четверг, 24 декабря 2015 г.

Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.12.15




_________________________________________________

День, когда мир сошел с ума



_____________________________________________________________________________
Россия и Армения подписали соглашение о создании объединенной системы ПВО, сообщает Hürriyet Daily News. Таким образом оба государства намерены укрепить свои воздушные границы на Кавказе. Это решение связано с уничтожением Турцией российского Су-24, отмечает издание. В ближайшее время оборонительная система будет расширена и на другие страны СНГ.



Россия и Армения решили объединить оборонительные системы, чтобы укрепить свои воздушные границы на Кавказе, сообщает турецкий Hürriyet Daily News.
Министр обороны России Сергей Шойгу и его армянский коллега Сейран Оганян подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО на Кавказе.
По словам бывшего заместителя командующего сухопутными войсками России Александра Лузана, это соглашение принято после произошедшего 24 ноября инцидента на сирийской границе, когда Турцией был сбит российский бомбардировщик Су-24. В то же время он отметил: «На мой взгляд, это решение связано с событиями, произошедшими в Турции».
«Сегодня авиация играет главную роль в боевых действиях, – цитирует Лузана Hürriyet Daily News. – Турция – член НАТО, и на территории страны размещена не только ее собственная авиация: аэродромы используются и ВВС США. Нужна более серьезная система, которая держала бы воздушную границу на замке, а для этого необходимы объединенные усилия».
Создание объединенной системы ПВО двух стран затруднено из-за их географического положения – между Россией и Арменией находится Грузия, рассказывает издание. Поэтому формирование общей системы ПВО – уже достижение, подчеркнул Александр Лузан.
«К тому же у нас в Армении есть военная база – ее тоже нужно защищать от авиации противника», – также отметил он.
Как сообщает издание, Россия сейчас работает над созданием систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном, а в 2013 году было подписано соглашение о создании аналогичной оборонительной системы с Казахстаном.
Взятие турецкой крепости Измаил
День воинской славы России, отмечаемый 24 декабря, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.



Взятие турецкой крепости Измаил
. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму. Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил». (11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791). Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города. Однако, стоит также отметить, что по Ясскому договору (1791) Измаил был возвращен Турции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий