четверг, 8 октября 2015 г.

Центробанки мира продают гособлигации США рекордными темпами



Мировые финансовые регуляторы избавляются от казначейских облигаций США. Чистый отток средств от их продажи уже побил рекорд 1978 года. В авангарде этой тенденции - китайский центробанк.Вложения России в американские казначейские бумаги за год сократились на 32,8 миллиарда долларов, а Тайваня - на 6,8 миллиарда. Даже Норвегия снизила вложения в американский долг на 18,3 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты исследования американского минфина и Федеральной резервной системы.Во многом отток средств из US Treasuries (казначейские облигации США) связан с тем, что валюты развивающихся стран по отношению к американскому доллару сейчас ослабляются, объяснил "Российской газете" директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной. А Китай, к примеру, пытается стабилизировать ситуацию на своем фондовом рынке, который летом ощутимо упал. Эти деньги нужны для интервенций на рынках развивающихся стран, поэтому они и забирают из США свои резервы, номинированные в долларах.В списке, опубликованном финансовыми властями США, сразу бросается в глаза, что это страны, которые вынуждены были в последнее время потратиться на поддержание курсов своих валют, объяснил "РГ" финансовый аналитик Валерий Полховский. "Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию в мире, можно и России начать активнее распродавать казначейские облигации правительства США", - считает эксперт.Этот инструмент вообще теряет доверие среди инвесторов, продолжает тему доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ Дмитрий Земляков, судя по той отрицательной для США динамике вывода средств из US Treasuries. "Возможно, это свидетельствует о некоторой панике, связанной с долларом. Китай, к примеру, перекладывает свои международные резервы из валюты в золото", - пояснил Земляков.Эксперт, кстати, поддерживает идею о более активном выходе России из US Treasuries, так как США с политической точки зрения становятся нашим стратегическим оппонентом. "Есть опасность, что американцы в случае несогласия с нашей внешней политикой будут замораживать эти зарубежные авуары России, как уже случалось с Ираном и Северной Кореей", - опасается собеседник "РГ".По его словам, кроме политической составляющей выхода России из US Treasuries есть еще и сугубо экономическая. "Политика "стерилизационных кубышек", когда излишки денег изымались из реальной российской экономики для минимизации инфляционного давления, показала свою несостоятельность", - категоричен Дмитрий Земляков. По его мнению, эти деньги надо класть не на счета федерального казначейства США, а строить заводы в России и вливать эти средства в собственную денежную систему. Известно, что по этому вопросу есть и другое мнение: "финансовые подушки" помогли хоть немного облегчить прохождение кризисов последних лет. Что, впрочем, не исключает возможности отказа от US Treasuries.

Ярослав Николаев




Из США к нам пришла очередная интересная новость: на очередном аукционе трехмесячные трэжерис (US Treasuries) торговались с нулевым уровнем доходности. Быть владельцем «сокровищ» стало совершенно не выгодно.

 Ещё месяц назад большинство ожидало, что в сентябре ФРС, наоборот, поднимет ставку по трэжерис. Это бы позволило удержать на плаву многие пенсионные и социальные фонды, которым сейчас грозит банкротство. Вместо этого ставка сначала осталась прежней, а теперь вообще доходность трэжерис упала до нуля.
 Более того, глава ФРС Джанет Йеллен недавно заявила, что «отрицательная доходность не может быть слишком большой». То есть она может стать ещё и отрицательной.

 Вот представьте себе: Вы даёте в долг кому-то незнакомому определённую сумму на несколько месяцев. Не другу, не родственнику, даже не соседу. А потом он возвращает вам столько же (а вскоре может быть, и что возвращать будет меньше, чем брал). В чём смысл подобных телодвижений?

 Самый известный случай, объясняющий отрицательную доходность – это когда швейцарские банки брали деньги на условиях анонимности, и взимали плату за их хранение. Таким образом, в частности, отмывались деньги нацистов, рабо- и наркоторговцев, торговцев оружием и прочих преступников. Но в данном случае подобное объяснение не подходит.

 Коллега Макаренко (Фрицморген) предложил три объяснения, почему кто-то может покупать ценные бумаги с нулевой доходностью:
 1. Если инвесторы не доверяют американской банковской системе больше, чем Казначейству.
 2. Если их заставляют административными методами.
 3. Если ФРС выкупает трэжерис само у себя (как это делал украинский НБУ со своими внутренними долговыми обязательствами).

 Первый вариант пока маловероятен. Информацию о втором постарались бы слить в прессу, чтобы вызвать шумиху. Ну а третий подтверждается, если посмотреть отчётность (balance sheets) ФРС. «Активы» ФРС раздулись за последние несколько лет в десятки раз.

 То есть американские трэжерис в мире покупать уже не хотят (тем более, под низкие процентные ставки), чтобы поддержать растущий долг, приходится прибегать к подобным хитростям, а когда трэжерис висят на балансе ФРС, то система грабежей колоний через финансовые инструменты перестаёт работать.
 Этот факт, кстати, объясняет и причину того, почему возникла нулевая доходность по трэжерис – состояние американской экономики не позволяет выплачивать нормальные проценты по долговым обязательствам. Что косвенно подтверждается как данными американской статистики (census), так и состоянием фондовых рынков.

 Ещё один момент, который следует принять во внимание – это возможная отмена талонов на еду (food stamp). Мои знакомые из США сообщают, что циркулируют упорные слухи о скорой отмене пищевых талонов. А на них выживают в США ни много, ни мало, примерно 46-48 миллионов человек (практически каждый шестой житель Соединённых Штатов). И если их одномоментно отменят, то последствия подобной социально-экономической катастрофы трудно себе представить (хотя некоторые, типа роста преступности и возникновения бунтов, можно и предсказать).

 Вот вам и ещё один ответ, почему США могут выделить ещё 200 миллионов на финансирование войны на Украине (деньги на поставки вооружений пойдут в американский ВПК, то есть останутся внутри США, и на это есть своё лобби), но не могут и не собираются выделять денег для финансовой помощи киевскому режиму.
 А вот раздеть вчерашнего «союзника» с помощью дефолта – это истинно по-американски. Ничего личного, просто бизнес.
 Хотя, конечно, украинские копейки явно не спасут «отцов демократии».

Александр Роджерс

Комментариев нет:

Отправить комментарий