понедельник, 28 декабря 2015 г.

Грузия — трудные годы Советской оккупации

С 2011 года день установления в Грузии советской власти отмечается как День оккупации. За годы «оккупационного режима» там были построены гидроэлектростанции, развились туризм и промышленность, а уровень жизни был одним из самых высоких по Союзу.
Особое положение
Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Это было вызвано объективными факторами. Во-первых, в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Политическая активность в Грузинской ССР всегда была очень высокой, а культ Сталина по понятным причинам был особенно силен.
В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.
После знаменитого доклада Никиты Хрущева 14 февраля 1956 года о разоблачении культа личности, в Тбилиси начались массовые восстания. Уже 4 марта у памятника Сталину в грузинской столице стал собираться народ, коммунист Парастишвили поднялся на постамент монумента, отпил вино из бутылки и, разбив её, сказал: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».
Мирные митинги проходили пять дней. В ночь на 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, многотысячная толпа направилась к телеграфу. По ней был открыт огонь. По данным МВД Грузии, в ходе подавления беспорядков было убито 15 и ранено 54 человека, 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано.
По всему Союзу начался демонтаж памятников Сталину, только в Гори, на родине «вождя народов» по особому разрешению Хрущева памятник был оставлен. Он долгое время оставался самым известным памятником Сталину, но и он был демонтирован уже в наше время, в ночь на 25 июня 2010 года. По указу Михаила Саакашвили.
Вина
Грузия не может не ассоциироваться с винами, а грузин в культурном поле Советского Союза неизменно выступал в роли тамады и знатока длинных красивых тостов. Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих районов Советского Союза, а грузинские вина стали международно-признанным брендом. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки.
Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари».
В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, в который входили образцовые совхозы: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии к 1960-м годам вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.
Туризм
В силу оптимальных климатических условий Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой Советского Союза. Для советских граждан курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была частью Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры.
В советскую эпоху Грузия была лучшей тренировочной базой для советских горнолыжников. Также Грузия в целом и Сванетия в частности стали и главными альпинистскими базами Советского Союза.
Здесь периодически проводились альпиниады и разрядные восхождения на вершины Кавказских гор. Большой вклад в развитие советского альпинизма и скалолазания внес Михаил Виссарионович Хергиани, 7-кратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта Советского Союза.
Грузинский чай
Кроме вина Грузинская ССР была знаменита своим чаем. Его качество, по мнению Вильяма Похлебкина, было конкурентноспособным (на мировом уровне), хотя и с оговорками.
Несмотря на то, что попытки наладить и организовать чайное производство предпринимались в Грузии ещё с середины XIX века, качество его оставляло желать лучшего, а объемы плантаций не достигали и 900 Га.
В начале 1920-х годов в Грузии были посажены молодые плантации, началась активная и плодотворная селекционная работа. В 1948 году Ксении Бахтадзе удалось вывести искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». За них она была удостоена Сталинской премии. Полученнный позже сорт «Грузинский селекционный №8» был способен выдерживать заморозки до -25. Этот сорт стал настоящей сенсацией.
В советское время грузинский чай стал брендом, известным за пределами Союза. В конце 70-х он уже шел на экспорт в Чехословакию, Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.
Цветы, мандарины и теневая экономика
Советские люди не сильно разбирались в специфике этнического разнообразия кавказских народов, поэтому образ грузина, оборотистого и состоятельного дельца, был скорее собирательным. Однако в чем-то он был верным.
По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаем, табаком, минеральной водой.
В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор».
источник Красная Армия
«Саудовская Аравия в этом году нарастила на 1,5 млн баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию, по сути дела, на рынке», — пожаловался сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

Но мы ведь тоже нарастили и добычу, и экспорт. Нарастили бы еще, если б смогли.



Россия занимает первое место в мире по добыче нефти. Но, судя по всему Саудовской Аравии надоело быть второй, и она нас довольно легко обогнала. О чем нам ревниво и доложил Александр Новак.

Нам, видимо, придется, наоборот, подсократить добычу. По той простой причине, что себестоимость некоторых северных месторождений довольно высока, и при падающих ценах они становятся нерентабельными. Их законсервируют до лучших времен. О которых, кстати, тоже поведал министр. «Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 г., что сбалансирует рынок», — объяснил он причину своего оптимизма.

Хорошие у него эксперты. Умеют поднять настроение.

Но саудитам все же досталось. И я так и не понял за что. Потому что мы тоже стараемся вовсю — рост экспорта налицо. По крайней мере, линия тренда на графике ниже упрямо ползет вверх, несмотря на периодические квартальные снижения показателей.



Правда, мы экспортируем чуть меньше половины добытой нефти, а Саудовская Аравия чуть ли не 70 процентов. А нас, между прочим, впятеро больше и у нас гораздо холоднее, что заведомо ставит нас в неравные условия в этом заочном соцсоревновании.

Наверное, шутить на нефтяную тему сегодня немодно. При падающих-то ценах. С другой стороны, жаловаться на коварных саудитов российскому министру тоже вроде не к лицу. Ну да, они нарастили добычу. А он что, ждал, что наш интерес будет ими обязательно учтен? Мы не в состоянии повлиять на решения монархий Залива, и переживать по этому поводу — только время терять.

Впрочем, на наши решения они тоже повлиять не могут. Мы-то ведь у них не спрашиваем, когда подписываем договоры с новыми клиентами.

Так что я не понял, зачем Александр Новак наябедничал на конкурентов. Сам же намекнул, что во втором полугодии все изменится, и саудиты будут посрамлены. Осталось до лета дотерпеть.

Только я думаю, что теперь, после того как американцы освоили технологию добычи сланцевой нефти, у цены появился естественный потолок. При достижении которого сланцевые месторождения, сегодня закрытые, тут же будут распакованы, и нефть опять бесконтрольно разольется по рынку. И цена опять поползет вниз.

Так что шейхи, скорее всего, правы, что увеличивают добычу, тем самым сбивая цену. Ибо главный конкурент и у нас, и у них — все же сланец. Который посерьезней терок между собой традиционных нефтедобытчиков.

Так что выше 60 долларов за баррель этот ходовой товар теперь вряд ли когда-нибудь поднимется. Дорогая нефть — непозволительная роскошь для тех, кто ее добывает в суровых условия Аравийской пустыни. Не говоря о Крайнем Севере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий