четверг, 21 июля 2016 г.

Последний бой: почему флот США 12 часов не мог потопить старый фрегат

Американские военные моряки практически провалили маневры по уничтожению военного судна вероятного противника. Атакуемый ими старый фрегат держал оборону 12 часов. КорреспондентФедерального агентства новостей связался с экс-командующим Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992)Игорем Касатоновым и выяснил, почему современное высокоточное вооружение ВМС США не способно справиться со старой посудиной.


Как сообщили в Пентагоне, военно-морские силы США проводили международные учения в районе Гавайских островов. Их целью было уничтожение ударного корабля вероятного  противника. По легенде маневров, вражеский фрегат должен был быть уничтожен буквально от одного попадания, однако судно, играющее роль цели, смогло устоять и задержать ВМС Соединенных Штатов на целых 12 часов.
«Там многое зависит от типа корабля, от того, какие боеприпасы применяются. Тут тяжело предположить, почему корабль так долго держался на плаву. Скорее всего, американцы использовали управляемое вооружение, но оно везде одинаковое, что в Америке, что в России», — подчеркивает эксперт.
После первого залпа по устоявшему кораблю ударили противокорабельной ракетой «Гарпун», которая была запущена с подводной лодки, но «Фэч» выстоял, надменно поворачиваясь к военным своими пустыми люками. Такая ситуация всерьез раззадорила американских адмиралов, и они отдали приказ о нанесении семи ракетных ударов с кораблей и военных вертолетов.
После того как судно получило порцию сильнейших ударов, но продолжало держаться на воде, командование флота решило задействовать авиацию — бомбардировщики и истребители F-18 Super hornet.
Однако и тут «Фэч» демонстрировал удивительную стойкость. Окончательно добила корабль ударная субмарина, запустившая старую торпеду в правый борт корабля. Мощнейший взрыв сотряс судно, оставив в корпусе огромную пробоину. После «победы» участников учений фрегат пошел ко дну, но уходил так же надменно и медленно. Списанный корабль затонул не сразу, а только на следующее утро, раздражая адмиралов своих видом.
«Я бы тут никаких выводов не делал, учения — это полигонное мероприятие. Флот у них профессиональный, просто, возможно, были какие-то неурядицы во время залпов. Либо судно не могли потопить только потому, что оно хорошо исполнено на верфях. Раньше ведь хорошо делали корабли, не то, что сейчас. Сегодня очень активно используются радиопоглощающие материалы, которые разрушаются от небольшого взрыва», — заключил бывший военный.
Напомним, фрегат с управляемым ракетным вооружением класса «Фэч» заступил на службу в составе военно-морских сил Соединенных Штатов Америки в марте далекого 1983 года. Из эксплуатации его вывели в ноябре 2013 года.
Сергей Гагарин...

Накануне атомная подводная лодка Ambush класса Astute Королевского военно-морского флота Великобритании столкнулась с торговым судном во время учений. Инцидент произошел у берегов Гибралтара. Корреспондент Федерального агентства новостейсвязался с независимым военным экспертом Прохором Тебиным и выяснил, с чем связано увеличение числа инцидентов с военным флотом Североатлантического альянса.
Сообщается, что столкновение военной субмарины с торговым кораблем произошло приблизительно в 13.30 по местному времени. Удар произошел во время погружения.
«Такие случаи были, есть и будут. Проблемы кроются в первую очередь в слабой подготовке моряков-подводников НАТО, их слабом знании навигации и основ безопасности кораблевождения», — поясняет военный эксперт Сергей Кубин
По предварительной информации, торговое судно повреждений не получило, так как столкновение произошло под небольшим углом по касательной. Чего не скажешь о субмарине, которая удар по которой пришелся в правый верхний угол надстройки. Днище торгового судна буквально «зализало» корпус военного корабля.
«Что касается опасности для судов, то какой-то серьезной угрозы для них нет. Однако повреждения имеются, и для британской стороны это выльется в дорогостоящий ремонт, так как нарушена целостность конструкции. Если бы удар был сильнее, тогда можно было бы говорить о возможном повреждении ядерной силовой установки и заражении акватории. Стоит напомнить, что стандарты радиационной безопасности для субмарин достаточно высоки, и обычно проблемы вызываются иными причинами — нарушением поведения экипажа или же несвоевременным ремонтом судна», — сообщает Тебин.
В настоящее время представители военно-морского флота Соединенного королевства проводят тщательное расследование происшествия. Сама субмарина относится к типу британских подлодок Astute, их всего три штуки на вооружении ВМС Великобритании. Необходимо отметить, что это самые большие и современно оснащенные подводные лодки, вооруженные торпедами и крылатыми ракетами типа Tomahawk. Стоимость судна оценивается в один миллиард фунтов стерлингов.
«В данном случае стоит вопрос о том, была ли это неаккуратность со стороны военных или же возможная провокация со стороны Испании. Пока ведь не сообщается о том, кому принадлежало торговое судно. Напомню, не так давно был инцидент в Гибралтаре с американской подлодкой и испанским катером, который мешал ей пришвартоваться. В тот момент корабль ВМС Великобритании, сопровождавший субмарину, открыл по испанскому судну предупредительный огонь. С этим может быть связано увеличение числа инцидентов с флотилией НАТО, проводящей военные маневры в Гибралтаре», — заключил эксперт.
Стоило бы вспомнить и о ненадлежащем качестве выполнения военными моряками НАТО своих обязанностей. Так, в начале месяца португальская военная субмарина Tridente, участвовавшая  в совместных маневрах с кораблями ВМС Соединенного королевства, попала в сеть французского рыболовецкого траулера Daytona. После недолгого разбирательства стало ясно, что именно военные нарушили правила навигации и организации учений.
Сергей Гагарин

Комментариев нет:

Отправить комментарий