на Дальнем Востоке немалые силы, которые могли быть жизненно важными на фронтах войны с гитлеровской Германией.


Имея опыт внезапного разрыва нацистами пакта о ненападении, разве могло советское руководство доверять союзникам Гитлера и надеяться на то, что договор о нейтралитете будет соблюдаться? Тем более что пакт не отменял враждебности в отношениях двух стран – воспоминания о боях на озере Хасан в 1938 году и на Халхин-Голе (1939 г.) были еще свежими.

К тому же следует иметь в виду, что Советский Союз заблаговременно предупредил Японию о денонсации пакта о нейтралитете. Это произошло 5 апреля 1945 года – за четыре месяца до того, как наши войска начали боевые действия на Дальнем Востоке. В заявлении правительства СССР говорилось: «Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года, т.е. до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки, с другой.

С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным».



Токийский трибунал (полностью он именовался так: Международный военный трибунал для Дальнего Востока) обычно теряется в тени более знаменитого Нюрнбергского процесса, на котором перед судом предстали вожди поверженного фашистского рейха. Между тем Токийский трибунал сыграл огромную роль в привлечении к ответственности виновников мировой бойни в Азии. Обвинения в развязывании агрессивной войны и военных преступлениях были предъявлены 28 представителям военного и политического руководства имперской Японии.


После капитуляции Японии союзники арестовали ряд военных преступников, среди которых был и генерал Хидэки Тодзио, возглавлявший японское правительство в 1941–1945 годах. Он обвинялся по таким пунктам, как отдача приказов о бесчеловечном обращении с военнопленными, развязывание агрессивных войн и нарушение международного права, развязывание неспровоцированной войны против Китая, развязывание агрессивной войны против США (генерал участвовал в разработке нападения на Перл-Харбор), развязывание агрессивной войны против Содружества наций, Нидерландов и Франции. Тодзио был приговорен к смертной казни и повешен в декабре 1948 года.

Историческая память о событиях Второй мировой войны живет во многих странах и по сей день. Люди помнят и палачей, и жертв. Как известно, Северную и Южную Корею разделяет не только Демилитаризованная зона, но и совершенно разные идеологические взгляды и политические системы.

Однако в отношении памяти о временах японского колониального господства, пик которого пришелся на годы Второй мировой войны, и в Пхеньяне, и в Сеуле вспоминают с одинаковой болью. По данным проведенного Всемирной службой Би-би-си в 2014 году опроса, 79% жителей Южной Кореи негативно относятся к Японии. Одной из наиболее печальных и болезненных для корейцев страниц истории ХХ века стало превращение корейских женщин в сексуальных рабынь, которых отправляли ублажать солдат японской императорской армии. В Японии же далеко не все политики готовы раскаиваться за это.

Круглые даты – это не только повод для пышных празднеств. Не только возможность вспомнить об участниках и жертвах войны. Но и возможность призадуматься над преодолением прошлого ради будущего. Сегодня, когда в Восточной Азии зреют новые конфликты, связанные с территориальными спорами, борьбой за ресурсы, это важно как никогда.

Автор: Виктор Сокирко

Комментариев нет:

Отправить комментарий